AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

procedure mit variabler komponente

Ein Thema von Noobix93 · begonnen am 13. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2008
Antwort Antwort
Noobix93

Registriert seit: 28. Mär 2008
Ort: Münster
21 Beiträge
 
#1

procedure mit variabler komponente

  Alt 13. Jun 2008, 19:09
Hallo, ja mein erster Post hehe
Ja, der grund warum ich mich registriert habe ist ich komm nicht weiter.

Ich möchte eine Procedur schreiben die folgendermassen aussieht:

procedure addsql(const Name:String) Name soll dabei eine komponente auf form1 sein.

z.b
addsql(memo1); So das ich den die komponente frei festlegen kan womit er deise Procedur ausführt.
Es kan sein das ich komplett falsch liege, noch habe ich nicht viel mit Delphi gemacht doch dies bringt mich wirklich zum verzweifeln


in der Procedur soll dan z.b sowas stehen:

Delphi-Quellcode:
procedure addsql(const Name:String);
var q: string;
    ex: boolean;
    insert:string;
  begin
      if assigned(form1.FResult) then begin
    if form1.FMysql.Status<>MYSQL_STATUS_READY then
      ShowMessage('Ein Ergebnis wurde unvollständig gelesen!');
      FreeAndNil(form1.FResult);
  end;
  insert:=name.lines[name.lines.count] // Name funktioniert natürlich nicht es soll zeigen das ich die eigenschaft von name verwenden will, Name ist auf der Form z.b Memo1
  form1.FResult := form1.FMysql.query(insert, true, ex);
  if assigned(form1.FResult) then
    ShowMessage('Query: OK - Ergebnis gespeichert')
  else
    if ex then
      ShowMessage('Query: OK - ausgeführt')
    else
      ShowMessage('Query fehlgeschlagen: '+form1.FMysql.LastError);
  end;
Er sagt mir natürlich das variablen keine Eigenschaften haben.
STRG+ C ist zwar Freund des Programmierers aber am ende versteht man es selber nicht mehr
  Mit Zitat antworten Zitat
1234588

Registriert seit: 14. Jan 2007
Ort: Stuttgart
164 Beiträge
 
#2

Re: procedure mit variabler komponente

  Alt 13. Jun 2008, 19:12
was geht denn nun nicht bzw. was fuer eine fehlermeldung bekommst du? musst uns mehr infos geben :)
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: procedure mit variabler komponente

  Alt 13. Jun 2008, 19:14
willst du in deinem Beispiel nur den text übergeben oder das ganze Objekt?
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: procedure mit variabler komponente

  Alt 13. Jun 2008, 19:17
Du kannst als Parametertyp einfach TMemo nehmen, oder in deinem Beispiel noch besser TStrings.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: procedure mit variabler komponente

  Alt 13. Jun 2008, 19:19
Und ich würde eine Methode von Form1 draus machen, dann fallen die ganzenform1.FMysql etc. weg.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
1234588

Registriert seit: 14. Jan 2007
Ort: Stuttgart
164 Beiträge
 
#6

Re: procedure mit variabler komponente

  Alt 13. Jun 2008, 19:22
wenn du in deiner procedure so zugreifen moechtest:
name.lines[name.lines.count] dann sollte dein proceduren kopf so aussehen:
procedure addsql(name: TMemo);
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobix93

Registriert seit: 28. Mär 2008
Ort: Münster
21 Beiträge
 
#7

Re: procedure mit variabler komponente

  Alt 13. Jun 2008, 19:24
Ich sag erstmal danke klappt super.
Hoffe ich kan mit meinem wissen auch bald anderen Leuten helfen.
STRG+ C ist zwar Freund des Programmierers aber am ende versteht man es selber nicht mehr
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz