AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

würfelprogramm

Ein Thema von anni · begonnen am 18. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2008
Antwort Antwort
anni

Registriert seit: 18. Jun 2008
1 Beiträge
 
#1

würfelprogramm

  Alt 18. Jun 2008, 07:40
hejhej.
hab ein problem und zwar sollen wir ein einfaches würfelspiel in delphi programmieren,
wobei der würfel in 2D angezeigt werden muss..
kann mir da irgendwer helfen??
bin jetzt soweit,aber es klappt nicht wirklich...
__________________________________________________ __
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
randomize;
case zahl of
1: Image1.Picture.Loadfromfile(w1.bmp);
2: Image1.Picture.Loadfromfile(O:\\hermann\home\akauf mann\profile\Eigene Dateien\Eigene Bilder\w2.bmp);
3: Image1.Picture.Loadfromfile(O:\\hermann\home\akauf mann\profile\Eigene Dateien\Eigene Bilder\w3.bmp);
4: Image1.Picture.Loadfromfile(O:\hermann\home\akaufm ann\profile\Eigene Dateien\Eigene Bilder\w4.bmp);
5: Image1.Picture.Loadfromfile(O:\hermann\home\akaufm ann\profile\Eigene Dateien\Eigene Bilder\w5.bmp);
6: Image1.Picture.Loadfromfile(o:\hermann\home\akaufm ann\profile\Eigene Dateien\Eigene Bilder\w6.bmp);
end;
end;

end.
__________________________________________________ ___

wär super wenn ihr mir sagen könntet wie ich die würfelbilder angezeigt bekomme!!
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: würfelprogramm

  Alt 18. Jun 2008, 07:47
Hi und herzlich willkommen in der DP

das ist doch schonmal ein Anfang den du da hast.

Folgende Tips:
- randomize nur einmal zum start des Programmes aufrufen. Dieser Befehl initialisiert nur die nächsten "Zufallswerte"
- deine Variable zahl musst du auch noch deklarieren
- und dann musst du ja nur deiner zahl einen Zufallswert zuweisen. mit dem Befehl Random. Schau dazu mal in die Onlinehilfe


Gruß
angos
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: würfelprogramm

  Alt 18. Jun 2008, 07:51
Hi,

herzlich Willkommen in der Delphi- Praxis

Wo ist dennd ie Variable Zahl dekliniert?

Also ich würde erstmal einen Bereich machen in dem die Zufallszahlen überhaupt sein können:

Delphi-Quellcode:
function Zufallszahl(Von, Bis: Integer): Integer;
begin
  Result := Random(Succ(Bis - Von)) + Von;
end;

Das Randomize könntest du in FormOnCreate schreiben, dass muss nicht so oft aufgerufen werden.

Dann muss die Variable Zahl dekliniert sein:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
Zahl: Integer;
begin
...
end;

Dann musst du die durch die oben genannte Funktion der Variable Zahl einen Wert zwischen 1 und 6 zugeben und es müsste gehen.


Setzte deinen Delphi Code bitte in Tags sodass man ihn einfacher sehn kann.


MFG Lars Wiltfang


Edit: Zu spät
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: würfelprogramm

  Alt 18. Jun 2008, 07:54
Und Quellcode bitte in Delphi-Tags einschließen ([ delphi] und [ /delphi] ohne die Leerzeichen). Außerdem bitte auch mitteilen, wo es hakt, "funktioniert nicht" ist keine aussagefähige Fehlerbeschreibung.

P.S.: Auch von mir Willkommen in der DP

@Larsi: deklinieren ist etwas anderes
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: würfelprogramm

  Alt 18. Jun 2008, 07:58
Nachdem man davon ausgehen kann das du sehr heäufog würfelst, und die Würfelbilder ansich klein sind würde ich dir ein Array of TBitmap empfehlen, dann hast du weniger HDD zugriffe.

Delphi-Quellcode:

var Bilder:Array[1..6] of Tbitmap;

Procedure TForm1.create ( .. ) ;
var i:Integer;
begin
  for i := 1 to 6 do begin
    bilder[i] := Tbitmap.create;
    Bilder[i].loadfromfile(Dateimane+inttostr(i));
  end;
  randomize;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Zahl:Integer;
begin
  zahl := Random(6)+1;
  Image1.Picture.assign(Bilder[Zahl]);
 ..
end;
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: würfelprogramm

  Alt 18. Jun 2008, 07:59
Zitat von DeddyH:
@Larsi: deklinieren ist etwas anderes
[OT] Latein hat eben doch negative Auswirkungen [OT]
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: würfelprogramm

  Alt 18. Jun 2008, 08:01
@Larsi,

Delphi-Quellcode:
function Zufallszahl(Von, Bis: Integer): Integer;
begin
  Result := Random(Succ(Bis - Von)) + Von;
end;
dafür gibts schon eine Funktion in Delphi [Edit] ab Delphi 6, danke Corpsman[/Edit] schau mal nach RandomRange

Gruß
angos
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: würfelprogramm

  Alt 18. Jun 2008, 08:04
@angos

in D5 gibts die noch nicht, die ist glaubig erst mit D6 gekommen.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: würfelprogramm

  Alt 18. Jun 2008, 08:04
Ich habe den Beitrag aus der Codelib.
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: würfelprogramm

  Alt 18. Jun 2008, 14:40
Random(6) + 1; tuts doch genau so gut. Wozu da noch ne Funktion?
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz