AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit FreeAndNil

Offene Frage von "StinkyWinky"
Ein Thema von StinkyWinky · begonnen am 30. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2008
Antwort Antwort
StinkyWinky

Registriert seit: 24. Sep 2007
5 Beiträge
 
#1

Problem mit FreeAndNil

  Alt 30. Jun 2008, 07:54
Hallo erstmal!

Ich habe ein Problem mit FreeAndNil().

Meine Testklasse:
Delphi-Quellcode:
type
  TTest = class(TObject)
  public
    constructor Create();
    destructor Free;
    destructor Destroy(); override;
  end;

constructor TTest.Create;
begin
  inherited;
end;

destructor TTest.Free;
begin

end;

destructor TTest.Destroy;
begin
  inherited;
end;
und folgenden TestCode:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  MyTest1, MyTest2 : TTest;
begin
  MyTest1 := TTest.create();
  MyTest1.Free; // <-- ruft TTest.Free auf, wie erwartet

  MyTest2 := TTest.create();
  FreeAndNil(MyTest2); // <-- ruft TTest.Destroy auf, jedoch nicht TTest.Free
end;
Nun setzte ich in beiden Destruktoren einen Breakpoint, folgendes passiert:
  • Destruktor TTest.Free wird von MyTest1.Free aufgerufen
  • Destruktor TTest.Destroy wird von FreeAndNil(MyTest2) aufgerufen
Warum wird TTest.Free von FreeAndNil nicht aufgerufen?

Ich benutze Delphi 7.

Danke für Hinweise und Gruss
Hugo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Problem mit FreeAndNil

  Alt 30. Jun 2008, 08:00
Die Methode Free wird auch von TObject bereit gestellt (übrigens ist free kein Destructor) und freeand nil ruft die Methode Free von TObject auf.
Du müsstest eigentlich auch eine Warnung bekommen, dass du eine Methode verdeckst o.ä.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spaxxn
spaxxn

Registriert seit: 19. Nov 2004
253 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#3

Re: Problem mit FreeAndNil

  Alt 30. Jun 2008, 08:08
.Free ruft den destructor Destroy auf.

Diese Deklaration solltest du geschwind wieder entfernen

Das soll nur als Erweiterung der Erläuterung von sirius dienen.
  Mit Zitat antworten Zitat
StinkyWinky

Registriert seit: 24. Sep 2007
5 Beiträge
 
#4

Re: Problem mit FreeAndNil

  Alt 30. Jun 2008, 08:40
Zitat:
(übrigens ist free kein Destructor)
Danke, jetzt habe ich es verstanden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz