AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox auslesen

Ein Thema von Killer · begonnen am 11. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Killer

Registriert seit: 11. Nov 2003
152 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#11

Re: ListBox auslesen

  Alt 11. Nov 2003, 14:46
Danke für den freundlichen Empfang

Tja das Problem hatte ich eben auch, dass die Schleife so schnell durchlaufen ist, dass ich immer den letzten Eintrag gesehen habe.

@Matze:
Bei deinem Quelltext zeigt er immer nur den 1ten eintrag an!

@neolithos:
Was meinst du mit
if Item >= Count - 1 then Item gibts gar nicht!?




Hätte übrigens nicht erwartet, gleich so mit Antworten überhäuft zu werden
Schön wär allerdings, wenn jemand noch ne funktionstüchtige Schleife posten könnte
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#12

Re: ListBox auslesen

  Alt 11. Nov 2003, 14:48
Tschuldigung!!!

Kleiner Tippfehler

Item = ItemIndex
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Killer

Registriert seit: 11. Nov 2003
152 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#13

Re: ListBox auslesen

  Alt 11. Nov 2003, 14:50
Hab ich mir fast gedacht, dass du ItemIndex gemeint hast, jedoch kommt dann:
Listenindex überschreitet das Maximum(-1)
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#14

Re: ListBox auslesen

  Alt 11. Nov 2003, 15:10
Ist überhaupt was in der Liste drinn?

Sonst schick mal dein Projekt bzw. den Ausschnitt falls es zu groß oder wichtig ist (per P.M. versteht sich).
Rein von der logik sollte es gehen.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Killer

Registriert seit: 11. Nov 2003
152 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#15

Re: ListBox auslesen

  Alt 11. Nov 2003, 15:26
Danke jetzt funktioniert es endlich (Denkfehler war schuld).
Der Quellcode von Matze funktioniert, ich hab jedoch nen Fehler gemacht, indem ich jedesmal i mit 0 deklariert hab, deshalb hat er nur den 1ten Eintrag angezeigt. Jetzt hab ich die Variable einfach global gemacht und ihr einen Anfangswert zugewiesen und siehe da: es funktioniert

Vielen Dank für eure Mühe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Killer

Registriert seit: 11. Nov 2003
152 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#16

Re: ListBox auslesen

  Alt 11. Nov 2003, 16:00
Hm aber mit dem Quelltext gibts noch Probleme.

Und zwar iss keine "Sperre" eingebaut, d.h. Delphi zählt per inc die Variable i immer weiter hoch und irgendwann kommt der Punkt, wo i größer ist als der ListBox.Count und dann kommt der Fehler!

Ich hab versucht, per while-Schleife eine Sperre einzubauen, hat nicht ganz funktioniert, hier der Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer3Timer(Sender: TObject);
begin
 Label1.Caption := ListBox1.Items[i];
 while i <= ListBox1.Count-1 do
 inc(i);
end;
Hm hab scho wieder nen kleinen Fehler entdeckt und zwar das = vor ListBox1.Count aber wenn ich das wegmache, bleibt der Label1.Caption Eintrag nach ein paar Änderungen stehen. Komisch...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: ListBox auslesen

  Alt 11. Nov 2003, 17:03
Ich hatte i global deklariert (sieht man am Code).

also, es geht so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Label1.Caption:=ListBox1.Items[i];
  if i<ListBox1.Count-1 then inc(i);
end;
oder so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Label1.Caption:=ListBox1.Items[i];
  inc(i);
  if i=ListBox1.Count then Timer1.Enabled:=false;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: ListBox auslesen

  Alt 11. Nov 2003, 17:38
Achja, nochwas zu dem Fehlerchen in deinem Code:

Die while-Schleife wird bei dir jede Sekunde (oder was eingestellt ist) ausgeführt ==> kann nicht gehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Killer

Registriert seit: 11. Nov 2003
152 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#19

Re: ListBox auslesen

  Alt 12. Nov 2003, 12:18
Stimmt danke, auf die If Lösung bin ich auch grade gekommen, ich hab es mir fast gedacht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz