AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auslesen/ Auswerten einer Textdatei

Ein Thema von BullsEye · begonnen am 3. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Auslesen/ Auswerten einer Textdatei

  Alt 3. Jul 2008, 13:49
Hallo Leute,
wir hatten heute im Unterricht langeweile und da sind wir auf die Idee gekommen, uns einen "Editor" zu schreiben.
Dieser lädt eine bestimmte Textdatei in ein Memofeld. Von dort werden dann bestimmte Zeilen in die entsprechenden Edits geladen.
Soweit so gut, es funktioniert auch alles. Allerdings will ich nur den Wert aus der Zeile lesen und in das Edit laden.

BSP:
Als erstes lade ich mir das Textdokument in das Memofeld:
Memo1.Lines.LoadFromFile('cars/'+ComboBox1.text+'/Parameters.txt'); In dem Textdokument steht in der Zeile 47 folgendes:
Weight    1.400000          ; Scaled weight (for frontend bars) Dies wird dann mit
edtGewicht.text := Memo1.Lines[48]; Ausgelesen und mit
Memo1.Lines[47] := edtGeschwindigkeit1.Text; gespeichert/ geändert.

Dann erhalte ich folgedens in edtGewicht:
Weight    1.400000          ; Scaled weight (for frontend bars) Ich will aber nur dies erhalten:
1.400000 ######
Problem 2 Kein Text in der ComboBox:
Delphi-Quellcode:
IF
(Memo1.Lines[96] = 'IsTurnable    TRUE') AND (Memo1.Lines[117] = 'IsTurnable    TRUE')
AND
(Memo1.Lines[138] = 'IsTurnable    TRUE') AND (Memo1.Lines[159] = 'IsTurnable    TRUE')
THEN
ComboBox5.Text := 'Beide';
IF
(Memo1.Lines[96] = 'IsTurnable    TRUE') AND (Memo1.Lines[117] = 'IsTurnable    TRUE')
AND
(Memo1.Lines[138] = 'IsTurnable    FALSE') AND (Memo1.Lines[159] = 'IsTurnable    FALSE')
THEN
ComboBox5.Text := 'Vorne'
ELSE
ComboBox5.Text := 'Hinten';
Desweiteren wird auch keine Änderung in der Memo genmacht bzw nur in der ersten Zeile:
Delphi-Quellcode:
IF ComboBox6.Text = 'VorderradTHEN
Memo1.Lines[95] := 'IsPowered    TRUE'; // Zeile 1
Memo1.Lines[116] := 'IsPowered    TRUE'; // Zeile 2
Memo1.Lines[137] := 'IsPowered    FALSE'; // Zeile 3
Memo1.Lines[158] := 'IsPowered    FALSE'; // Zeile 4
IF ComboBox6.Text = 'HinterradTHEN
Memo1.Lines[95] := 'IsPowered    FALSE';
Memo1.Lines[116] := 'IsPowered    FALSE';
Memo1.Lines[137] := 'IsPowered    TRUE';
Memo1.Lines[158] := 'IsPowered    TRUE';
IF ComboBox6.Text = 'AllradTHEN
Memo1.Lines[95] := 'IsPowered    TRUE';
Memo1.Lines[116] := 'IsPowered    TRUE';
Memo1.Lines[137] := 'IsPowered    TRUE';
Memo1.Lines[158] := 'IsPowered    TRUE';
Ich hoffe, ihr könnt mir helfen. Vllt gibts na ne ander/bessere oder sogar ne viel einfachere Lösung!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Auslesen/ Auswerten einer Textdatei

  Alt 3. Jul 2008, 13:56
Zum 3. Problem: begin und end setzen. Das Herauslösen des Wertes aus der Zeile könntest Du mit Stringfunktionen wie Pos(), Copy(), delete() etc. erledigen. Und welchen Style hat die Combobox? Kannst Du den Text überhaupt setzen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Auslesen/ Auswerten einer Textdatei

  Alt 3. Jul 2008, 14:02
Zitat von DeddyH:
Zum 3. Problem: begin und end setzen.
Danke, vergess ich immer wieder

Zitat von DeddyH:
Das Herauslösen des Wertes aus der Zeile könntest Du mit Stringfunktionen wie Pos(), Copy(), delete() etc. erledigen
Geht das beim Normalen Memofeld?

Zitat von DeddyH:
Und welchen Style hat die Combobox? Kannst Du den Text überhaupt setzen?
csDropDownList...Damit man nicht selbst was reinschreiben kann.. Aber das müsste doch trotzdem gehen oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: Auslesen/ Auswerten einer Textdatei

  Alt 3. Jul 2008, 14:04
Wenn in der ComboBox schon der Wert drin steht, wähle ihn doch mit ItemIndex aus.
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Auslesen/ Auswerten einer Textdatei

  Alt 3. Jul 2008, 14:10
Zitat:
Weight 1.400000 ; Scaled weight (for frontend bars)
Sind das Tabulatoren dazwischen? Dann ginge z.B. so etwas (aus dem Kopf dahergetippt):
Delphi-Quellcode:
s := Memo1.Lines[Index];
Delete(s,1,Pos(#9,s));
Delete(s,Pos(#9,s),Length(s));
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p0w3r5tr34m3r
p0w3r5tr34m3r

Registriert seit: 18. Aug 2003
Ort: Monheim am Rhein
153 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#6

Re: Auslesen/ Auswerten einer Textdatei

  Alt 3. Jul 2008, 14:12
Wieso machste es nicht mit delimitern wie z.B. einem ; hinter den werten?! dann könntest du das ganze als CSV auswerten (lassen)
Florian Cülter
ich bin ein notorischer alles-klein-schreiber!

der 100. Beitrag nach 3 Jahren 25 Wochen und einem Tag
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Auslesen/ Auswerten einer Textdatei

  Alt 3. Jul 2008, 14:12
Zitat von Reinhardtinho:
Wenn in der ComboBox schon der Wert drin steht, wähle ihn doch mit ItemIndex aus.
Kleines Prob. In der Schule arbeiten wir mit Delphi 5, da gibts noch kein ItemIndex. Sonst hätte ich das auch schon genutzt

Ja, sind Tabulatoren drinne!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Auslesen/ Auswerten einer Textdatei

  Alt 3. Jul 2008, 14:15
In Delphi 5 gibt es sehr wohl TComboBox.ItemIndex.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Auslesen/ Auswerten einer Textdatei

  Alt 3. Jul 2008, 19:55
Zitat von DeddyH:
In Delphi 5 gibt es sehr wohl TComboBox.ItemIndex.
Wenn ich dies Jahr nochmal an die Schulrechner komme, kann ich dir gernen einen "Beweisscreenshot" mitbringen. Ich bekomm jedes Mal eine Fehlermeldung.!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Auslesen/ Auswerten einer Textdatei

  Alt 3. Jul 2008, 20:30
Hallo...
Zitat:
In Delphi 5 gibt es sehr wohl TComboBox.ItemIndex.
...DeddyH hat Recht

...auf den Screenshot bin ich mal gespannt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz