AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Probleme beim Ausrichten von Elementen unter Delphi2007
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme beim Ausrichten von Elementen unter Delphi2007

Ein Thema von Andi_j62 · begonnen am 3. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Andi_j62

Registriert seit: 20. Okt 2003
Ort: Kempten
46 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Probleme beim Ausrichten von Elementen unter Delphi2007

  Alt 3. Jul 2008, 19:03
Hallo Zusammen,

ich bin gerade dabei ein größeres Projekt von Delphi7 auf Delphi 2007 zu portieren. Dabei habe ich jetzt z.B. festgestellt, dass Elemente nicht mehr so augerichtet werden wie unter D7. Z.B. habe ich eine Combobox, die am unteren Rand vor der StatusBar beim Start des Programmes dort platziert wird, mit Werten gefüllt, aber nicht angezeigt wird. Durch einen Doppelklick auf die StatusBar sollte diese ComboBox aktiviert und direkt oberhalb der StatusBar angezeigt werden. Das hat auch bisher alles einwandfrei funktioniert!

Hier der Code wie die Box ausgerichtet wird:

cbDatenPath.Top := StatusBar.Top - cbDatenPath.Height;

Ausgegeben wird die Box jetzt irgendwo in der Mitte des Bildschirms.

Weiss vielleicht jemand was da nicht mehr passen könnte?

Grüße Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Probleme beim Ausrichten von Elementen unter Delphi2007

  Alt 3. Jul 2008, 19:09
Was ist denn der Parent der ComboBox?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Andi_j62

Registriert seit: 20. Okt 2003
Ort: Kempten
46 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Probleme beim Ausrichten von Elementen unter Delphi2007

  Alt 3. Jul 2008, 19:14
wo seh ich das denn schnell wieder? Liegt auf jedenfall auf dem MainForm
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Probleme beim Ausrichten von Elementen unter Delphi2007

  Alt 3. Jul 2008, 19:19
Ist eine Eigenschaft.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Andi_j62

Registriert seit: 20. Okt 2003
Ort: Kempten
46 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Probleme beim Ausrichten von Elementen unter Delphi2007

  Alt 3. Jul 2008, 19:45
Gibt zwar ParentColor, ParentFont usw. Parent finde ich nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Probleme beim Ausrichten von Elementen unter Delphi2007

  Alt 3. Jul 2008, 19:48
Nicht im OI. Wird den die Kompo dynamisch erzeugt?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
cbparent_168.png  
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Andi_j62

Registriert seit: 20. Okt 2003
Ort: Kempten
46 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Probleme beim Ausrichten von Elementen unter Delphi2007

  Alt 3. Jul 2008, 19:57
Sie wird nicht dynamisch erzeugt! Habe sie auf dem FMain abgelegt und richte Sie beim Start aus, damit sie bei jeder Bildschirmauflösung richtig platziert wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andi_j62

Registriert seit: 20. Okt 2003
Ort: Kempten
46 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Probleme beim Ausrichten von Elementen unter Delphi2007

  Alt 3. Jul 2008, 19:59
was mir noch einfällt... der left-Wert stimmt nur die y-Ausrichtung nicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Probleme beim Ausrichten von Elementen unter Delphi2007

  Alt 3. Jul 2008, 20:00
Hab mal ein Testprogramm geschrieben. Hier funktioniert es

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.FormCreate(Sender: TObject);
begin
    ComboBox1.Top := StatusBar1.Top - ComboBox1.Height;
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
combo_628.png  
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Andi_j62

Registriert seit: 20. Okt 2003
Ort: Kempten
46 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Probleme beim Ausrichten von Elementen unter Delphi2007

  Alt 3. Jul 2008, 20:11
da stimmt was anderes nicht, habe gerade mal debuggt und festgestellt das StatusBar.Top nur den Wert 440 enthält, obwohl ich ne Auflösung von 1024x768 habe.

An was kann denn das liegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz