AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Random zwischen zwei Zahlen

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 11. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Random zwischen zwei Zahlen

  Alt 11. Nov 2003, 15:11
Hiho,

ich hab ne Frage, die wahrscheinlich sau einfach ist aber ich kommt nicht drauf

Wie kann ich ne Zufallszahl zwischen z.b 50 und 100 erzeugen.

Man könnte z.b das ja so schreiben:

Delphi-Quellcode:
var
  a: Integer;
begin
  randomize;
  a := random(50)
  a := a + 50;
end;
Um ne zufallszahl zwischen 50 und 100 bekommt

Aber es gibt doch da bestimmt ne elegantere Lösung!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Random zwischen zwei Zahlen

  Alt 11. Nov 2003, 15:17
Das ist eigentlich die elegante Lösung
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: Random zwischen zwei Zahlen

  Alt 11. Nov 2003, 15:17
Mir fällt keine ein

außer vielleicht

Delphi-Quellcode:
a := Random(50)+ 50; // für zw. 50..99
a := Random(51)+ 50; // für zw. 50..100
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Random zwischen zwei Zahlen

  Alt 11. Nov 2003, 15:20
hmm, gut dann kann man nix anderes machen! THX
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Random zwischen zwei Zahlen

  Alt 11. Nov 2003, 15:25
Rein mathematisch gibt es wohl nichts "einfacheres" als eine lineare Abbildung (hier: Addition), um alle Elemente eines Intervalls eineindeutig auf ein Bildinterval zu projezieren.

Falls Du aber diesen Fall häufiger hast, könntest Du Dir eine Hilfsfunktion schreiben in der Art
function MeinIntervall(const UntereGrenze, ObereGrenze: Integer): Integer; oder
function MeinFloatervall(const UntereGrenze, ObereGrenze: Double): Double;
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Random zwischen zwei Zahlen

  Alt 11. Nov 2003, 15:30
Hallo. In der Unit Maths gibt es eine Funktion RandomRange(Anfangswert,Endwert)
Die berechnet einen Wert zwischen Anfangswert und Endwert (irgendwo logisch )
Vielleicht hilft das weiter.

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: Random zwischen zwei Zahlen

  Alt 11. Nov 2003, 15:37
Hallo Stanley,

wenn ich das richtig lese, verwendet Spider D5.
In der Math-Unit von D5 (Enterprise) konnte ich die Funktion nicht finden, über D6 kann ich keine Aussage treffen. In D7 (Architekt) ist sie aber vorhanden.
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Random zwischen zwei Zahlen

  Alt 11. Nov 2003, 15:40
Unit Math! Wo gibt's die????


Hat gestern die Unit Math gelöscht
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Random zwischen zwei Zahlen

  Alt 11. Nov 2003, 16:23
die wird von Delphi mitgeliefert,
wobei bei dir wohl die funktion noch
nicht verfügbar ist.

Da dürfte allerdings auch nichts anderes
drinnen stehen wie oben gepostet wurde,
von daher halte ich diesefunction für sinnlos....
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Random zwischen zwei Zahlen

  Alt 11. Nov 2003, 16:31
Doch irengwo hier geistert eine Unit "Math" rum!
Und die Such ich!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz