AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid - Event auf RowChanged
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid - Event auf RowChanged

Ein Thema von DanMcFly · begonnen am 12. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2003
Antwort Antwort
DanMcFly

Registriert seit: 27. Okt 2003
14 Beiträge
 
#1

DBGrid - Event auf RowChanged

  Alt 12. Nov 2003, 14:05
Hi Leute

Gibt es beim normalen DBGrid einen Event der darauf reagiert, wenn ich eine andere Zeile auswähle ? So wie ich das sehe gibts das nur, auf Zellenbasis. Das bringt mir aber nix, weil ich auch darauf reagieren möchte, wenn ich den Indikator (erste Spalte im Grid, der mit dem Pfeil) klicke ...

Hat jemand Erfahrung damit, oder einen workaround ?

Gruss
Dan McFly
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: DBGrid - Event auf RowChanged

  Alt 12. Nov 2003, 14:08
Hai DanMcFly,

Zitat von DanMcFly:
Gibt es beim normalen DBGrid einen Event der darauf reagiert, wenn ich eine andere Zeile auswähle ?...
Das gibt es nicht. Aber Du hast eine andere Möglichkeit! Da Dein Grid über die DataSource mit einer TTable oder TQuery verbunden ist kannst Du deren AfterScroll Ereigniss benutzen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
DanMcFly

Registriert seit: 27. Okt 2003
14 Beiträge
 
#3

Re: DBGrid - Event auf RowChanged

  Alt 12. Nov 2003, 14:27
Wow, geht das immer so schnell ?

Leider klappt das mit Deiner Idee nicht ganz (aber Du weisst ja auch nicht genau was ich will). Also anscheinend ist der Event schon zu spät, denn ich versuch über UpdateStatus zu ermitteln ob der letzte Satz verändert wurde. Weil wenn ja, dann soll der Benutzer eine Frage "speichern, nicht speichern" bekommen.

Hab aber bemerkt, dass BeforePost genau das macht was ich brauch ...

Danke nochmals für den Tip
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: DBGrid - Event auf RowChanged

  Alt 12. Nov 2003, 14:41
Zitat von DanMcFly:
Wow, geht das immer so schnell ? ...
Wir geben uns die größte Mühe.

Alternativ hättest Du auch BeforeScroll nehmen können.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
DanMcFly

Registriert seit: 27. Okt 2003
14 Beiträge
 
#5

Re: DBGrid - Event auf RowChanged

  Alt 12. Nov 2003, 14:48
BeforeScroll hab ich zuerst probiert, aber UpdateStatus war da immer Unmodified ...
Beim BeforePost hingegen kommt schön brav Modified ...

Mir persönlich ist es eigentlich egal wie die Methode heisst, hauptsache sie macht was ich will
  Mit Zitat antworten Zitat
DanMcFly

Registriert seit: 27. Okt 2003
14 Beiträge
 
#6

Re: DBGrid - Event auf RowChanged

  Alt 12. Nov 2003, 15:29
So, das obige klappt jetzt alles wunderbar. Leider hab ich noch ein letztes Problemchen.

Wie oben schon erwähnt, frag ich den Benutzer (anhand UpdateStatus) ob er den Satz speichern will oder nicht. Zusätzlich hat er noch die Option Abbrechen zu wählen. Dann soll der Row-Switch aber nicht geschehen. Wie kann ich den Event also "sterben" lassen, so dass die alte Zeile selektiert bleibt ?
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenT

Registriert seit: 6. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: DBGrid - Event auf RowChanged

  Alt 12. Nov 2003, 21:56
Hallo!

Versuch es doch mal mit dem Befehl "Abort". (siehe Hilfe)

Gruß Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz