AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TToolbutton Menü OnPopup

Ein Thema von ralfschwalbe · begonnen am 17. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von ralfschwalbe
ralfschwalbe

Registriert seit: 19. Jul 2007
Ort: Lichtenstein/Sachsen
133 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

TToolbutton Menü OnPopup

  Alt 17. Jul 2008, 08:46
Hallo,

ich habe auf einer Form eine ToolBar mit mehreren ToolButtons und einem PopupMenu. Einem ToolButton ist ein MenuItem (welcher mehrere MenuItems enthält) zugewiesen. Beim PopupMenu wird in OnPopup Code ausgeführt, der einige MenuItems enabled oder disabled. Beim Klick auf den ToolButton wird allerdings kein OnPopup aufgerufen (ist in ComCtrls bei TToolBar und TToolButton gar nicht vorgesehen)!

Gibt es einen Trick mit dem man OnPopup trotzdem aufrufen kann, wenn der entsprechende ToolButton geklickt wird?
Ralf Schwalbe
viele Grüße...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Diamondback2007
Diamondback2007

Registriert seit: 2. Feb 2007
260 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: TToolbutton Menü OnPopup

  Alt 17. Jul 2008, 09:37
Ruf das Popup doch einfach im Onclick per Hand auf mit .PopUp();
Fabian E.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfschwalbe
ralfschwalbe

Registriert seit: 19. Jul 2007
Ort: Lichtenstein/Sachsen
133 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

Re: TToolbutton Menü OnPopup

  Alt 17. Jul 2008, 09:50
Hab ich schon versucht... aber leider wird auch OnClick nicht aufgerufen, wenn dem ToolBotton ein MenuItem zugewiesen ist.

Hätte ich vorhin noch erwähnen sollen...
Ralf Schwalbe
viele Grüße...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfschwalbe
ralfschwalbe

Registriert seit: 19. Jul 2007
Ort: Lichtenstein/Sachsen
133 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#4

Re: TToolbutton Menü OnPopup

  Alt 18. Jul 2008, 06:41
Keiner eine Idee?
Ralf Schwalbe
viele Grüße...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: TToolbutton Menü OnPopup

  Alt 18. Jul 2008, 07:32
Moin Ralf,

entweder hat sich seit Delphi7 etwas geändert oder du selbst verhinderst den Aufruf deines event handlers für das Ereignis OnPopup(). Bei mir funktioniert alles wie es soll.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfschwalbe
ralfschwalbe

Registriert seit: 19. Jul 2007
Ort: Lichtenstein/Sachsen
133 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#6

Re: TToolbutton Menü OnPopup

  Alt 18. Jul 2008, 07:44
Hi,

dann hat sich was geändert. Ich habe Delphi 2007. Dort steht auch in der ComCtrls.pas nichts mehr von OnPopUp...

Und da OnClick auch nicht ausgeführt wird, weiß ich nicht so recht weiter.

@marabu

Hinweis: Hast Du auch wirklich nur ein Menuitem (welches SubItems enthält!!!) zugewiesen und nicht das ganze Popupmenu?
Ralf Schwalbe
viele Grüße...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: TToolbutton Menü OnPopup

  Alt 18. Jul 2008, 08:11
Ich habe das PopupMenu an die Eigenschaft DropDownMenu des ToolButton. Beim Ereignis OnPopup() des PopupMenu wird mein dort hinterlegter Code ausgeführt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kalfany

Registriert seit: 28. Feb 2008
Ort: München
153 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: TToolbutton Menü OnPopup

  Alt 18. Jul 2008, 08:24
Ich versteh nicht ganz was du haben willst, so wie im Anhang oder anders?

[edit]ah jetzt hab ichs kapiert , dann ist ja so wies im Anhang ist falsch[/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: rar popuprar_194.rar (376,5 KB, 4x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfschwalbe
ralfschwalbe

Registriert seit: 19. Jul 2007
Ort: Lichtenstein/Sachsen
133 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#9

Re: TToolbutton Menü OnPopup

  Alt 18. Jul 2008, 08:47
Ich erläutere nochmal...

Ich habe KEIN PopupMenü welches ich im Ganzen an die Eigenschaft Dropdownmenu hängen will.

Ich habe ein Popupmenü mit ca. 10 Items. 3 davon haben nochmal Subitems. Ich möchte nun einen Eintrag (MenuItem des PopupMenus) mit den Subitems der Eigenschaft MenuItem des Toolbuttons zuweisen. Das funktioniert auch, es wird ein Menü angezeigt, welches NUR die SubItems des einzelnen MenuItems anzeigt. Aber genau dann wird KEIN OnPopup aufgerufen.

Ganz schön verzwickt, oder?
Ralf Schwalbe
viele Grüße...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: TToolbutton Menü OnPopup

  Alt 18. Jul 2008, 08:57
Entschuldige Ralf, ich habe deine Problembeschreibung zu oberflächlich gelesen.

Ich habe jetzt der Eigenschaft MenuItem des ToolButton ein Submenu zugewiesen. Beim Anklicken des ToolButton wird mein Code für das Ereignis OnClick() des Submenus ausgeführt.

Das müsste doch für deine Zwecke ausreichend sein, oder?

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz