AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ValueListEditor - Einige Fragen

Offene Frage von "Svenkan"
Ein Thema von Svenkan · begonnen am 25. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2008
Antwort Antwort
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

ValueListEditor - Einige Fragen

  Alt 25. Jul 2008, 21:54
Ich möchte meinen Usern die Möglichkeit geben, mehrere Benutzer im Programm einrichten zu können. Zum Programmstart soll man sich dann mit seinem Usernamen und dem dazugehörigen Passwort anmelden können.

Die Eingabe der Daten soll über einen VLE erfolgen. Nun hätte ich folgende Fragen:

1. Selektierte Zeile herausfinden
==================================
Wenn der User eine Zeile im VLE markiert, soll die Möglichkeit gegeben werden, den Usernamen zu ändern. Dazu soll der Name in ein Editfeld übergeben werden und nach einem späteren Klick auf einen Button in der geänderten Form zurück ins VLE.

2. Zweite Spalte 'verschlüsseln'
==================================
Die 2. Spalte des VLE's wird das Passwort 'enthalten'. Da dies natürlich nicht im Klartext lesbar sein soll, bräuchte ich eine Möglichkeit, die 2. Spalte halt irgendwie zu verschlüsseln. UnixCrypt wär nett. Dann bräuchte man beim Programmstart nur noch das eingegebene Passwort zu verschlüsseln und die beide vergleichen.
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: ValueListEditor - Einige Fragen

  Alt 26. Jul 2008, 09:26
HI,

zu 2.: wie stellst du dir das vor? Du hast ein Eingabefeld undvergleichst den Inhalt dieses Feldes mit dem Inhalt des VLEs? Sowas würde ich als höchst unsicher erklären, da man mit jedem ResourceHacker mal schnell das Delphi-Formular auslesen kann und schon hat man immerhin schon mal alle verschlüsselten Werte. Ich sehe darin keinen Sinn. Ansonsten geht das Verschlüsseln ganz normal.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: ValueListEditor - Einige Fragen

  Alt 26. Jul 2008, 13:17
Hallo,

wenn beim Start des Programms das Passwort eingegeben wird, soll dies mit dem jeweiligen in der Userdatei verglichen werden. Wenn beides mit UnixCrypt verschlüsselt wurde, kann man das Ganze ja nicht wieder entschlüsseln.
Ansonsten: was würdest du vorschlagen?
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: ValueListEditor - Einige Fragen

  Alt 26. Jul 2008, 18:28
Hallo Sven,

ist der VLE nicht etwas zuviel des Guten? Da die zweite Spalte das Password nicht wirklich anzeigen darf, enthält sie eigentlich auch keine Information, sprich: sie ist überflüssig. Es genügt dann eine einfache ListBox mit den Funktionen AddUser(user, pswd), DeleteUser(user), ChangePassword(user, pswd). Speichern kannst du einen Hash- oder CRC-Value oder irgendeine andere eindeutige Abbildung von string auf integer. Dein Login muss die Abbildungsfunktion kennen und verglichen werden die Bildwerte.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz