AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Packages, Komponenten & Co

Ein Thema von sonicus83 · begonnen am 8. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2008
Antwort Antwort
sonicus83

Registriert seit: 4. Aug 2008
33 Beiträge
 
#1

Packages, Komponenten & Co

  Alt 8. Aug 2008, 12:06
Ich dreh hier gleich durch..

Fallbeschreibung:

Ich habe ein Projekt mit diversen Forms, die Komponenten nutzen sollen. Diese sind jeweils in einem eigenen Package abgelegt. Nun müssen diese Komponenten und die Anwendung einige Prozeduren nutzen, die jeweils gleich sind. Zwischenzeitlich hatte ich das Problem gelöst, indem ich jedem Package eine Kopie der Units gegeben habe, was aber nervig war.

Seit 1 Stunde versuche ich nun, diese Units in ein eigenes Package zu packen und dieses allen Komponenten zur Verfügung zu stellen. Aber ich erreiche nur, dass die Komponenten munter untereinander Beziehungen entdecken á la "KomponenteXY muss KomponentenZY einbinden, da diese bereits Unit ABC enthält", des weiteren erhalte ich immer "unit ABC wurde implizit eingebunden".. Desweiteren deinstallieren sich die Komponenten hier jetzt reihenweise..

1.
Wie schaffe ich diese Abhängigkeiten zwischen den Komponenten ab?
(Es gibt KEINE Gemeinsamkeiten außer 2 Tool-Units

2.
Wie teile ich der Komponente mit, dass ich die Unit nicht nur implizit, sondern direkt einbinden will?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Packages, Komponenten & Co

  Alt 8. Aug 2008, 12:23
Zuerst das Tool-Package installieren. Dann die Units aus den anderen entfernen und eine Referenz auf das Toolpackage einfügen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
sonicus83

Registriert seit: 4. Aug 2008
33 Beiträge
 
#3

Re: Packages, Komponenten & Co

  Alt 8. Aug 2008, 12:32
Ok, ich hab nochmal ne neue Projektgruppe angelegt..

Zuerst das Package Tool, compilieren, installieren, geht..

Dann das erste Package (KomponentenAngebotSuche) mit ner Komponenten, compilieren, installieren, geht..

Dann das zweite Package (KomponentenKalkulationBaum) mit ner Komponente, compilieren geht, dann installieren:

Zitat:
Package 'KomponentenKalkulationBaum kann nicht geladen werden.' Es enthält die Unit 'toolStandardAbfragen,' die auch im Package 'tools' enthalten ist.
Was mach ich da falsch?? Ist es so schwer, sowas eigentlich "einfaches" in Delphi auf die Reihe zu kriegen, wie ne vernünftige Modularisierung??

Edit:

Ich bekomme zudem immernoch die Warnung
Zitat:
[DCC Warnung] KomponentenAngebotSuche.dpk(43): W1033 Die Unit 'toolStandardAbfragen' wurde implizit in Package 'KomponentenAngebotSuche' importiert
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Packages, Komponenten & Co

  Alt 8. Aug 2008, 12:36
Entferne diese Unit aus KomponentenKalkulationBaum
{edit: Hast du das Tool-Package unter requires eingetragen?]
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
sonicus83

Registriert seit: 4. Aug 2008
33 Beiträge
 
#5

Re: Packages, Komponenten & Co

  Alt 8. Aug 2008, 12:51
Langsam weiß ich garnicht mehr weiter..

http://img528.imageshack.us/img528/6...shotyh6.th.jpg

So sieht das derzeit bei mir aus, toolAbfragen ist compiliert und installiert, die Komponente will nicht compilieren..
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Packages, Komponenten & Co

  Alt 8. Aug 2008, 12:57
Mal alle Bpls, Dcu, Dcps usw gelöscht?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Packages, Komponenten & Co

  Alt 8. Aug 2008, 13:03
Zitat von sonicus83:
...Dann das erste Package (KomponentenAngebotSuche) mit ner Komponenten, compilieren, installieren, geht...
Wenn ich mir die Namen da ansehe, dann frage ich mich, ob Du da nicht komplett falsch anfängst ? Was wird da gesucht, um dafür eigene Komponente bauen zu müssen ? Das gehört IMHO eher in eine Form.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
sonicus83

Registriert seit: 4. Aug 2008
33 Beiträge
 
#8

Re: Packages, Komponenten & Co

  Alt 8. Aug 2008, 13:12
Ich glaub es kaum, es funktioniert jetzt fast..

Ich weiß nicht genau woran es lag, es ist ne Mischung aus .dcu löschen, dahingehend sagte er anstatt "implizit eingebunden" dann "dcu fehlt", und dann fehlte im Package von toolAbfragen folgende Zeile:

Delphi-Quellcode:
contains
  toolStandardAbfragen in 'toolStandardAbfragen.pas';
was dazu führte, dass er die Unit nicht in dem Package gefunden hat..

Dumme Frage zum Schluß:

Wie erzähle ich nun meinem Projekt, dass er die Units in den Packages findet?


Edit:

Zitat:
Wenn ich mir die Namen da ansehe, dann frage ich mich, ob Du da nicht komplett falsch anfängst ? Grübelnd... Was wird da
gesucht, um dafür eigene Komponente bauen zu müssen ? Shocked Das gehört IMHO eher in eine Form.
Ich hab die Suche in einem VirtualStringttree gekapselt, das hab ich gemacht, da ich diese in mehreren unterschiedlichen Forms nutzen will.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Packages, Komponenten & Co

  Alt 8. Aug 2008, 13:16
Einfach Pfad in den Suchpfad aufnehmen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
sonicus83

Registriert seit: 4. Aug 2008
33 Beiträge
 
#10

Re: Packages, Komponenten & Co

  Alt 8. Aug 2008, 13:54
Danke, jetzt funktioniert alles..



War u.a. ein zu großes Wirr-Warr von Verzeichnissen, in denen die ganzen Dateien abgelegt wurden. Nun ist hoffentlich erstmal alles besser organisiert..
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz