AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TRadioButtons auf verschiedenen Panels

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 14. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2008
Antwort Antwort
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

TRadioButtons auf verschiedenen Panels

  Alt 14. Aug 2008, 11:51
Hallo,

ich habe auf meinem Formular 3 Panel auf denen jeweils ein TRadioButton liegt.
Jetzt möchte ich das von den RadioButtons immer nur eine selektiert wird.

Wenn die auf der gleichen Ebene liegen, also zB dem gleichen Panel dann isses ja einfach, einfach mit der Eigenschaft Tag, die muss bei allen drei gleich sein.

Aber wie mach ich das wenn die auf verschiedenen Panels liegen?

Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Draos

Registriert seit: 12. Aug 2008
42 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: TRadioButtons auf verschiedenen Panels

  Alt 14. Aug 2008, 12:07
Mein Tip: Schreibe eine procedure die sich immer beim ändern eines RadioButtons aufruft und alle anderen Buttons auf false setzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mx15

Registriert seit: 14. Aug 2008
2 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: TRadioButtons auf verschiedenen Panels

  Alt 14. Aug 2008, 12:49
Hi,
DAS geht auch weitaus einfacher
Hier ist den code den du schreiben musst:

-------------------------------------------------------------
Bei RadioButton1.(...); (oder so )
begin
radioButton2.checked:=false;
radioButton3.checked:=false;
end;

Bei RadioButton2.(...);
begin
radioButton1.checked:=false;
radioButton3.checked:=false;
end;

Bei RadioButton3.(...);
begin
radioButton1.checked:=false;
radioButton2.checked:=false;
end;
end.

----------------------------------------------------------------
Aber eigentlich denke ich, dass diese Eigenschaft (,dass
in einer Formularanwendung, egal wie viele RadioButtons
vorhanden sind IMMER nur einer ge"checked" sein kann)
gerade eben der Unterschied zwischen checkboxen und
Radio Buttons ist oder????
Sonst könntest du ja auch gleich Checkboxen anstatt
RadioButtons verwenden ...
Aber vielleicht lieg ich da aber auch falsch, und benutze RadioButtons
einfach nicht oft genug...
Naja, hoffentlich hilf dir der obengenannte Code.
Ich bin mir auch eigentlich selber nicht sicher, ob der Code richtig is
(aber ich vermute es)
Ich schau nochma nach, wenn der obige Quellcode falsch ist.


mx15
  Mit Zitat antworten Zitat
ATSV

Registriert seit: 8. Aug 2008
95 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: TRadioButtons auf verschiedenen Panels

  Alt 14. Aug 2008, 12:57
der quelltext stimmt und das ganze muss ins OnClick also
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.RadioButton1Click(Sender: TObject);
begin
  RadioButton2.Checked := False;
  RadioButton3.Checked := False;
end;
das dann natürlich acuh bei den anderen
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: TRadioButtons auf verschiedenen Panels

  Alt 14. Aug 2008, 13:51
Also wenn dann mach ich ne Prozedur
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CheckRadioButton(RB : TRadioButton);
begin
rb1.Checked:= RB = rb1;
rb2.Checked:= RB = rb2;
rb3.Checked:= RB = rb3;
end;
Aber danke für den Tipp, so mach ichs und funzt
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz