AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [C#] Anständige .Net-XML-Implementation?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[C#] Anständige .Net-XML-Implementation?

Ein Thema von DGL-luke · begonnen am 15. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

[C#] Anständige .Net-XML-Implementation?

  Alt 15. Aug 2008, 20:54
Ich versuche gerade ein XML zu bauen... und alles was .Net in System-Xml zu bieten hat ist ja mal grauenhaft unintuitiv o.O
Wenn ich ein XML-Dokument schreibe, will ich mich nicht um die Endtags kümmern....

Im Moment ist es ein blindes rumgewurschtel mit XmlDocument. Da hab ich kein Bock drauf.

Hat jemand ein alternatives Framework dafür?

EDIT: Na immerhin ein bisschen Beispielcode findet man: http://www.csharphelp.com/archives/archive199.html
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
mr2

Registriert seit: 3. Mai 2003
140 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: [C#] Anständige .Net-XML-Implementation?

  Alt 15. Aug 2008, 22:08
probier doch mal XmlReader und XmlWriter (ebenfalls in System.Xml)
die sind bei der Verarbeitung von großen (> 1 MB) XML-Dateien wesentlich performanter

um einen gewissen Einarbeitungsaufwand wirst Du dabei allerdings nicht herum kommen - XML ist schließlich nicht "Hello World"

einfach mal nach Tutorials suchen

mr2
"... we know, there are known knowns; there are things we know we know. We also know there are known unknowns; that is to say we know there are some things we don't know. But there are also unknown unknowns - the ones we don't know we don't know."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: [C#] Anständige .Net-XML-Implementation?

  Alt 16. Aug 2008, 10:40
Ich hab schon XML geschrieben und geparst, da hast du noch mit Frontpage HTML-Verbrechen gebaut! Oder so. Ne. Ich kenn mich mit XML an sich schon aus.

XmlWriter gefällt mir auch nicht - das sieht so aus als müsst ich meine Endtags wieder selber schreiben. Aber dann brauch ich gleich keine Hilfe.

Alle Delphi-XML-Komponenten abstrahieren das XML schön in eine Baumstruktur. Nur Microsoft ist zu doof, um das wirklich anständig zu machen...

Weil dann schreib ich mir ne kleine Helfermethode, die einen string so escapet, wie s in XML sein muss, und bau mir mein Dokument selber.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#4

Re: [C#] Anständige .Net-XML-Implementation?

  Alt 16. Aug 2008, 11:04
Wie liegen die Daten, die Du in XML packen willst, denn vor?
Ist der XMLSerializer eine Lösung?
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: [C#] Anständige .Net-XML-Implementation?

  Alt 16. Aug 2008, 11:47
Naja, ich will die Daten deswegen in XML packen, damit sie human-readable bleiben. Ich glaube serialisierung ist da verkehrt.

Ich glaube das .Net-Framework hilft mir da nicht weiter. Ich will sowas wie XMLLib oder JvXML in C#...
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#6

Re: [C#] Anständige .Net-XML-Implementation?

  Alt 16. Aug 2008, 12:15
Zitat von DGL-luke:
Naja, ich will die Daten deswegen in XML packen, damit sie human-readable bleiben. Ich glaube serialisierung ist da verkehrt.
Das Teil heißt ja XMLSerializer. Der macht Dir z.B. aus einer solchen Klasse:

Code:
public class Foo {

public string AProp {get; set;}
public int AnotherProp {get; set;}
public List<String> AList {get; set;}

}
sowas
XML-Code:
<Foo>
  <AProp>..</Aprop>
  <AnotherProp>42</AnotherProp>
  <AList>
    <string>foo</string>
    <string>bar</string>
  </AList>
</Foo>
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: [C#] Anständige .Net-XML-Implementation?

  Alt 16. Aug 2008, 12:26
Das wäre ja äußerst angenehm... da muss ich mal sehen ob ich so ein schönes Datenmodell entwickeln kann, dass sich dann schön in XML serialisieren lässt
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#8

Re: [C#] Anständige .Net-XML-Implementation?

  Alt 16. Aug 2008, 12:36
Du kannst die Serialisierung auch noch über Attribute steuern. Du kannst bestimmen, dass eine Eigenschaft nicht als Knoten sondern als Attribut serialisiert wird oder dass ein anderer Name für den Knoten benutzt werden soll. IIRC ist der Eintrag in der Doku sehr ausführlich und zeigt recht gut, wie man das machen muss.
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz