AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Case Abfrage in Recorddeklaration ???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Case Abfrage in Recorddeklaration ???

Ein Thema von mr_emre_d · begonnen am 16. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Case Abfrage in Recorddeklaration ???

  Alt 16. Aug 2008, 18:35
Zitat von Online-Hilfe:
Ein Record-Typ kann einen varianten Teil enthalten, der einer case-Anweisung ähnelt. Dieser variante Teil muss in der Typdeklaration nach den Feldern angegeben werden.

Mit der folgenden Syntax deklarieren Sie einen Record-Typ mit einem varianten Teil:

Delphi-Quellcode:
type RecordTypName = record
   Felderliste1: Typ1;
     ...
   Felderlisten: Typn;
   case Tag: Ordinaltyp of
   Konstantenliste1: (Variante1);
     ...
   Konstantenlisten: (Varianten);
   end;
Der erste Teil der Deklaration (bis zum reservierten Wort case) ist identisch mit der Deklaration eines Standard-Records. Der Rest der Deklaration (von case bis zum abschließenden optionalen Strichpunkt) stellt den varianten Teil mit folgenden Komponenten dar:

Tag ist optional und kann ein beliebiger, gültiger Bezeichner sein. Wenn Sie Tag weglassen, entfällt auch der Doppelpunkt (.
Ordinaltyp bezeichnet einen ordinalen Typ.
Jede Konstantenliste ist eine Konstante (oder eine Liste von Konstanten, die durch Kommas voneinander getrennt sind), die einen Wert des Typs Ordinaltyp bezeichnet. In allen Konstantenlisten darf jeder Wert nur einmal vorkommen.

Variante ist eine Liste mit Deklarationen, die durch Semikolons voneinander getrennt sind. Die Liste ähnelt in etwa den Felderliste: Typ-Konstruktionen im Hauptteil des Record-Typs. Variante hat demnach folgende Form:
Felderliste1: Typ1;
...
Felderlisten: Typn;
Dabei ist Felderliste ein gültiger Bezeichner oder eine Liste von Bezeichnern, die durch Kommas voneinander getrennt sind. Typ ist ein Typ. Der letzte Strichpunkt ist optional. Bei Typ darf es sich nicht um einen langen String, ein dynamisches Array, eine Variante (Typ Variant) oder eine Schnittstelle handeln. Strukturierte Typen, die lange Strings, dynamische Arrays, Varianten oder Schnittstellen enthalten, sind ebenfalls nicht zulässig.

Zeiger auf diese Typen dürfen jedoch verwendet werden. Die Syntax für Records mit varianten Teilen ist kompliziert, ihre Semantik ist jedoch einfach. Der variante Teil eines Records enthält mehrere Varianten, die sich denselben Speicherplatz teilen. Auf die Felder einer Variante kann jederzeit ein Lese- oder Schreibzugriff ausgeführt werden. Wenn Sie allerdings zunächst in ein Feld einer Variante schreiben und anschließend in ein Feld einer anderen Variante, kann das zum Überschreiben der eigenen Daten führen. Falls vorhanden, agiert Tag als gesondertes Feld (des Typs Ordinal) im nichtvarianten Teil des Records.

Variante Teile erfüllen zwei Funktionen, die sich am besten anhand eines Beispiels verdeutlichen lassen. Angenommen, Sie möchten einen Record-Typ erstellen, der Felder für unterschiedliche Daten enthält. Sie wissen, dass Sie nie alle Felder einer einzelnen Record-Instanz benötigen werden. Ein Beispiel:

Delphi-Quellcode:
type
  TEmployee = record
  FirstName, LastName: string[40];
  BirthDate: TDate;
  case Salaried: Boolean of
    True: (AnnualSalary: Currency);
    False: (HourlyWage: Currency);
end;
Diesem Beispiel liegt die Überlegung zugrunde, dass ein Angestellter entweder ein jährliches Festgehalt (AnnualSalary) oder einen Stundenlohn (HourlyWage) erhält, und dass für einen Angestellten immer nur eine der Zahlungsarten in Frage kommt. Wenn Sie eine Instanz von TEmployee anlegen, braucht also nicht für beide Felder Speicherplatz reserviert zu werden. In diesem Beispiel unterscheiden sich die Varianten nur durch die Feldnamen. Die Felder könnten aber auch unterschiedliche Typen haben. Hier einige komplexere Beispiele:

Delphi-Quellcode:
type
  TPerson = record
  FirstName, LastName: string[40];
  BirthDate: TDate;
  case Citizen: Boolean of
    True: (Birthplace: string[40]);
    False: (Country: string[20];
            EntryPort: string[20];
            EntryDate, ExitDate: TDate);
  end;
type
  TShapeList = (Rectangle, Triangle, Circle, Ellipse, Other);
  TFigure = record
    case TShapeList of
      Rectangle: (Height, Width: Real);

      Triangle: (Side1, Side2, Angle: Real);
      Circle: (Radius: Real);
      Ellipse, Other: ();
  end;
Der Compiler weist jeder Record-Instanz so viel Speicherplatz zu, wie die Felder in der größten Variante benötigen. Die optionalen Komponenten Tag und Konstantenliste (wie Rectangle, Triangle usw. im letzten Beispiel) spielen für die Art und Weise, wie der Compiler die Felder verwaltet, keine Rolle. Sie erleichtern lediglich die Arbeit des Programmierers.

Wie bereits erwähnt, erfüllen variante Teile noch eine zweite Aufgabe. Sie können dieselben Daten so behandeln, als würden sie zu unterschiedlichen Typen gehören. Dies gilt auch in den Fällen, in denen der Compiler eine Typumwandlung nicht zulässt. Wenn beispielsweise das erste Feld einer Variante einen 64-Bit-Real-Typ und das erste Feld einer anderen Variante einen 32-Bit-Integer-Wert enthält, können Sie dem Real-Feld einen Wert zuweisen und anschließend die ersten 32 Bits als Integer-Wert verwenden (indem Sie sie beispielsweise an eine Funktion übergeben, die einen Integer-Parameter erwartet).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

Re: Case Abfrage in Recorddeklaration ???

  Alt 16. Aug 2008, 18:37
Hi,

Das

case Integer of Dient einfach nur dem Compiler mitzuteilen welche Variablen sich zusammen einen Speicher teilen.

Ich kanns grad nicht besser erklären. Es hat keinen richtigen Sinn. So ist eben halt die Syntax
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Case Abfrage in Recorddeklaration ???

  Alt 16. Aug 2008, 18:53
Ok, ich glaube ich habe es verstanden ! Danke für die schnellen Antworten Neutral General und DeddH !

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz