AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi [ Delphi Mini FAQ - Häufig gestellte Fragen ]

[ Delphi Mini FAQ - Häufig gestellte Fragen ]

Ein Thema von toms · begonnen am 16. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

[ Delphi Mini FAQ - Häufig gestellte Fragen ]

  Alt 16. Nov 2003, 18:32
Hier findet Ihr häufig gestellte Fragestellungen und (Links zu) Antworten.

(Ohne Anspruch auf Vollständigkeit!)

//------------------------------------------------------------------
1. Wie erstelle ich ein Icon "rechts unten" neben der Uhr?
//------------------------------------------------------------------

Ähnliche Fragestellungen:
Wie kann man mein Programm beim Minimieren als Icon neben die Uhr bringen?

Der Bereich neben der Uhr heisst TNA (Tray-Notification-Area).

MSDN Doku der Shell_NotifyIcon Funktion

CoolTrayIcon Komponente (Mit Balloon-Tipps, animierte Icons, Text Icons usw.)

TNA Tutorial (nonVLC/VCL)

//------------------------------------------------------------------
2. Wie kann ich ein externes Programm (Exe Datei, Word, Webbrowser etc) starten?
//------------------------------------------------------------------


Stichwörter: ShellExecute(), ShellExecuteEx(), CreateProcess(),
WinExec (Sollte nicht mehr verwendet werden, ist nur noch aus Kompatibilitätsgründen vorhanden)

Microsoft CreateProcess Doku:
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms682425.aspx

Microsoft ShellExecute Doku:
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/bb762153.aspx

Microsoft ShellExecuteEx Doku:
http://msdn2.microsoft.com/en-us/lib...54(VS.85).aspx

Wie öffne ich eine HTML-Datei im Standard Webbrowser?
Mit ShellExecute() und 2. Parameter 'open' und beim 3. Parameter die URL angeben.
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=490

Ein Programm starten und warten, bis es beendet ist?
Mit CreateProcess() oder ShellExecuteEx()
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=93

Standard E-Mail Client öffnen:
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=111


//------------------------------------------------------------------
3. Strg + Alt + Entf verhindern?
//------------------------------------------------------------------

Ähnliche Fragestellungen:
Wie kann man ALT + F4 oder Strg + Alt + Entf abfangen?
Strg + Alt + Enf sperren bei NT?!
Strg + alt + Enf verhindern?

Informationen von Microsoft:
http://msdn.microsoft.com/msdnmag/is...A/default.aspx

Gina Hook (Strg + Alt + Enf verhindern)
http://www.delphipraxis.net/download.php?id=32142

Den Taskmanager deaktivieren:
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=48

Gina Ersatz:
http://wwwthep.physik.uni-mainz.de/~frink/nt.html


//------------------------------------------------------------------
4. Wie kann ich Delphi + Excel automatisieren?
//------------------------------------------------------------------

Ähnliche Fragestellungen:
Wie kann man mit Delphi Word und Excel fernsteuern (OLE)?

COM/OLE/DDE
http://www.tipps.delphi-source.de/COM_OLE_DDE/index.php

Automation with Delphi
http://www.djpate.freeserve.co.uk/Automation.htm


Delphi and Microsoft Office: Automating Excel and Word - by Charles Calvert
http://community.borland.com/article...,10126,00.html
http://community.borland.com/article...,10127,00.html
http://community.borland.com/article...,10128,00.html
http://community.borland.com/article...,10129,00.html
http://community.borland.com/article...,10130,00.html

Delphi and Word Part II - by Charles Calvert
http://dn.codegear.com/article/10043

Delphi COM Essentials
http://www.techvanguards.com/stepbys...phi/client.asp

Delphi/MSWord Automation FAQ
http://www.softmosis.ca/node/74

About Delphi COM Programming
http://delphi.about.com/cs/comoleactivex/index.htm

Wie kann ich ein Stringgrid nach Excel exportieren?
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=1728

Eine Excel Datei ohne OLE erstellen. (schnell)?
Export von Daten in ein Exelformat?
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=725


//------------------------------------------------------------------
5. Dateien in einem Verzeichnis auflisten?
//------------------------------------------------------------------

Ähnliche Fragestellungen:
Ordner auflisten?
Unterordner eines Pfades anzeigen?
Alle Dateien in einem Verzeichnis löschen?
Festplatte / Partitionen nach bestimmter Datei durchsuchen?
Durchsuchen der Festplatte?

Stichworte: Hier im Forum suchenFindFirst, Hier im Forum suchenFindNext


//------------------------------------------------------------------
6. Dateien, Verzeichnisse kopieren, verschieben, löschen...?
//------------------------------------------------------------------


Stichworte:
CreateDir, RemoveDir, CopyFile, DeleteFile, RenameFile, RemoveDir,
ShFileOperation API.


//------------------------------------------------------------------
7. Das eigene Programm nur einmal starten?
//------------------------------------------------------------------

Ähnliche Fragestellungen:
Wie kann ich einen mehrmaligen Aufruf meines Programmes verhindern?
Wie kann ich nur eine Instanz meines Programms zulassen?

Stichworte:
CreateMutex
CreateSemaphore
GlobalAddAtom, GlobalFindAtom

Beispiel: http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=42

//------------------------------------------------------------------
8. Enter anstatt Tabulator?
//------------------------------------------------------------------

Ähnliche Fragestellungen:
Wie kann man mit Enter zur nächsten Eingabe springen?
Edit-Komponenten über Enter anspringen?
Focus bei ENTER ändern / Mit Enter Tabulatorsprung?

Der Trick dabei ist, im OnKeyPress Ereginis der Form den Key auf
auf #13 (Virt. Code für Enter) zu überprüfen, dann den Key auf
#0 zu setzen (d.h den Key zu ignorieren) und dann per PostMessage
WM_NEXTDLGCTL zu senden.

Beispiel: http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=719


//------------------------------------------------------------------
9. Den Programmpfad herausfinden?
//------------------------------------------------------------------

Ähnliche Fragestellungen:
Verzeichnis, in dem die Exe-datei liegt herausfinden?
Den Programmpfad zur Laufzeit ermitteln?

Paramstr(0) liefert den vollständigen Pfad + Name zur Exe-Datei.
Application.ExeName liefert den vollständigen Pfad + Name zur Exe-Datei.
Den Pfad einer DLL kann man mit GetModuleFileName() ermitteln.

ExtractFilePath(Paramstr(0)) liefert den Pfad zur Exe-Datei.
ExtractFileName(Paramstr(0)) liefert den Namen der Exe Datei ohne Pfad


//------------------------------------------------------------------
10. In einem Editfeld nur Zahlen erlauben?
//------------------------------------------------------------------


Beispiele:
http://www.delphi-forum.de/viewtopic.php?t=9065
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=110

//------------------------------------------------------------------
11. Tasten, Mausereignisse ausserhalb der Anwendung abfangen / einen Hook installieren?
//------------------------------------------------------------------


Mit RegisterHotKey() kann ein systemweiter Hotkey registriert werden.
Beispiel:
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=147

Mit einem Tastaturhook (SetWindowsHookEx) kann man Tasten ausserhalb
der Anwendung abfangen:
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=1722

Hook Tutorials:
http://www.tutorials.delphi-source.de/hooks/
http://www.delphi-treff.de/content/tutorials/hooks/

Delphi DLLs in Hooks and COM Objects:
http://www.mustangpeak.net/hooks.htm

IAT updating, code overwriting (uses DISASM32 for this), and library injection:
http://users.adelphia.net/~rllibby/d.../win32hook.zip

Windows Tasten etc. blockieren:
http://walkboy.by.ru/components/KhUtilsD9.zip

Maus Ereignisse ausserhalb der eigenen Anwendung abfangen:
z.B mit WH_JOURNALRECORD-Hook:
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=1729


//------------------------------------------------------------------
12. Delphi + TWebbrowser, TEmbeddedWB:
//------------------------------------------------------------------


Der TEmbeddedWB ist eine bessere alternative zum TWebBrowser.
Er ist eine Erweiterung vom TWebbrowser und
hat einige Bugs vom TWebbrowser behoben.
Er implementiert u.a. den IDocHostUIHandler und IDocHostShowUI.

Download URL:
[URL]www.bsalsa.com/downloads (oder bei www.torry.net)

Mini Webbrowser Demo:
http://www.crystalline.ch/downloads/...rowserDemo.zip

Tipps/Code zum Webbrowser

Über 40 Tipps zum WB:
HTML document from inside of your application:
""
http://dn.codegear.com/article/26402

Teach Yourself Borland Delphi 4 in 21 Days:
""http://www.cesis.lv/learn/delphi/apc.htm

MSHTML_TLB importieren:
""http://dn.codegear.com/article/0,1410,10043,00.html

STARTING THE BASIC BROWSER /einen einfach Webbrowser Programmieren
""http://www.d.burgess.clara.net/bbrowser_3.htm

Gute Delphi Webbrowser Newsgroup mit über 10000 Fragen & Antworten zum TWebbrowser
""http://groups.yahoo.com/group/delphi...owser/messages

Dokumentation:

Microsoft WebBrowser:

""http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/Aa752085.aspx

HTML Document Object Model:

""http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms531073.aspx

//------------------------------------------------------------------
13. Delphi Tutorials?
//------------------------------------------------------------------

Ähnliche Fragestellungen:

Wo kann ich Delphi-Tutorials oder Onlinebücher im Internet finden?
Wo kann ich Seiten mit Infos für Delphi Anfänger im Internet finden?

Programmiersprache Pascal - [Nur Pascal aber sehr ausführlich]:
""http://www.fh-jena.de/~gmueller/Kurs_halle

Essential Pascal - [Ausführliche Einführung in Delphi Pascal]:
""http://www.marcocantu.com/EPascal/German

Delphi-Source - [Ausführliche Einführung und Tutorials]:
""http://www.delphi-treff.de/sprachen/object-pascal/
""http://www.tutorials.delphi-source.de/index.php

Delphi Kurs für Anfänger - [Einführung]:
http://www.xcalibur.co.uk/training/Delphi2005/index.php" target="_blank">http://www.swissdelphicenter.ch/de/t...2005/index.php

GK INformatik 12/13 - [Gute Einführung in einigen Delphibereichen]:
http://www.sgki.es.bw.schule.de/KURSE/INFORMAT

NOEBIS - [Einführung in das Programmieren mit DELPHI mit Projekten]:
http://noebis.pi-noe.ac.at/noebis.ph...lphi/index.htm

Delphi-Grundkurs Inhalt - [Einfache Einführung]:
http://www.bergt.de/workshop/delphi/inhalt.htm

Einführung in das Programmieren mit DELPHI - [Einfache Einführung]:
http://www.cfg-hockenheim.de/faecher...hi/delphi.html

Programmieren mit Delphi - [kk]:
http://www.gymmelk.ac.at/~nus/Delphi/index.php



//------------------------------------------------------------------
14. Delphi Header Dateien (C/C++ nach Delphi übersetzen)
//------------------------------------------------------------------


Delphi Jedi (Header Übersetzungen)
http://www.delphi-jedi.org/

Delphi-JEDI+: Liste von API Header Übersetzungen
http://www.pjh2.de/jediplus/delphi/y...index.php?l=de

Using C DLLs with Delphi
http://www.drbob42.com/delphi/headconv.htm

HeadConv - C DLL Header Converter v4.20
http://www.drbob42.com/headconv/index.htm


//------------------------------------------------------------------
15. Reguläre Ausdrücke in Delphi verwenden?
//------------------------------------------------------------------


http://members.aye.net/~bstowers/del...er/perlre.html (TPerlRe)
http://home.clear.net.nz/pages/niche/regex.html (Regex Library)
http://regexpstudio.com/TRegExpr/TRegExpr.html (TRegExpr)


//------------------------------------------------------------------
16. Delphi Coding Standards/ Konventionen?
//------------------------------------------------------------------


Delphi Coding Standard:
http://www.richardblouin.com/coding.htm

Delphi Coding Standards and Conventions
http://delphi.about.com/cs/standards/index.htm


//------------------------------------------------------------------
17. Wie soll ich Fragen stellen / Wo nach Antworten suchen?
//------------------------------------------------------------------


Das Verhalten in deutschen Newsgroups/ Foren:
http://www.delphi-treff.de/content/n...tte/index.php4

Zitate von Forum/Newsgroups Usern:

"je genauer die Frage, desto besser die Chancen auf sinnvolle Antworten."

"Es ist mir relativ egal, was jemand Programmieren will,
wenn ich dieser Person helfen will.
Was mich interessiert ist das konkrete Problem.
Eine Frage wie: "Ich möchte einen Dateimanager Programmieren wie geht das?"
Bringt weniger wie:"Wie kann ich eine Datei Kopieren". "

"Überflüssige Fragen gibt es nicht. Gefragt werden kann, was immer unklar ist.
Nur vorher sollte man sich die Mühe machen, in der Hilfe nachzuschauen bzw.
die Forensuchfunktion zu Rate ziehen."

"Wenn ich was suche, gehe ich nach www.google.com, wechsle
in die Groups und suche in English und nicht in Deutsch.
Du kannst kein Englisch?
http://dict.leo.org/ liefert einen guten Übersetzungsdienst. "

"Weil man von Anfang an ja nicht sämtliche Komponenten programmiermäßig bedienen kann
tastet man sich eben an jede unbekannte Komponente heran. So wollte ich vor
langer Zeit mal wissen, wie die ListView Komponente so funktioniert,
da ich sie aus anderen Programmen bereits im Einsatz gesehen hatte.
Also wurde ein neues Testprojekt angelegt und in diesem mit Hilfe der
Hilfe alle Methoden und Eigenschaften der Reihe nach ausprobiert..."

"Ich glaub das wissen wir alle aus Erfahrung recht gut. Es geht nur darum
die ein und selbe Frage immer und immer wieder beantworten zu müssen
wenn es dazu doch FAQs gibt. Jede dumme Frage ist akzeptierbar wenn
man davon ausgehen kann das sich die entsprechende Person vorher die
Mühe gemacht hat erst mal in die OnlineHilfe zu schauen. Leider
verleitet das Forum dazu ohne ernsthaft über das Problem nachzudenken gleich
eine Frage zu schreiben. "Die anderen haben sicher eine Lösung für mich"
Ich halte das nicht für sonderlich Produktiv da man gerade durch solche
kleine Aktionen viel mehr dazulernt als wenn man sich einfach nur noch das
Antwort-Posting durchlesen muß.
Außerdem kann ich mir nicht vorstellen das schon je ein Programmierer
runtergemacht wurde der eine dumme Frage gestellt hat. Das einzige
was passieren kann ist, das in einem etwas schärferen Ton geantwortet
wird da die selbe Frage vielleicht schon 10mal in letzter Zeit gestellt
wurde. Es geht bei dieser Diskussion hier eigentlich nur darum das auch die
Neulinge zuerst ihr Gehirn einschalten und rumprobieren (was schon oft
geholfen hat) als gleich zu posten. Wenn man es danach noch immer nicht geschafft hat
kann man ohne weitere Bedenken hier posten. Ein kleiner Hinweis was man schon
alles ausprobiert hat währe vielleicht auch nicht schlecht da so die etwas erfahreneren
Programmierer womöglich auch Tips bei völlig falschen Lösungsansetzen geben können."

"Zu Fragen wie "Listbox Items Hinzufügen" sage ich nur : Delphi hat
eine ausgezeichnete OnlineHelp !"

"50% der Antworten stehen in der Online-Hilfe,
20% sind durch einfaches Ausprobieren der jedem halbwegs des Denkes fähigen
Menschen einleuchtenden Ansätzen innert 30 Minuten gegessen. Und das bringt
einen auch noch weiter, weil man ja drumherum was lernt und weiß, wieso
irgendwas so funktioniert, wie es das tut, statt einfach per Copy/Paste den
Kram zu übernehmen. Weitere 20% sind in wirklich jedem Delphi-Buch zu
finden. 5% sind was knifflig, aber mit etwas Mühe auch allein zu
bewältigen - aber da seh ich ein, daß man fragt. Vielleicht weitere 5%
brauchen wírklich nen ganzen Thread, um gefunden zu werden."

"Ich helf gern, wenn ich kann, besonders bei Themen, die in Vergessenheit
gekommen sind (z.B. Text-Dateien, selbst Listen anlegen usw., also
Root-Kram, den Neue gar nicht mehr lernen). Aber wenn einer zu faul ist,
eimal Ctrl-F1 zu drücken, kann er selbst sehen, wo er bleibt."

"Ich erlebe es Tag Täglich das Leute zu uns in den
Delphi-Channel kommen und Sachen fragen die definitiv leicht in der
Hilfe zu finden sind. Bei der Frage ob sie schon mal in die Hilfe geschaut
haben kommt dann meistens nur ein "Ääähhhmm nein"."

"Meine Delphi-Groups haben undendliche Haltezeit und sind somit DAS Lexikon ueberhaupt.
Kein Buch, keine FAQ, kein gar nix kommt da mit. 99% meiner (Delphi) Probleme sind
bisher damit in ein paar Minuten geloest worden."
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: [ Für Delphi Newbies / Einsteiger ]

  Alt 16. Nov 2003, 18:35
Supi Echt hilfreich! Vorallem Punkt 1!



Sollte auch auf Ankündigung gehen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: [ Für Delphi Newbies / Einsteiger ]

  Alt 16. Nov 2003, 18:46
Alles kann ich aber nicht als ankündigung markieren. Sollte eigentlich auch nur eine Übergangslösung sein, bis wir genau wissen, was wir mit sowas machen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: [ Für Delphi Newbies / Einsteiger ]

  Alt 16. Nov 2003, 19:04
Also ich muss sagen, ich find toll, was du da machst, toms!
Das muss ja ne riesen Arbeit gewesen sein, schon allein die Link Sammlung in dem anderen Thread.
Super!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uncle Cracker
Uncle Cracker

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Freital
694 Beiträge
 
#5

Re: [ Für Delphi Newbies / Einsteiger ]

  Alt 16. Nov 2003, 19:06
Da kann ich ebenfalls nur sagen:

Und natürlich Danke
I wish it was legal to marry software because I'm madly in love with Delphi...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: [ Für Delphi Newbies / Einsteiger ]

  Alt 16. Nov 2003, 20:07
Ja, echt startk!

Ich finde sowas gehört eher in die Code-Lib aber auch nicht so richtig.

Wie wär's mit einem neuen Forum:
"Häufig gestellte Fragen"?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: [ Für Delphi Newbies / Einsteiger ]

  Alt 16. Nov 2003, 20:14
Zitat von Matze:
Ja, echt startk!

Ich finde sowas gehört eher in die Code-Lib aber auch nicht so richtig.

Wie wär's mit einem neuen Forum:
"Häufig gestellte Fragen"?
Rat mal, was die Code-Lib ist.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: [ Für Delphi Newbies / Einsteiger ]

  Alt 16. Nov 2003, 20:29
In die Code-Lib gehören Quell-Codes oder Quell-Text Ausschnitte, aber keine Links.

Du als Mod müsstest das eigentlich wissen.

Außerdem sagtest du:
Zitat von Luckie, der selbst nicht weiter weiß,:
Alles kann ich aber nicht als ankündigung markieren. Sollte eigentlich auch nur eine Übergangslösung sein, bis wir genau wissen, was wir mit sowas machen
Guck, du bist gar nicht auf die Code-Lib gekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: [ Für Delphi Newbies / Einsteiger ]

  Alt 16. Nov 2003, 22:02
"Mit rat mal was die Code-Lib ist." bezog ich mich auf diesen teil seines Postings:
Zitat:
Wie wär's mit einem neuen Forum:
"Häufig gestellte Fragen"?
Und ich bin nicht auf die CodeLib gekommen, weil ich mir noch keine rechten Gedanken gemacht habe, was wir damit anfangen können, also wo wir es am besten unterbringen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: [ Für Delphi Newbies / Einsteiger ]

  Alt 17. Nov 2003, 06:36
14. Mich fragen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz