AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte 25facher Cäsar (einfache Verschlüsselung)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

25facher Cäsar (einfache Verschlüsselung)

Ein Thema von taaktaak · begonnen am 25. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 9 von 9   « Erste     789   
taaktaak
Registriert seit: 25. Okt 2007
Moin, Moin.

Aus Sorge um die Flugsicherheit auf dem Segelflugplatz von thiagojonas habe ich zum Spaß die im Buch (und Film) "Und Jimmy ging zum Regenbogen" beschriebene einfache Verschlüsselung aus der Erinnerung nachgebaut. Vielleicht kann unser Segelflieger den Code ja als Anregung nutzen:

Delphi-Quellcode:
function Schluesseln(Text,Key:String;Crypt:Boolean):String;
var i,KeyIdx : Integer;
begin
  Result:='';
  KeyIdx:=0;
  for i:=1 to length(Text) do begin
    inc(KeyIdx);
    if KeyIdx>Length(Key) then KeyIdx:=1;
    if Crypt then Result:=Result+chr(ord(Text[i])+ord(Key[KeyIdx]))
             else Result:=Result+chr(ord(Text[i])-ord(Key[KeyIdx]))
    end;
end;
Als Anhang ein kleines Beispielprogramm.
Viel Spaß

PS :
Natürlich ist das keine ernstzunehmende Verschlüsselung! Der Code ist auch in keinster Weise optimiert. Es soll einfach nur eine überschaubare Demonstration sein.


//edit:
Bevor ein anderer darauf kommt: Meine Erinnerung hat doch zu einer deutlich abweichenden Verschlüsselung geführt. Hab' noch mal im Roman nachgelesen. Dort ist das Verfahren recht gut beschrieben: Auch der verschlüsselte Text besteht dort nur aus lesbaren Buchstaben. Unabdingbar, da die Verschlüsselung nur mit Hilfe von Tabellen handschriftlich durchgeführt wurde.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip caesar_122.zip (2,0 KB, 49x aufgerufen)
 
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#81
  Alt 27. Nov 2008, 19:56
Ich bin beeindruckt!


Es ist zwar nicht der verwendete Schlüssel - aber das Ergebnis stimmt.
Die Quelle ist Wiki - auch korrekt.

Wie lange hat es gedauert?

Dann müssen wir allerdings das Kaffeetrinken noch verabreden!

//Nachfrage: Welchen (Zeit-)Einfluss hat die Kenntnis der Schlüssellänge?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#82
  Alt 27. Nov 2008, 20:39
Zitat:
Welchen (Zeit-)Einfluss hat die Kenntnis der Schlüssellänge?
Ausgehend von Bruteforce, mit einem Zeichen beginnend
und wenn man weiß welche Zeichen im Schlüssel vorkommen können (oder einfach alle möglichen testet)

durchschittliche Ersparrnis von (1 / ((Zeichenanzahl + 1) / 2))-tel der Zeit bis zum Auffinden
(wenn was gefunden wird)
oder denk ich da grad falsch in meinem Halbschlaf?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

 
Delphi 7 Personal
 
#83
  Alt 27. Nov 2008, 20:51
Und was ist mit dem kurzen Text? Hat den jemand?

EDIT: Falls jemand für weitere Versuche eine deusche Wörterliste haben will, einfach bscheind sagen, hab eine mit den 10000 meist verwendeten deutschen Wörtern
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#84
  Alt 27. Nov 2008, 22:03
Guten Abend,

der kurze Text lautet:

Code:
HERZLICHEN GLUECKWUNSCH DU HAST DIESEN TEXT ENTSCHLUESSELT UND DAMIT EINEN HEISSEN KAFFEE VERDIENT
und ließ sich mit dem Schlüssel aus Beitrag #79 entschlüsseln.

Mit dem CryptTool ließ sich der kurze Text ohne Schlüssel nicht auf die Schnelle knacken.
Für den langen Text hat das Tool wenn überhaupt nur einige Sekunden benötigt.
Die Schlüssellänge von 19 Zeichen wurde dabei vorgschlagen.

Grüße
Klaus
Miniaturansicht angehängter Grafiken
vignere_566.jpg  
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

 
Delphi 7 Personal
 
#85
  Alt 29. Nov 2008, 11:19
wie deprimierend!

menno, wie kann das denn auf einmal so schnell gehen? Was macht dieses Programm den anders ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins
 
#86
  Alt 29. Nov 2008, 12:00
Zitat von Spiderpig_GER_15:
wie deprimierend!

menno, wie kann das denn auf einmal so schnell gehen? Was macht dieses Programm den anders ?
Naja, die Sicherheit hängt sehr wesentlich von dem Schlüssellänge/Textlänge Verhältnis ab.

Je länger der Text im Vergleich zum Schlüssel, desto öfter wird der gleiche Schlüsselbuchstabe verwendet, was die auf Statistik basierenden Verfahren ausnutzen können.

Und wenn man den Schlüssel hat, kann mna dann ja auch den kurzen Text einfach dechiffrieren

Da ich das ganze manuell gemacht habe, hat es ungefähr ne stunde gebraucht du kannst dir ja mal das verlinkte Tool ansehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 9 von 9   « Erste     789   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz