AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler bei Textspeicherung

Ein Thema von reyka · begonnen am 28. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2008
Antwort Antwort
reyka

Registriert seit: 17. Sep 2008
53 Beiträge
 
#1

Fehler bei Textspeicherung

  Alt 28. Sep 2008, 10:31
Ich habe mir ein kleines Programm/Spiel zum Delphi üben programmiert...damit ich mich halt an die befehle gewöhne etc... wegen schule und klausuren blabla

so nun zu meinem Problem

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
ShowMessage('Sanfron und ' +name1+ ' begeben sich zum Marktplatz');
ShowMessage('Neuer Ort: Marktplatz');
Form1.visible:=false;
Form2.visible:=true;
AssignFile (Datei, 'Savegame.txt'); //
rewrite(Datei); // speicherpunkt!
writeln (Datei, 'Gbz-Urvaevpu'); //
CloseFile (Datei); //
ShowMessage('Erster Speicherpunkt erreicht, nach jeder Ebene wird das Spiel automatisch abgespeichert!');
end;
so...also wenn ich die project exe über Start->Eigene Datein -> Delphi -> xxx -> xxx.exe
öffne klappt alles mit speichern etc... jedoch wenn ich über den WindowsExplorer oder den Arbeitsplatz in den Ordner gehe und das spielchen spiele kommt

"Dateizugriff verweigert"

warum??

jmnd ne idee
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Fehler bei Textspeicherung

  Alt 28. Sep 2008, 10:38
Benutze immer absolute Pfade statt relative, sonst kannst Du nie sicher sein, wo die Datei tatsächlich angelegt wird.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
reyka

Registriert seit: 17. Sep 2008
53 Beiträge
 
#3

Re: Fehler bei Textspeicherung

  Alt 28. Sep 2008, 10:43
die Datei ist ja schon in dem ordner drin von mir per hand da rein gedöddelt...mit welchem befehl erstellt man denn eine komplett neue text datei?? etwa mit assignFile? ich dachte damit öffnet man nur vorhandene


//Edit: ok wenn ich die *.txt datei rauslösche funzt es wunderbar...ok gut dann kann ich ja jetzt absolute pfade erstellen ...

jetzt hab ich nur noch das problem, wie ich die datei unsichtbar bekomme naja...dazu muss ich neuen ordner machen richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Fehler bei Textspeicherung

  Alt 28. Sep 2008, 10:52
Was meinst Du mit unsichtbar? Dass sie im Explorer nicht zu sehen ist?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
hamburcher
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Fehler bei Textspeicherung

  Alt 28. Sep 2008, 10:55
Nimm statt

AssignFile (Datei, 'Savegame.txt');

besser

AssignFile (Datei, 'c:\spiele\Savegame.txt');

wie DeddyH schon schrub.

Ich vermute mal, daß der Dateizugriff verweigert wird, weil Du in der Prozedur für das automatische Speichern ein CloseFile(Datei) vergessen hast.

P.S. Mit AssignFile gibts Du nur an, welche Datei benutzt werden soll, mit rewrite wird die Datei neu angelegt bzw. - falls schon vorhanden - überschrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
reyka

Registriert seit: 17. Sep 2008
53 Beiträge
 
#6

Re: Fehler bei Textspeicherung

  Alt 28. Sep 2008, 10:57
Zitat von DeddyH:
Was meinst Du mit unsichtbar? Dass sie im Explorer nicht zu sehen ist?
ja versteckt -> GuckeMal
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz