AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Code-Bibliothek Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen Delphi einzelnes Bild von der Webcam machen

einzelnes Bild von der Webcam machen

Ein Thema von smallsmoker · begonnen am 8. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von smallsmoker
smallsmoker

Registriert seit: 12. Nov 2007
Ort: Duisburg
283 Beiträge
 
#1

einzelnes Bild von der Webcam machen

  Alt 8. Okt 2008, 17:07
Hi,
hier im forum gibt es ja bereits anleitungen wie man Bilder von der webcam erhält aber ich denke wenn man es minimalistisch mag dan ist meine methode ganz okay

Delphi-Quellcode:
unit UnitWebcam;

interface

uses
  Windows;

const
  WM_CAP_DRIVER_CONNECT = $0400 + 10;
  WM_CAP_DRIVER_DISCONNECT = $0400 + 11;
  WM_CAP_SAVEDIB = $0400 + 25;
  WM_CAP_GRAB_FRAME = $0400 + 60;
  WM_CAP_SET_VIDEOFORMAT = $0400 + 45;

var
  CaptureWindow: dword;
  isConnected: Boolean;

function capCreateCaptureWindowA(lpszWindowName: PChar; dwStyle: dword;
  x, y, nWidth, nHeight: word; ParentWin: dword; nId: word): dword;
  stdcall external 'AVICAP32.DLL';
function capGetDriverDescriptionA(wDriverIndex: UINT; lpszName: LPSTR;
  cbName: integer; lpszVer: LPSTR; cbVer: integer): BOOL; stdcall;
  external 'AVICAP32.DLL';

function ListWebcams(): string;
procedure GetWebcamSnapshot(Filename: string);
Procedure ConnectWebcam(WebcamIndex: integer);
procedure DisconnectWebcam();

implementation


function ListWebcams(): string;
var
  szName, szVersion: array[0..MAX_PATH] of char;
  iReturn: boolean;
  x: integer;
begin
  x := 0;
  repeat
    iReturn := capGetDriverDescriptionA(x, @szName, sizeof(szName),
      @szVersion, sizeof(szVersion));
    if iReturn then
    begin
      Result := Result + '|"' + szName + ' - ' + szVersion + '"';
      Inc(x);
    end;
  until iReturn = False;
  result := copy(result,2,length(result) - 2);
end;

Procedure ConnectWebcam(WebcamIndex: integer);
begin
  CaptureWindow := capCreateCaptureWindowA('CaptureWindow', WS_CHILD or
    WS_DISABLED, 0, 0, 0, 0, GetDesktopWindow, 0);
  isConnected := (CaptureWindow <> 0) and
    (SendMessage(CaptureWindow, WM_CAP_DRIVER_CONNECT, WebcamIndex, 0) <> 0)
end;

procedure DisconnectWebcam();
begin
  SendMessage(CaptureWindow, WM_CAP_DRIVER_DISCONNECT, 0, 0);
  CaptureWindow := 0;
end;

procedure GetWebcamSnapshot(Filename: string);
var
  bmi: BITMAPINFO;
begin
  if isConnected then
  begin
    SendMessage(CaptureWindow, WM_CAP_SET_VIDEOFORMAT, 0, integer(@bmi));
    SendMessage(CaptureWindow, WM_CAP_GRAB_FRAME, 0, 0);
    SendMessage(CaptureWindow, WM_CAP_SAVEDIB, 0, longint(PChar(Filename)));
  end;
end;

end.
mfg smallsmoker

Beispielprojekt im Anhang
Angehängte Dateien
Dateityp: rar webcam_101.rar (177,0 KB, 402x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: einzelnes Bild von der Webcam machen

  Alt 22. Jan 2010, 12:25
Hi!

Ist es as-designed, dass ich anstelle meiner WebCams "nur" einen Eintrag "Microsoft WDM Image Capture (Win32) - Version: 6.1.7600.1638" in der Combobox bekomme? Wähle ich diesen aus und möchte dann einen Snapshot machen, dann kommt ein Fenster "Videoquelle", wo ich dann nochmals eine Combobox habe zum auswählen der tatsächlichen Webcam. Danach funktioniert es aber.

Win 7 Pro, 64bit



Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
peter21

Registriert seit: 24. Apr 2007
Ort: Golm
18 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#3

AW: einzelnes Bild von der Webcam machen

  Alt 6. Mai 2012, 14:15
Hallo,

der Code macht eigentlich alles, was ich benötige, um Bilder (keine Videos) mit USB-Cams zu machen. Allerdings habe ich mehrere baugleiche USB-Cams (z.Z. 2 Stück, später 4). Ich kann immer nur die zuletzt installierte auslesen.
Im Gerätemanager sind beide aufgelistet und mit einem anderen Programm kann ich auch beide ansteuern.
Ich habe den Eindruck, dass nur die Treiber aufgelistet werden. Da die USB-Cams jedoch alle den gleichen Treiber haben, ist so eine Unterscheidung nicht möglich.
Wo muss das Programm verändert werden?

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: einzelnes Bild von der Webcam machen

  Alt 6. Mai 2012, 15:53
Setting the Initial State

The Webcam service supports the Initial State partner. Initial state is used to configure:

Which camera to use, if more than one is supported.
Default is the first camera found.
What frame rate for capture.
Default is the highest supported by the camera.
What size frame to capture.
Default is the largest frame size supported at the highest frame rate.
The file in which to save captured frames.
The default is not to save captured frames.
The quality to save at.
Default is 0.

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb483096.aspx

Delphi-Quellcode:
Procedure ConnectWebcam(WebcamIndex: integer);
begin
  CaptureWindow := capCreateCaptureWindowA('CaptureWindow', WS_CHILD or
    WS_DISABLED, 0, 0, 0, 0, GetDesktopWindow, 0);
  isConnected := (CaptureWindow <> 0) and
    (SendMessage(CaptureWindow, WM_CAP_DRIVER_CONNECT, WebcamIndex=HIERMUSSDEINECAMERASTEHEN, 0) <> 0)
end;

Geändert von hathor ( 6. Mai 2012 um 16:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
peter21

Registriert seit: 24. Apr 2007
Ort: Golm
18 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#5

AW: einzelnes Bild von der Webcam machen

  Alt 6. Mai 2012, 18:32
Hallo hathor,

mit dem Parameter WebcamIndex habe ich auch schon gespielt.
Im Gerätemanager werden unter Bildbearbeitungsgeräte angezeigt:
- USB-Videogerät #3
- USB-Videogerät #4

Nur mit WebcamIndex:= 1 wird eine Cam ausgelesen. Welche das jeweils ist, kann ich nicht steuern (meistens #3).

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: einzelnes Bild von der Webcam machen

  Alt 6. Mai 2012, 18:59
Gib in REGEDIT in der Suchfunktion 65E8773D-8F56-11D0-A3B9-00A0C9223196 ein.
Ändere die FriendlyName -Einträge Deiner WebCams durch Anfügen von -1, -2, -3 usw.
So kannst Du die WebCams unterscheiden.
  Mit Zitat antworten Zitat
peter21

Registriert seit: 24. Apr 2007
Ort: Golm
18 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#7

AW: einzelnes Bild von der Webcam machen

  Alt 6. Mai 2012, 19:11
Hallo hathor,

ich habe nur einen Eintrag Friendly Name. Muss ich noch Einträge erstellen?

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: einzelnes Bild von der Webcam machen

  Alt 6. Mai 2012, 19:46
Das nützt nichts.

Wenn die WebCams keine eigenen Einträge haben, hilft nur ein Hardware-Scanner oder USB-Hub, der die einzelnen Cameras zum USB durchschleift.

Die einzelnen USB-Ports beim USB-Hub sollten adressierbar oder fernsteuerbar sein.

Andererseits:
Wenn die WebCams an verschiedenen USB-Ports sind, bekommen sie sicher auch eigene Einträge in der Registry. Dann kann der FriendlyName wie oben empfohlen geändert werden.

Zitat:
"Im Gerätemanager sind beide aufgelistet und mit einem anderen Programm kann ich auch beide ansteuern."

Wenn Du mehr mitteilungsfreudig wärst, könnte man vielleicht besser helfen!!!

Geändert von hathor ( 6. Mai 2012 um 19:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
peter21

Registriert seit: 24. Apr 2007
Ort: Golm
18 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#9

AW: einzelnes Bild von der Webcam machen

  Alt 6. Mai 2012, 20:30
Hallo hathor,

die anderen Programme sind
- Amcap Vers. 8.00 von Microsoft
- Mini-WebCamara Utily von 2008 (mitgeliefert mit USB-Cams von Conrad)

Mit dem Ziel, 4 USB-Cams einzusetzen, ist der Einsatz eines USB-Hubs nicht zu vermeiden.

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
peter21

Registriert seit: 24. Apr 2007
Ort: Golm
18 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#10

AW: einzelnes Bild von der Webcam machen

  Alt 7. Mai 2012, 18:54
Hallo,

wenn ich die Procedure GetWebcamSnapshot als ersten Befehl um

SendMessage(CaptureWindow, WM_CAP_DLG_VIDEOSOURCE, 0, 0);

ergänze mit der Deklaration

const

WM_CAP_DLG_VIDEOSOURCE = $0400 + 42;

kann ich die USB-Cam auswählen. Allerdings erscheint dann immer ein Dialog, den ich vermeiden möchte. In der Dokumentation zu der AVICAP32.DLL habe ich kein Befehl wie WM_CAP_SET_VIDEOSOURCE o.ä. gefunden. Ist das richtig?

Ist eventuell TSCAP32 (http://tscap32.sourceforge.net/) eine Alternative zur AVICAP32?

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz