AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CopyFile() ohne Rechte in Vista?

Ein Thema von The Riddler · begonnen am 17. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
The Riddler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

CopyFile() ohne Rechte in Vista?

  Alt 17. Okt 2008, 10:13
Hallo.

Leider habe ich kein Windows Vista zur Hand und kann daher mein Programm nicht testen. Ich meine mich zu erinnern das man unter Vista diverse Rechte braucht, um Dateioperationen wie CopyFile() oder DeleteFile() auszuführen. Mein Programm kopiert und löscht (durch den Benutzer) Dateien aus Programmordnern, also zum Beispiel C:\Programme\XXX. Wird CopyFile() und DeleteFile() unter Vista funktionieren oder werde ich Probleme mit Rechten bekommen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: CopyFile() ohne Rechte in Vista?

  Alt 17. Okt 2008, 10:26
Für diese Ordner hat unter keinem Betriebssystem ein normaler Benutzer Zugriffsrechte.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
The Riddler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: CopyFile() ohne Rechte in Vista?

  Alt 17. Okt 2008, 10:52
Mhm, also mit Admin-Rechten geht es. Jedenfalls sehe ich keine andere Möglichkeit, wie ich Dateien in den Programmordnern ändern kann. Gibt es eine? Kann ich also davon ausgehen, dass es unter Vista nicht gehen wird? Wie kann ich des dann realisieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: CopyFile() ohne Rechte in Vista?

  Alt 17. Okt 2008, 11:27
Das geht schion unter NT nicht, wenn man nicht als Administrator angemeldet ist.

Was willst du denn für dateien im Porgrammverzeichnis ändern? Sollten es Konfigurationsdateien sein, gehören die dort nicht hin.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
The Riddler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: CopyFile() ohne Rechte in Vista?

  Alt 17. Okt 2008, 12:03
Es sind unter anderem auch Konfigurationsdateien. Das die nicht dort hin gehören ist mir klar, machen kann ich dagegen nichts weil die zu verändernden Dateien zu Programmen gehören, die mir nicht gehören.

D.h. ich bräuchte also Admin-Rechte für mein Programm? Wie kann ich die einholen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: CopyFile() ohne Rechte in Vista?

  Alt 17. Okt 2008, 12:08
Entwerder über den Explorer Kontextmenüeintrag "Ausführen als..." aufrufen oder übner die Konsole mit RunAs. Allerdings würde ich einfach die Rechte vom Programmverzeichnis so anpassen, dass auch nutzer mit Eingeschränkten Rechten dort schreiben dürfen. Und ich würde den Hersteller auf das Problem aufmerksam machen, damit er es eventuell beheben kann. Allerdings suche ich mir bei solchen Problemfällen meist ein anderes Programm. IconFX ist zum beispiel auch so ein Kanditat, der in das Programm verzeichnis schreiben will.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
The Riddler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: CopyFile() ohne Rechte in Vista?

  Alt 17. Okt 2008, 12:19
Zitat von Luckie:
Entwerder über den Explorer Kontextmenüeintrag "Ausführen als..." aufrufen oder übner die Konsole mit RunAs. Allerdings würde ich einfach die Rechte vom Programmverzeichnis so anpassen, dass auch nutzer mit Eingeschränkten Rechten dort schreiben dürfen.
Auf meinem PC mag das so gehen, bei den Anwendern meines Programmes wohl eher nicht. Wie kann sich das Programm selbst Admin-Rechte holen (vlt. auch in dem der User vorher gefragt wird ob er dies auch wirklich möchte)?

Alternativen sind leider nicht möglich. Und ich bezweifle auch, dass der Hersteller wegen mir kleinen Wurst seine komplette Software umstellen wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: CopyFile() ohne Rechte in Vista?

  Alt 17. Okt 2008, 12:30
Ja wie jetzt? Ich dachte, es wäre nicht dein Programm? Eventuell solltest du mal die Zusammenhänge etwas genauer erklären. ansonsten: Impersonate.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
The Riddler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: CopyFile() ohne Rechte in Vista?

  Alt 17. Okt 2008, 12:35
Also nochmal:

Es gibt da ein Programm. Nennen wir es XYZ. Im Programmordner von XYZ gibt es z.B. ein Bild (also C:\Programme\XYZ\bild.jpg). Da dieses Bild nicht schön ist, soll dem User meines Programmes die Möglichkeit gegeben werden, dass Bild auzutauschen. Daher möchte ich die bild.jpg in dem Verzeichnis überschreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#10

Re: CopyFile() ohne Rechte in Vista?

  Alt 17. Okt 2008, 12:41
Dann holst du dir mit deinem Programm Admin-Rechte (z.B. übers manifest) und tauschst das aus. Das Programm, dem das Bild gehört braucht ja nichts davon zu wissen, ergo braucht es auch keine Admin-Rechte
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz