AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit record und file

Ein Thema von kai123 · begonnen am 17. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2008
Antwort Antwort
kai123

Registriert seit: 17. Okt 2008
3 Beiträge
 
#1

Probleme mit record und file

  Alt 17. Okt 2008, 17:53
Hallo!
Ich habe immoment ein Problem mit einem File...Ich wollte eine Schriftfarbe und einen Schriftnamen, die über einen Fontdialog bestimmt werden, in einen File speichern. Dazu habe ich einen record benutzt, der die Typen TFontname und Tcolor zusammenfasst. Als ich eine File mit dem neuen Typ erstellen wollte, zeigt mir delphi folgenden Fehlermeldung beim debuggen an: [Fehler] Grapheinstellungen_Unit3.pas(78 ): E2155 Typ 'Tabc' benötigt Finalization - nicht im Dateityp erlaubt
Mein Quellcode sieht, wie folgt aus:

Delphi-Quellcode:
type Tschrift= Record
n: TFontname;
c: Tcolor;
end;
var f: File of Tschrift;
c,n: Tschrift;
      ...
c:=Fontdialog1.Font.Color;
n:=Fontdialog1.Font.Name;
Assignfile(f, 'C:\Program Files\Feldmühle\Grapheinstellungen.einst');
Rewrite(f);
Write(f,c,n);
Closefile(f);
In "Sonstige Fragen zu Delphi" war schon ein ähnlicher Beitrag vom 28.02.07 "Probleme mit File" (http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=104594) jedoch war da das Problem, dass die Stringlänge angegeben werden musste. Hier werden aber keine Strings benutzt! Wo liegt das Problem?

Gruß kai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Probleme mit record und file

  Alt 17. Okt 2008, 18:05
Zitat von kai123:
Hier werden aber keine Strings benutzt!
Doch! TFontName = type string;
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Probleme mit record und file

  Alt 17. Okt 2008, 18:26
Hallo,

und als Anhang,

ändere TFontName in ShortString oder String[XX]


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
kai123

Registriert seit: 17. Okt 2008
3 Beiträge
 
#4

Re: Probleme mit record und file

  Alt 17. Okt 2008, 19:52
Ich habe jetzt den Typ TFontname auf Shortstring geändert, aber jetzt wird mir angezeigt, dass TFontname und Tschrift inkompatible typen sind. Außerdem sind auch Tcolor und Tschrift inkompatible typen...Das darf doch eig. nicht sein...ich hab doch ein record definiert!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Probleme mit record und file

  Alt 17. Okt 2008, 20:01
Probiere es mal so:

Delphi-Quellcode:
type
  Tschrift= Record
    n: TFontname;
    c: Tcolor;
  end;

var
  f: File of Tschrift;
  Schrift: Tschrift;
      ...
Schrift.c:=Fontdialog1.Font.Color;
Schrift.n:=Fontdialog1.Font.Name;

Assignfile(f, 'C:\Program Files\Feldmühle\Grapheinstellungen.einst');
Rewrite(f);
Write(f,Schrift);
Closefile(f);
.. und vielleicht nochmals die Anwendung von Records studieren.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
kai123

Registriert seit: 17. Okt 2008
3 Beiträge
 
#6

Re: Probleme mit record und file

  Alt 17. Okt 2008, 20:11
Vielen Dank für die Hilfe...es funktioniert jetzt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz