AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MDI Anwendung mit Docking?

Ein Thema von moelski · begonnen am 13. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

MDI Anwendung mit Docking?

  Alt 13. Nov 2008, 10:35
Moin !

Wir überlegen gerade ob wir ein Redesign unserer Anwendung machen. Denn wir wollen in Zukunft mehrere Grafiken (TChart) parallel darstellen können. Die derzeitige Idee wäre nun MDI zu verwenden.
Nun haben wir in unserer Anwendung aber auch eine ganze Reihe an Extrafenstern die wir derzeit mit einem Dockingsystem (http://www.automatedqa.com) überall andocken können.

Dieses Konzept würden wir leicht abgewandelt auch gerne weiter nutzen. Ziel sollte es aber sein das man die extra Fenster nur links, rechts und unten andocken kann. Das ganze entspricht ziemlich genau dem Konzept von Paint Shop Pro -> siehe Bild:
http://www.logview.info/Downloads/Fe...MDIDocking.jpg

Ich habe dann mal versucht das mit dem aqdocking hin zu bekommen. Das scheitert aber derzeit leider daran, dass das Dockingpanel (also das Teil wo man die Fenster andocken kann) die MDI Childs verdeckt.

Ich habe auch das Gefühl, dass das ohne weiteres mit der Docking Unit nicht machbar ist.

Drum mal die generelle Frage ... Wie würdet ihr das umsetzen? Also ein MDI mit Dockingfähigkeit für "Panels" links, rechts und unten?

Warauf wir dabei schon Wert legen würden wäre das automatische Ein- / Ausklappen von ungenutzten Panels. Eben so wie man es u.a. auch von der Delphi IDE kennt.

Kann da jemand nen guten Tip geben?
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#2

Re: MDI Anwendung mit Docking?

  Alt 13. Nov 2008, 10:42
Ich hab sowas ähnliches versucht und bin mehr oder weniger kläglich gescheitert. MDI und Docking sind anscheinend Dinge, die sich irgendwie beissen. Aber wenn jemand eine Idee hat wäre ich da auch interessiert.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: MDI Anwendung mit Docking?

  Alt 13. Nov 2008, 12:59
Moin !

Ich habe es jetzt mal mit der DevExpress Docking Lib getestet. Damit geht es. Allerdings geht mir die Lib irgendwie auf den Sack (Sorry). Man muss nur mal in der IDE ein Fenster abdocken und schon hagelt es Exceptions. Und irgendwie hab ich auch den Verdacht das die Lib nicht besonders hohe Prio bei den Entwicklern hat (btw. wir haben die Lib gekauft und ich hatte mal einige Anfragen beim Support gestellt ...).

Jetzt bleibt scheinbar nicht mehr viel. Entweder es geht mit aqDocking (was mir am liebsten wäre), oder noch JVCL Docking. Wobei wir eigentlich ohne Jedi auskommen möchten...

Trauriges Spiel irgendwie
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

Re: MDI Anwendung mit Docking?

  Alt 13. Nov 2008, 13:29
wenn ich das recht verstehe willst du bisher mehrere mdi-fenster erzeugen und die unten oder links in eine art container stecken, also an dies seite andocken?

müssen es unbedingt mdi-fenster sein, oder können es auch andere komponenten sein? denn wenn du die sptbx-komponenten anschaust (natürlich auch in verbindung mit toolbar2000), dann findest du dort ein passendes dockable-panel (wie genau das heißt weiß ich grad leider nicht!? SpTBXDockabledPanel glaube ich mal...) und du hast auch die möglichkeit entsprechendes verhalten zu definieren, d.h. dass dieses panel nur an bestimmen positionen andockt. dafür musst du allerdings entsprechende container (irgendwas mit dock) an die seite setzen und feritg

ob das allerdings deinen ansprüchen genügt kann ich dir nicht sagen

btw: schon mal probiert das ganze selbst zu programmieren?!
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: MDI Anwendung mit Docking?

  Alt 13. Nov 2008, 13:33
Moin Shark,

ne die MDI Fenster bleiben unangetastet. Ich möchte nur additiv ein paar Toolfenster andockbar haben. Eben so wie auf dem Paint Shop Pro Bild (s.o.).

SpTBXDockabledPanel kenne ich. Bedeutet aber leider einen ganzen Haufen Zeugs den man obendrein braucht der aber letztlich (bei uns) ungenutzt wäre.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

Re: MDI Anwendung mit Docking?

  Alt 13. Nov 2008, 13:39
Zitat von moelski:
SpTBXDockabledPanel kenne ich. Bedeutet aber leider einen ganzen Haufen Zeugs den man obendrein braucht der aber letztlich (bei uns) ungenutzt wäre.
wie darf ich das verstehen!? zu viel zeug? so viel größerer wird die exe nicht, zumindest meiner erfahrung nach und unnötiges zeugs musst ja nicht "anfassen". aber abneigungen gegen komponenten verstehe ich, wie z.b. die jedis... da explodiert die exe förmlich und sowas mag ich auch nicht

du willst dann praktisch ein container für verschiende buttons oder dergleichen, welcher wieder an die seite, aber da nur an bestimmten andocken kann, oder?! was soll sonst mit den container passieren?! sollen diese frei verschoben werden dürfen?!
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: MDI Anwendung mit Docking?

  Alt 13. Nov 2008, 13:45
Moin !

Also wie gesagt, wir wollen damit Tool Fenster realisieren (neben der eigentlich MDI Geschichte). Eben genauso wie die Delphi IDE. Dort hast du den ObjektInspector oder die Projektstruktur ja auch als Floting Panel was man überall andocken kann.
Und sowas würde ich gerne mit einer MDI Anwendung haben.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#8

Re: MDI Anwendung mit Docking?

  Alt 13. Nov 2008, 13:54
was spricht nochmals gegen SpTBX? oO weil du damit ja alles passend erschlagen könntest. schaut auch noch ganz schick aus
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: MDI Anwendung mit Docking?

  Alt 13. Nov 2008, 14:01
Moin !

Zitat:
was spricht nochmals gegen SpTBX
Man braucht erstmal Toolbar 2k dann noch 2-3 Patches und dann SpTBX. Wir hatten diese Kombi schon mal früher in unserer Anwendung und fanden u.a. die Installation arg kompliziert. Und wie gesagt, das ganze Menüsystem wallert dann in der Delphi IDE rum und wird nie genutzt.
Kurzum, wir sind von TB(X) genauso weg wie von Jedi. Und ich möchte das auch nicht wieder einführen.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#10

Re: MDI Anwendung mit Docking?

  Alt 13. Nov 2008, 14:13
das mit der installation ist einem schon abgenommen. habe die komponenten mal zu zusammengeschustetert, dass diese einwandfrei mit d2007 funktionieren. ist irgendwo in der dp zu finden

aber ich versteh dein "problem" damit schon ich nutze diese komponente nur sehr stark, daher mein nochmaliges nachfragen.

das ganze selbst zu implementieren ist aber ziemlich aufwendig. hab mir grad überlegt, wie ich das angehen würde... es gibt verdammt viele fälle...
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz