AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank in Delphi 2005 PE erstellen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank in Delphi 2005 PE erstellen?

Ein Thema von nixalsverdruss · begonnen am 8. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2008
Antwort Antwort
nixalsverdruss

Registriert seit: 22. Nov 2008
128 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Datenbank in Delphi 2005 PE erstellen?

  Alt 8. Dez 2008, 17:58
Datenbank: noch keine • Version: 0.0 • Zugriff über: gar nicht
Hallo an alle...
ich hab ma eine allgemeine Frage: Ich möchte mehrere hundert Wörter irgendwo auflisten und dann auf diese mit einer Suche zugreifen. Geht das auch direkt in Delphi irgendwie (2005PE)? Oder muss ich da extra noch SQL haben? ich würd das gern in einem Programm machen...
Danke schon mal für eure Mühe
nixalsverdruss
Goldene Regel: Was man an Kraft spart, kann man an Faulheit zusetzen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Datenbank in Delphi 2005 PE erstellen?

  Alt 8. Dez 2008, 18:03
Hallo...

eine Datenbank hat ja den Vorteil, egal wie die Daten eingegeben sind, daß du dann sortieren, suchen, filtern etc. kannst mit relativ wenig Aufwand. Bei mehreren Hundert Datensätzen würde sich für dich schon eine Embedded Datenbank anbieten. Ich würde Firebird in Kombination mit Zeos empfehlen. Aber das bleibt ja Geschmackssache 8)

  Mit Zitat antworten Zitat
nixalsverdruss

Registriert seit: 22. Nov 2008
128 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Datenbank in Delphi 2005 PE erstellen?

  Alt 8. Dez 2008, 18:06
naja...mir reicht ja die Suchefunktion... allerdings weiß ich nicht ob´s die in nem Form gibt und wie sie funktioniert. Und für jedes Wort n Label is auch nicht so toll...
Goldene Regel: Was man an Kraft spart, kann man an Faulheit zusetzen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Datenbank in Delphi 2005 PE erstellen?

  Alt 8. Dez 2008, 18:15
Die Daten in der Datenbank kannst du auf deiner Form mit verschiedenen Möglichkeiten visualisieren. DBGrid, DBListBox,DBEdit usw.
...das ist dem persönlichem Geschmack überlassen.

das DataSet , welches mit der Datenbank (Tabelle) verbunden ist stellt diverse Möglichkeiten in Form von Prozeduren zur Verfügung.

  Mit Zitat antworten Zitat
nixalsverdruss

Registriert seit: 22. Nov 2008
128 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Datenbank in Delphi 2005 PE erstellen?

  Alt 8. Dez 2008, 18:16
mmmh ja das gibt´s aber bei 2005 PE leider nicht...
Goldene Regel: Was man an Kraft spart, kann man an Faulheit zusetzen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Datenbank in Delphi 2005 PE erstellen?

  Alt 8. Dez 2008, 18:23
Zitat:
ja das gibt´s aber bei 2005 PE leider nicht...
da bin ich jetzt ein wenig überfragt, da ich den Umfang der einzelnen Delphiversionen nicht aus dem Kopf kenne.

hier im Forum findest du bestimmt wie das auch mit 2005PE geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Datenbank in Delphi 2005 PE erstellen?

  Alt 9. Dez 2008, 14:48
In den PEs fehlt der DB-Teil der VCL. Der Zugriff auf Datenbanken über ADO, Zeos, usw. ist aber grundsätzlich möglich
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Datenbank in Delphi 2005 PE erstellen?

  Alt 9. Dez 2008, 14:50
Zitat von mkinzler:
In den PEs fehlt der DB-Teil der VCL. Der Zugriff auf Datenbanken über ADO, Zeos, usw. ist aber grundsätzlich möglich
Über ZEOS? AFAIK benötigen die den DB-Teil der VCL auch.
ADO geht (Jedenfalls ohne ADOExpress/dbGo-Wrapper). Ich glaube es gibt da ein OpenSource-Projekt um auf Access komfortabel zu zugreifen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Datenbank in Delphi 2005 PE erstellen?

  Alt 9. Dez 2008, 15:08
Zitat:
Über ZEOS? AFAIK benötigen die den DB-Teil der VCL auch.
Nur die oberste der 3. Schichten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#10

Re: Datenbank in Delphi 2005 PE erstellen?

  Alt 9. Dez 2008, 15:17
Zitat von nixalsverdruss:
Hallo an alle...
ich hab ma eine allgemeine Frage: Ich möchte mehrere hundert Wörter irgendwo auflisten und dann auf diese mit einer Suche zugreifen. Geht das auch direkt in Delphi irgendwie (2005PE)? Oder muss ich da extra noch SQL haben? ich würd das gern in einem Programm machen...
Danke schon mal für eure Mühe
nixalsverdruss
.....schaust du hier --> http://www.delphi-treff.de/tutorials...en-mit-mybase/
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz