AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Quiz in Delphi

Ein Thema von chuck.9 · begonnen am 20. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2009
Thema geschlossen
Seite 4 von 4   « Erste     234
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#31

Re: Quiz in Delphi

  Alt 13. Feb 2009, 17:21
Zum 50:50-Joker: Ziehe doch einfach 2 Zahlen.
Eine für dich leicht nachvollziehbare Lösung könnte grob so aussehen (ungetestet):

Delphi-Quellcode:
// Zahl 1
repeat
  Falsch1 := Random(4);
until Falsch1 <> quizrichtig(n, 6);

// Zahl 2
repeat
  Falsch2 := Random(4);
until (Falsch2 <> quizrichtig(n, 6)) and (Falsch2 <> Falsch1);

// Falsche Antwort deaktivieren
RadioGroup1.Buttons[Falsch1].Enabled := false;
RadioGroup1.Buttons[Falsch2].Enabled := false;
"Random(3)" liefert übrigens Werte zwischen 0 und 2, und du brauchst welche zwischen 0 und 3 und somit "Random(4)".

Beim Publikumsjoker kannst du zufällig Antworten bewerten, aber die richtige höher als die anderen. Da fällt mir auf Anhieb kein Beispiel ein, aber das kriegst du schon hin.

Grüße, Matze
 
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#32

Re: Quiz in Delphi

  Alt 13. Feb 2009, 20:45
Alle haben mal klein angefangen, auch ich, mach dir keine Sorgen, mach weiter so.
 
chuck.9

Registriert seit: 20. Jan 2009
18 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#33

Re: Quiz in Delphi

  Alt 17. Feb 2009, 10:05
Grüße euch =)....

so das mit den Joker funzt nun auch, nun wollte ich zu jeder Frage ein passendes Bild einfügen.

image1.picture.loadfromfile('D:\QUiz^^\million.bmp'); Das wäre ja der Code für das einbinden von Bildern...! Nur bleibt dieses Bild immer da, wie kann man das Bild nun mit jeder neuen Frage ändern, diesen Wert einen Parameter zuweisen funktioniert nicht!

Bitte um Hilfe!

Danke
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.532 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

Re: Quiz in Delphi

  Alt 17. Feb 2009, 10:08
Das habe ich nicht verstanden, was genau funktioniert nicht und was hast Du bislang versucht?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
chuck.9

Registriert seit: 20. Jan 2009
18 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#35

Re: Quiz in Delphi

  Alt 17. Feb 2009, 10:25
Also ich habe versucht 1 Bild einzufügen das klappt auch ohne Problem,
doch da es sich im ein Bild handelt möchte ich zu jeder Frage ein passendes Bild einfügen (in TImage)...un da ich meine Fragen mit random:=n aussuche muss man dem Bild einen gewissen wert zufügen damit das passende Bild eingefügt wird!
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.532 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

Re: Quiz in Delphi

  Alt 17. Feb 2009, 10:37
Du brauchst also eine Zuordnung zwischen Frage und Bild. Da fällt mir ganz spontan eine Ini ein, die in etwas so aussehen könnte (die Zahlen sind der jeweilige Fragenindex):
Code:
[Bilder]
1=Geld.bmp
2=Auto.bmp
3=Baum.bmp
Auslesen ließe sich dann ganz bequem mit den Methoden von TIniFile (ReadString).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
chuck.9

Registriert seit: 20. Jan 2009
18 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#37

Re: Quiz in Delphi

  Alt 20. Feb 2009, 11:51
Grüße...

hab ein neues Problem, ich möchte einen zeilenumbruch in ein Panel einfüge, da meine Fragen teils zu lang für das Ausgebende Panel sind!
wie realiesiere ich dies?

danke
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.532 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#38

Re: Quiz in Delphi

  Alt 20. Feb 2009, 12:06
Pack doch ein Label drauf, AutoSize auf false und WordWrap auf true.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#39

Re: Quiz in Delphi

  Alt 20. Feb 2009, 17:28
Jetzt sind es aber genug Fragen hier. Erstelle zukünftig bitte für jede Frage ein neues Thema, sofern diese nicht unmittelbar zusammenhängen. Sonst geht das hier drunter und drüber und über die Suche findet man sonst keine konkreten Hilfestellungen.

Die Suchfunktion kannst du dir übrigens auch mal ansehen. "Zeilenumbruch" dürfte dir einige Themen ergeben, die 'string' + #13#10 + 'string' beinhalten, was einem Zeilenumbruch entspricht.

Ich schließe das Thema an dieser Stelle.


G E S C H L O S S E N
 
Thema geschlossen
Seite 4 von 4   « Erste     234

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz