AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Pixel in Millimiter umrechnen mit dieser Funktion ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pixel in Millimiter umrechnen mit dieser Funktion ?

Ein Thema von thomas2009 · begonnen am 4. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Pixel in Millimiter umrechnen mit dieser Funktion ?

  Alt 4. Feb 2009, 12:17
Hallo

ich wollte vor dem Drucken die Maße des Bildes in mm anschauen
ich möchte diese Funktion verwenden. Ich erhalte immer einen Fehler

wie rufe ich die Funktion auf ?
http://delphi.about.com/od/adptips2005/qt/pixel2mm.htm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Pixel in Millimiter umrechnen mit dieser Funktion ?

  Alt 4. Feb 2009, 12:32
na du übergibst der Funktion dein Canvas (worauf zu zeichen willst),
bekommst die Pixel pro Millimeter zurück und verrechnest diese dann mit der Größe deines Bildes.
Delphi-Quellcode:
Var X, Y: Single;

PixelsPerMM(Canvas, X, Y);
MMWidth := Bild.Witdh / X;
MMHeight := Bild.Height / Y;
PS: mit MSDN-Library durchsuchenSetMapMode könntest du auch z.B. dein Drucker-Canvas so umschalten, daß die Pixel "Millimetern" entsprechen
Delphi-Quellcode:
SetMapMode(Printer.Canvas.Handle, Modus);

// Modus = MM_HIMETRIC // 1 Pixel = 0.01 Millimeter
// MM_LOMETRIC // 1 Pixel = 0.1 Millimeter
[edit] / und nicht *
[add] @Luckie: schneller
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Pixel in Millimiter umrechnen mit dieser Funktion ?

  Alt 4. Feb 2009, 12:33
Benutze die API-Funktion MSDN-Library durchsuchenSetMapMode, dann kannst du alles direkt in zehntel Millimeter angeben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Pixel in Millimiter umrechnen mit dieser Funktion ?

  Alt 4. Feb 2009, 13:40
Es klappt nicht
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
Var X, Y: Single;
begin
PixelsPerMM(Canvas, X, Y);
Edit3.Text := IntToStr(StrToInt(Edit1.Text) / X);
Edit4.Text := IntToStr(StrToInt(Edit2.Text) /Y);

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Pixel in Millimiter umrechnen mit dieser Funktion ?

  Alt 4. Feb 2009, 13:41
Wieso ignorierst Du, was andere antworten? SetMapMode benutzen und Du hast Deine Milimeter.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Pixel in Millimiter umrechnen mit dieser Funktion ?

  Alt 4. Feb 2009, 14:16
Zitat von thomas2009:
Es klappt nicht
was klappt nicht? (Fehlerbeschreibung!)

ich kann's mir zwar denken ... schau mal in die OH, was zu IntToStr steht und schau dir dann z.B. FloatToStr an.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Pixel in Millimiter umrechnen mit dieser Funktion ?

  Alt 4. Feb 2009, 14:23
Zitat von thomas2009:
Es klappt nicht [...]
Selbständiges denken und experimentieren ist, trotz vorzüglicher Hilfestellung in diesem Forum, immernoch sehr gern gesehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Pixel in Millimiter umrechnen mit dieser Funktion ?

  Alt 5. Feb 2009, 09:41
Es hat zwar geklappt aber keine gute Funktion
ich erhalte nicht die richtige Maße meines Bildschirms
Mein Bildschirm ist 1152 x 864 Pixels (etwas 37,6 cm)
aber mit der Funktion erhalte ich 32 cm !
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Edit4: TEdit;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure PixelsPerMM(canvas: TCanvas; var x, y: Extended);
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  myscreenWidth, myscreenHeight :Extended;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.PixelsPerMM(canvas: TCanvas; var x, y: Extended);
var
    H:HDC;
    hres,vres,
    hsiz,vsiz:integer;
begin
    H:=canvas.handle;
    hres := GetDeviceCaps(H,HORZRES) ; {display width in pixels}
    vres := GetDeviceCaps(H,VERTRES) ; {display height in pixels}
    hsiz := GetDeviceCaps(H,HORZSIZE) ; {display width in mm}
    vsiz := GetDeviceCaps(H,VERTSIZE) ; {display height in mm}
    x := hres/hsiz;
    y := vres/vsiz;
    myscreenWidth:=screen.Width/x; // in mm
    myscreenheight:=screen.Width/y;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  X, Y: Extended;
begin
  PixelsPerMM(Form1.Canvas, X, Y);
  Edit1.Text := FloatToStr(X); { the x value holds the pixels per mm horizontally }
  Edit2.Text := FloatToStr(Y); { the y value holds the pixels per mm vertically }

Edit3.Text:=FloatToStr(myscreenWidth);
Edit4.Text:=FloatToStr(myscreenheight);

  end;

end.

Kann jemand mir ein beispiel mit SetMapMode geben ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Pixel in Millimiter umrechnen mit dieser Funktion ?

  Alt 5. Feb 2009, 09:47
ist der DPI-Wert für deinen Monitor eigentlich richtig eingestellt?
(nicht daß da nur irgendwo 'ne falsche Angabe steht)

ich frag mich auch, was du mit myscreenWidth und myscreenHeight anstellst.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PixelsPerMM(canvas: TCanvas; var x, y: Extended);
var
    H:HDC;
    hres,vres,
    hsiz,vsiz:integer;
begin
    H:=canvas.handle;
    hres := GetDeviceCaps(H,HORZRES) ; {display width in pixels}
    vres := GetDeviceCaps(H,VERTRES) ; {display height in pixels}
    hsiz := GetDeviceCaps(H,HORZSIZE) ; {display width in mm}
    vsiz := GetDeviceCaps(H,VERTSIZE) ; {display height in mm}
    x := hres/hsiz;
    y := vres/vsiz;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  X, Y: Extended;
begin
  PixelsPerMM(Form1.Canvas, X, Y);
  Edit1.Text := FloatToStr(X); { the x value holds the pixels per mm horizontally }
  Edit2.Text := FloatToStr(Y); { the y value holds the pixels per mm vertically }

  Edit3.Text := FloatToStr(screen.Width * X);
  Edit4.Text := FloatToStr(screen.Height * Y);
end;

und falls es dir noch nicht aufgefallen ist,
HORZSIZE und VERTSIZE geben bereits die größe in Millimetern an,
wozu willst du also noch rechnen?

(Pixel / 1 mm) * Pixel = mmFürAllePixel
Delphi-Quellcode:
// für jeden Monitor einzeln
var h: hDC;
  hsiz, vsiz: Integer;
begin
  // i = Index des Monitors
  // 0 >= i < Screen.MonitorCount

  h := GetDC(Screen.Monitors[i].Handle);
  hsiz := GetDeviceCaps(h, HORZSIZE);
  vsiz := GetDeviceCaps(h, VERTSIZE);
  ReleaseDC(Screen.Monitors[i].Handle, h);

  Edit1.Text := FloatToStr(hsiz) + 'mm';
  Edit2.Text := FloatToStr(vsiz) + 'mm';
end;


// für den Desktop
var h: hDC;
  hsiz, vsiz: Integer;
begin
  h := GetDC(GetDesktopWindow);
  hsiz := GetDeviceCaps(h, HORZSIZE);
  vsiz := GetDeviceCaps(h, VERTSIZE);
  ReleaseDC(GetDesktopWindow, h);

  Edit1.Text := FloatToStr(hsiz) + 'mm';
  Edit2.Text := FloatToStr(vsiz) + 'mm';
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Pixel in Millimiter umrechnen mit dieser Funktion ?

  Alt 5. Feb 2009, 09:56
Was meint er hier mit "Die Balken haben immer 5 cm Breite" ?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
aufloesung_162.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz