AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Setzen von combobox index Funktioniert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Setzen von combobox index Funktioniert nicht

Ein Thema von 5etH · begonnen am 18. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von 5etH
5etH

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: Giessen
217 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Setzen von combobox index Funktioniert nicht

  Alt 18. Feb 2009, 10:56
Hallo Zusammen,

ich hab einen merkwürdigen Fehler, wenn ich den Index von einer Combobox setzen möchte. Entweder Zeigt er mir das Falsche an, oder garnichts. Ich hoffe Ihr könnt mir weiter helfen.
Hier einmal die Code Stücke.

Delphi-Quellcode:
function DriveExists(DriveByte: Byte): Boolean;
begin
  Result := GetLogicalDrives and (1 shl DriveByte) <> 0;
end;

procedure TForm6.FormCreate(Sender: TObject);
var I : Integer;
begin
  combobox2.Clear;
  for i := 0 to 25 do
  begin
    if not DriveExists(I) then
     begin
      Combobox2.Items.Add(Chr(I + Ord('A')) + ':');
     end;
  end;
end;

procedure TForm6.ComboBox2DropDown(Sender: TObject);
var I : Integer;
begin
combobox2.Clear;
  for I := 0 to 25 do
  begin
    if not DriveExists(I) then
     begin
      Combobox2.Items.Add(Chr(I + Ord('A')) + ':');
     end;
  end;
end;

procedure TForm6.ComboBox1Select(Sender: TObject);
begin
  combobox2.ItemIndex := 0;
end;
So jetzt zur Sache: Das was in OnCreate Steht Stand auch mal OnShow, da hatte ich das Problem das index[0] eigentlich A: sein sollte, aber da kam Q raus.

Wenn ich es OnCreate machen Zeigt er mir im Debugger an das in Index[0] nciht drin ist wenn ich in Combobox1 etwas Ausgewählt habe.

Wenn ich voher Einmal combobox2.Dropdown gestartet hatte Dann Zeigt er mir das Ohne Probleme an also sobald ich index = 0 setzte zeigt er A: an

ich hoffe das Ihr mir helhen könnt

Liebe Grüße
Manu
Manuel
Lieber heimlich schlau als unheimlich dumm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Setzen von combobox index Funktioniert nicht

  Alt 18. Feb 2009, 11:08
Was passiert denn so?
Delphi-Quellcode:
function DriveExists(DriveByte: Byte): Boolean;
begin
  Result := GetLogicalDrives and (1 shl DriveByte) <> 0;
end;

procedure TForm6.FormCreate(Sender: TObject);
var I : Integer;
begin
  combobox2.Clear;
  for i := 0 to 25 do
  begin
    if not DriveExists(I) then
     begin
      Combobox2.Items.Add(Chr(I + Ord('A')) + ':');
     end;
  end;
end;

{procedure TForm6.ComboBox2DropDown(Sender: TObject);
var I : Integer;
begin
combobox2.Clear;
  for I := 0 to 25 do
  begin
    if not DriveExists(I) then
    begin
      Combobox2.Items.Add(Chr(I + Ord('A')) + ':');
    end;
  end;
end;}


procedure TForm6.ComboBox1Select(Sender: TObject);
begin
  if ComboBox2.Items.Count > 0 then
    combobox2.ItemIndex := 0;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Setzen von combobox index Funktioniert nicht

  Alt 18. Feb 2009, 11:15
Wann kommt das Ereignis "Select" (kenne das in Delphi 5 nicht).

Macht ja mehr Sinn, das auch in Create zu stellen, sonst überschreibt er ja, was der User Selectiert hat, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 5etH
5etH

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: Giessen
217 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Setzen von combobox index Funktioniert nicht

  Alt 18. Feb 2009, 11:18
nein nein das ganze diehnt ja dazu Netzlaufwerke zu mappen. Das ist einmal der Pfad(Combobox1)
und einmal der Laufwerksbuchstabe (Combobox2).

Select setzt dann ein, wenn der Anwender ein Item Auswählt.

auch die auskemmentierung hatte keinen sinn, oder zweck. Problem ist nachwiefolt Gleich
Manuel
Lieber heimlich schlau als unheimlich dumm
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Setzen von combobox index Funktioniert nicht

  Alt 18. Feb 2009, 11:22
Ja ComboBox1 und ComboBox2 Muss mal anfangen genauer zu lesen.

Wenn man in ComboBox1 ein Verzeichnis wählt, soll er automatisch in ComboBox2 (Laufwerke) den ersten verfügbaren Laufwerksbuchstaben anzeigen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 5etH
5etH

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: Giessen
217 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Setzen von combobox index Funktioniert nicht

  Alt 18. Feb 2009, 11:29
ja genau
Manuel
Lieber heimlich schlau als unheimlich dumm
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Setzen von combobox index Funktioniert nicht

  Alt 18. Feb 2009, 11:38
Dann könntest Du ja trotzdem im Create ComboBox2.ItemIndex bereits auf 0 setzen?

Also die Laufwerksbuchstaben sind in ComboBox2 ja drin, das hast Du ja überprüft. Der Code in ComboBox1.onSelect scheint mir auch OK. Nur löst das zuweisen des ComboBox2.ItemIndex kein Ereignis aus, das ComboBox2 zur korrekten Anzeige veranlasst?

Vielleicht ein ComboBox2.Update... kann ja nicht sein, das er die Zuweisung an ItemIndex einfach komplett ignoriert.

PS: Da lobe ich mir doch Bezeichner wie ComboBoxLaufwerke und ComboBoxPfade
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz