AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Komponenten automatisiert installieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten automatisiert installieren

Offene Frage von "ralfiii"
Ein Thema von ralfiii · begonnen am 23. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Komponenten automatisiert installieren

  Alt 23. Feb 2009, 10:21
Hallo!

Ich stehe immer wieder mal vor der Aufgabe einen Entwicklungsrechner aufsetzen zu müssen.
Am liebsten würde ich das automatisieren - mit einem Batchfile, script, tool oder dergleichen.

Installer wie der von VirtualTreeview sind ja wirklich super, da muss man nix machen, ausser den Zielpfad einzustellen. (Womit ist der Installer eigentlich gemacht?)

Aber für die anderen Sourcen muss man klassischer weise Suchpfade bei Delphi dazufügen, Runtime packages compilieren und designtime packages installieren.

Wie macht ihr das?

Danke,
Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Komponenten automatisiert installieren

  Alt 23. Feb 2009, 10:49
Ich selbst habe ein Inno Setup Skript, das die wichtigsten Komponenten automatisch installiert, so viel Arbeit ist das ja nicht.

Außerdem hab ich nen Tool geschrieben (und veröffentlicht) um sehr einfach per Batchdatei Projekte zu kompilieren. Das geht natürlich nur mit einer Version mit Kommandozeilencompiler.

Schau dir doch einfach mal den JEDI Installer an, der macht doch alles nötige.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Komponenten automatisiert installieren

  Alt 23. Feb 2009, 11:52
Ich hab mal bei VirtualTreeView nachgesehen, da gibt's ein wirklich lässiges Skript (eigentlich von MustangPeak).
Kann ich empfehlen wenn man mal eigenen Komponenten im Netz verteilen will.

Wenn man allerdings fremde Komponenten installieren will, ist der Umweg zuerst einen Installer zu bauen doch ein wenig ein Overkill.

Dein Programm das du da veröffentlich hast mach ja was ganz anderes, soweit ich das sehe übernimmt es ein wenig die Funktion von einer zurechtgezimmerten dcc32.cfg Datei - hilft mir leider nicht beim Komponenten-installieren.

Die Jedi-Komponenten hab ich mir kurz angesehen, aber das ist eine hochspezialisierte Lösung, die alles anderen als unkompliziert zu sein scheint.


...kurzum: Dieses Problem ist für mich leider noch nicht gelöst
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Komponenten automatisiert installieren

  Alt 24. Feb 2009, 12:23
Nachtrag:

Ok, das Erweitern der Suchpfade in der Registry ist ja noch trivial.

Aber damit trimmt man ja "nur" die IDE, der DCC32-compilier findet die Sourcen trotzdem noch nicht.
OK, man kann auch die Suchpfade an den dcc32 zum kompilieren übergeben (mit dem Parameter -U).
Allerdings speichert der Dcc32 die resultierende .bpl und die .dcp Datei in das Verzeichnis in dem das batch-file liegt und nicht in die entsprechenden Delphi-Ausgabepfade

Gibt's denn keine einfache Möglichkeit den dcc32 anzuweisen die IDE-Settings zu verwenden?

Bitte, helft mir, das kann ja nicht sein, dass dieses Problem zum ersten mal auftritt!

Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Komponenten automatisiert installieren

  Alt 24. Feb 2009, 12:29
nimmt die IDE nicht 'nen eigenen/eingebauten Compiler?

du kannst auch die Ausgabepfade dem DCC übergeben, oder du setzt den aktuellen pfad infach dahin.


[add]
man könnte sich auch ein Programm dazwischenschalten, das die IDE-Pfade ausließt und an die DCC weitergibt ... ruft dann statt DCC dieses programm auf und dieses leitet dann alles an DCC (samt der Pfade) weiter.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Komponenten automatisiert installieren

  Alt 24. Feb 2009, 17:20
Zitat von ralfiii:
Ok, das Erweitern der Suchpfade in der Registry ist ja noch trivial.

Gibt's denn keine einfache Möglichkeit den dcc32 anzuweisen die IDE-Settings zu verwenden?
Zitat von himitsu:
man könnte sich auch ein Programm dazwischenschalten, das die IDE-Pfade ausließt und an die DCC weitergibt ... ruft dann statt DCC dieses programm auf und dieses leitet dann alles an DCC (samt der Pfade) weiter.
Genau das ist die Hauptfunktion meines Programms...

Eben damit man die Suchpfade nicht auch noch in die Batchdatei eintragen muss. Denn da ist das Problem, dass man relativ schnell an die Grenzen stößt was die Befehlslänge angeht.

Das Ausgabeverzeichnis kann man dem dcc32 übergeben.

Die Installation der kompilierten Packages selbst müsste man dann in der Registry machen, genau wie vorher die Veränderung der Suchpfade. Das geht aber ab Windows NT/2000 auch per Batchdatei, der entsprechende Befehl heißt reg.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz