AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MD5 Länge einfügen als 64 Bit?

Ein Thema von fortuneNext · begonnen am 25. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

Re: MD5 Länge einfügen als 64 Bit?

  Alt 3. Mär 2009, 23:20
ich hab's mal etwas zerlegt
Delphi-Quellcode:
Result :=
    Format('%.2x%.2x%.2x%.2x', [(h0 {shr 0}) mod 256,
      (h0 shr 8) mod 256, (h0 shr 16) mod 256, (h0 shr 24) mod 256])
  + Format('%.2x%.2x%.2x%.2x', [(h1 {shr 0}) mod 256,
      (h1 shr 8) mod 256, (h1 shr 16) mod 256, (h1 shr 24) mod 256])
  + Format('%.2x%.2x%.2x%.2x', [(h2 {shr 0}) mod 256,
      (h2 shr 8) mod 256, (h2 shr 16) mod 256, (h2 shr 24) mod 256])
  + Format('%.2x%.2x%.2x%.2x', [(h3 {shr 0}) mod 256,
      (h3 shr 8) mod 256, (h3 shr 16) mod 256, (h3 shr 24) mod 256]);
Delphi-Quellcode:
Result :=
    Format('%.2x%.2x%.2x%.2x', [h0 mod 256,
      (h0 div 256) mod 256, (h0 div 65536) mod 256, (h0 div 16777216) mod 256])
  + Format('%.2x%.2x%.2x%.2x', [h1 mod 256,
      (h1 div 256) mod 256, (h1 div 65536) mod 256, (h1 div 16777216) mod 256])
  + Format('%.2x%.2x%.2x%.2x', [h2 mod 256,
      (h2 div 256) mod 256, (h2 div 65536) mod 256, (h2 div 16777216) mod 256])
  + Format('%.2x%.2x%.2x%.2x', [h3 mod 256,
      (h3 div 256) mod 256, (h3 div 65536) mod 256, (h3 div 16777216) mod 256]);
im Grunde besteht doch LongWord aus 4 Byte

also "shr 0" ist wirklich sinnlos ... aber ab es dringelassen, damit alles "gleich" berechnet wird.

and $ff sorgt dafür, daß nur das niederwertigste Byte im Ergebnis steht.
also wäre das "and $ff" im Susammenhanb mit "shr 24" sinnlos, da dort das höherwertigste Byte an die niederwertigste Stelle verschoben wurde und es somit nix höheres mehr gibt.

Bei IntToHex wird der Wert $00112233 auch so ausgegeben, aber eigentlich müßte es 33221100 sein, da das niederwertigste Byte zuerst kommen muß.

Mit BinToHex würde es richtig dargestellt.


wenn du in meine, von mir mal verlinkten, "optimierteren" Version reinschaust, dann könnte man entdecken, daß ich da sozusagen h0 bis h4 zusammen in einem Array hintereinander hab ... somit kann ich diese alle zusammen/auf_einmal über BinToHex ('ne eigene Version) umwandeln
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
fortuneNext

Registriert seit: 11. Aug 2007
Ort: Neuss
133 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#22

Re: MD5 Länge einfügen als 64 Bit?

  Alt 4. Mär 2009, 16:02
Ah okay, dann hab ich das mit dem SHR und $ff auch verstanden.
Mit diesen 100en von Typkonvertierungen und Endians komm ich aber immernoch durcheinander. Von Dez auf Bin, von da wieder auf dez, um dann wieder auf hex zu kommen, und das dann als string ausgeben, der statt LE dann BE sein muss...

Mein nächster Versuch hätte wohl so ausgesehen:

Delphi-Quellcode:
function LEtoBE(i: string): string;
ASM
  BSWAP EAX
end;


  Result := LEtoBE(IntToHex((h0) mod 256, 2)) + LEtoBE(IntToHex((h0 div 256) mod 256, 2)) + LEtoBE(IntToHex((h0 div 65536) mod 256, 2)) + LEtoBE(IntToHex((h0 div 16777216) mod 256, 2)) +
            LEtoBE(IntToHex((h1) mod 256, 2)) + LEtoBE(IntToHex((h1 div 256) mod 256, 2)) + LEtoBE(IntToHex((h1 div 65536) mod 256, 2)) + LEtoBE(IntToHex((h1 div 16777216) mod 256, 2)) +
            LEtoBE(IntToHex((h2) mod 256, 2)) + LEtoBE(IntToHex((h2 div 256) mod 256, 2)) + LEtoBE(IntToHex((h2 div 65536) mod 256, 2)) + LEtoBE(IntToHex((h2 div 16777216) mod 256, 2)) +
            LEtoBE(IntToHex((h3) mod 256, 2)) + LEtoBE(IntToHex((h3 div 256) mod 256, 2)) + LEtoBE(IntToHex((h3 div 65536) mod 256, 2)) + LEtoBE(IntToHex((h3 div 16777216) mod 256, 2));
Allerdings kommt dort dann überhaupt nichts mehr raus. Also hab ich mir jetzt auch mal die Format() Funktion angesehen - und festgestellt, dass das tatsächlich wesentlich mehr Sinn macht, da eine Hex-Funktion ja bereits eingebaut ist. Meine Lösung wäre deiner dann fast gleich:

Delphi-Quellcode:
  Result := LowerCase(Format('%.2x%.2x%.2x%.2x%.2x%.2x%.2x%.2x%.2x%.2x%.2x%.2x%.2x%.2x%.2x%.2x',
      [(h0 shr 0) mod 256, (h0 shr 8) mod 256, (h0 shr 16) mod 256, (h0 shr 24) mod 256,
       (h1 shr 0) mod 256, (h1 shr 8) mod 256, (h1 shr 16) mod 256, (h1 shr 24) mod 256,
       (h2 shr 0) mod 256, (h2 shr 8) mod 256, (h2 shr 16) mod 256, (h2 shr 24) mod 256,
       (h3 shr 0) mod 256, (h3 shr 8) mod 256, (h3 shr 16) mod 256, (h3 shr 24) mod 256]));
Mit dieser Formulierung denke ich, fällt es mir an leichtesten, es zu verstehen...


Jedenfalls danke ich für die super Hilfe, das ganze hat mich ein großes Stück weiter gebracht


mfg
fortuneNext
Tim
"Hilfe & Support konnte nicht geöffnet werden. Bitte öffnen sie Hilfe & Support, um das Problem zu beheben."
"No Keyboard found. Press F1 to continue."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

Re: MD5 Länge einfügen als 64 Bit?

  Alt 4. Mär 2009, 16:26
Machen wir es einfach mal kurz ... wie ich schon sagt ... in meinem anderem Code (siehe irgendwo verlinkter Thread), hab ich alles auf einmal umcodiert

Mach mal aus h0, h1, h2, h3: longword; ein a: array[0..3] of longword; und verwende dann über alles ein Delphi-Referenz durchsuchenBinToHex.
Im Code dann statt h0 einfach h[0] verwenden.

Delphi-Quellcode:
SetLength(Result, SizeOf(h) * 2);
BinToHex(@h, PChar(Result), SizeOf(h));
ich glaub das müßte vollkommen ausreichen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
fortuneNext

Registriert seit: 11. Aug 2007
Ort: Neuss
133 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#24

Re: MD5 Länge einfügen als 64 Bit?

  Alt 5. Mär 2009, 15:59
Jup, so funktionierts jetzt auch

Ich kam bloß mit BinToHex nicht grade gut klar...
Tim
"Hilfe & Support konnte nicht geöffnet werden. Bitte öffnen sie Hilfe & Support, um das Problem zu beheben."
"No Keyboard found. Press F1 to continue."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

Re: MD5 Länge einfügen als 64 Bit?

  Alt 5. Mär 2009, 16:33
och, so schwer ist das eigentlich nicht ... man muß nur den Speicherbereich vorher resservieren, da dieses nicht von BinToHex übernommen wird. (in Delphi läßt es sich ja sonst sehr leicht mit strings umgehen ... man muß sich um fast nix kümmern )

einzeln geht es übrigens auch ... läßt sich am Einfachsten über eine Temp-Variable (hier S) lösen
Delphi-Quellcode:
SetLength(S, SizeOf(LongWord) * 2);
BinToHex(@h0, PChar(S), SizeOf(LongWord));
Result := S;
BinToHex(@h1, PChar(S), SizeOf(LongWord));
Result := Result + S;
BinToHex(@h2, PChar(S), SizeOf(LongWord));
Result := Result + S;
BinToHex(@h3, PChar(S), SizeOf(LongWord));
Result := Result + S;
nja, oder man geht hängt es im String zusammen ^^ (muß man nur etwas mehr nachrechnen)
[delphi]SetLength(Result, SizeOf(LongWord) * 2 * 4);
BinToHex(@h0, @Result[1], SizeOf(LongWord));
BinToHex(@h1, @Result[9], SizeOf(LongWord));
BinToHex(@h2, @Result[17], SizeOf(LongWord));
BinToHex(@h3, @Result[25], SizeOf(LongWord));
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz