AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Frage zu DBLookupcombobox
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu DBLookupcombobox

Ein Thema von Thomas F · begonnen am 2. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2009
Antwort Antwort
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

Frage zu DBLookupcombobox

  Alt 2. Mär 2009, 08:35
Datenbank: Access • Zugriff über: ADO
Ich habe eine DBLookupcombobox mit einer Datenbank und einer DBGrid verbunden.
Man wählt mit der DBLookupcombobox die 'Artikel' aus , die dann mit weiteren Daten ('Artikelnummer','Artikelpreis', 'Menge')
in die Tabelle eingetragen werden. Funktioniert auch alles einwandfrei
Nur wenn keine Auswahl getroffen wurde, dann werden die Daten trotzdem eingetragen.
Dann gibts nen Absturz
Wie kann ich das verhindern ??

Delphi-Quellcode:
if dblookupcombobox1.DataSource.DataSet.FieldByName('Artikel').Value <> NULL then
Daten_eintragen;
......oder besser......

Delphi-Quellcode:
if dblookupcombobox1.DataSource.DataSet.FieldByName('Artikel').asstring<> 'then
Daten_eintragen;
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas Schilling

Registriert seit: 6. Sep 2006
106 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Frage zu DBLookupcombobox

  Alt 2. Mär 2009, 10:58
In der Datenquelle ist immer ein Datensatz eingestellt. Du mußt abfragen ob in der DBLokupcombobox etwas ausgewählt ist.
Delphi-Quellcode:
  if dblookupcombobox1.keyvalue <> null
  then Daten_eintragen;
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#3

Re: Frage zu DBLookupcombobox

  Alt 2. Mär 2009, 11:36
Zitat von Andreas Schilling:
In der Datenquelle ist immer ein Datensatz eingestellt. Du mußt abfragen ob in der DBLokupcombobox etwas ausgewählt ist.
Delphi-Quellcode:
  if dblookupcombobox1.keyvalue <> null
  then Daten_eintragen;
Ja , Danke funktioniert

Aber das ist doch dasselbe wie .....

Delphi-Quellcode:
if dblookupcombobox1.DataSource.DataSet.FieldByName('Artikel').Value <> NULL then
Daten_eintragen;
.......oder nicht ???
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas Schilling

Registriert seit: 6. Sep 2006
106 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Frage zu DBLookupcombobox

  Alt 2. Mär 2009, 14:09
Nein das ist nicht das selbe. Du hast die Datenquelle, welche dahinter liegt, abgefragt. Da steht (wenn die Tabelle nicht leer ist) der Datensatzzeiger immer auf "irgend einem" Datensatz, so dass die Abfrage ob die Artikelnummer <> '' ist immer wahr ist. Wird in der DBLookupCombobox ein Datensatz ausgewählt, dann wird der Datensatzzeiger in der Datenquelle auf den ausgewählten Datensatz verschoben und liefert die richtigen Informationen zum Speichern im neuen Datzensatz. Du erhältst die Information, ob in der Combobox etwas ausgewählt ist, nur über den Keyvalue.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz