AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Mehrschichtige Datenstruktur ohne Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrschichtige Datenstruktur ohne Datenbank

Ein Thema von xnickels · begonnen am 9. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2009
Antwort Antwort
xnickels

Registriert seit: 11. Jul 2006
3 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Mehrschichtige Datenstruktur ohne Datenbank

  Alt 9. Mär 2009, 15:42
Hallo, liebe DPler.

Für eine Anwendung benötige ich einen Denkanstoß, um eine Datenstruktur aufzubauen, für die ich keine Datenbank verwenden kann.

Am besten schildere ich mal meinen Ansatz, wie ich dieses Problem mit einer Datenbank lösen würde.

Ich benötige drei Tabellen:

1. Modellnamen
2. Herstellern
3. Dateinamen

Zu den Modellnamen speichere ich den Hersteller und den Dateinamen ab. In der Windows-Form wähle ich den Hersteller in einer Combo-Box oder in einem DBGrid aus. Nach dem Auswählen stehen mir alle Modelle zu diesem Hersteller in einer weiteren Combo-Box zur Verfügung. Zur späteren Weiterverarbeitung benötige ich jetzt noch die Angabe des Dateinamens zu diesem Modell.

Ist es sinnvoll, diese "Tabellen" in Stringlisten zu packen und im Modellnamen als weitere Information (z. B. durch ein | getrennt) den Indexwert des jeweiligen Herstellers / Dateinamens anzuhängen? Dann würde ich beim Befüllen der Combo-Box diese Informationen wieder abschneiden, damit diese nicht zu sehen sind.

Oder gibt es noch "schönere" Lösungen?

Ein TreeView möchte ich an dieser Stelle nicht verwenden, die Lösung mit Combo-Boxen wäre für mich eigentlich optimal, da die weiteren Funktionen der geplanten Anwendung deren Einsatz am besten unterstützen.

Vielen Dank schonmal für Eure Hilfe.
Sönke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

Re: Mehrschichtige Datenstruktur ohne Datenbank

  Alt 9. Mär 2009, 16:10
Hallo und herzlich Willkommen in der DP

als erstes würde mir da spontan Hier im Forum suchenXML einfallen um die Daten zu speichern.

Edit: Link hinzugefügt.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Mehrschichtige Datenstruktur ohne Datenbank

  Alt 10. Mär 2009, 08:51
Hallo,

wie wäre es mit DBasetabellen, aber ohne BDE. Da gibt es die Komponente TDBF, die ich ganz gerne für ähnliche, kleinere Sachen benutze. Man kann damit alles benutzen, was man für eine "normale" Datenbankapplikation auch benutzt (DBGrid, DBNavigator...).
Ansonsten käme noch kbmMemTable in Frage, das ist eine Datenbanktabelle, die nur im Arbeitsspeicher vorgehalten wird, mit der Möglichkeit, die Daten (nach Gebrauch) in eine Datei zu schreiben und auch wieder aus der Datei zu lesen. Auch hier gilt: Benutzung erfolgt wie jede andere Datenbank auch.
Mit beiden Varianten hat man nur marginal zusätzlichem Aufwand, im Vergleich zu "üblichen" Datenbankanwendungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
xnickels

Registriert seit: 11. Jul 2006
3 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Mehrschichtige Datenstruktur ohne Datenbank

  Alt 10. Mär 2009, 16:00
Hallo und vielen Dank.

Ich habe mittlerweile die Komponente TClientdataset entdeckt und werde diese einmal ausprobieren. Oder gibt es Gründe, die hiergegen sprechen?

Sönke
Sönke
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Mehrschichtige Datenstruktur ohne Datenbank

  Alt 10. Mär 2009, 16:31
Zitat von xnickels:
Hallo und vielen Dank.

Ich habe mittlerweile die Komponente TClientdataset entdeckt und werde diese einmal ausprobieren. Oder gibt es Gründe, die hiergegen sprechen?

Sönke
Solange man unter einigen zehntausend Sätzen bleibt, eigentlich nicht. Vor allem die Möglichkeit, die Daten z.B. als XML Datei abzuspeichern, ist reizvoll, und natürlich bestehen alle Möglichkeiten der Master/Detail-Verknüpfungen, und der einfachen Erkennung welche Felder sich beim Speichern des Satzes über Post änderten. (Oldvalue/Newvalue). ClientDataSet ist bei der DB-Entwicklung schon fast so etwas wie ein Schweizer Taschenmesser ...
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz