AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wie überprüft man ob in ein DBEdit ein Wert eingegeben wurde
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie überprüft man ob in ein DBEdit ein Wert eingegeben wurde

Ein Thema von Thomas F · begonnen am 17. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2009
Antwort Antwort
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

Wie überprüft man ob in ein DBEdit ein Wert eingegeben wurde

  Alt 17. Mär 2009, 17:32
Datenbank: Access • Zugriff über: ADO
Wie überprüft man, ob in ein DBEdit ein Wert eingegeben wurde ?

Ich hab das so versucht, aber das geht nicht....
Delphi-Quellcode:
if dbedit1.Text = NULL
 then
showmessage('Fehler');
...so gehts , aber das gefällt mir einfach nicht

Delphi-Quellcode:
if dbedit1.Text =''
 then
showmessage('Fehler');
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Wie überprüft man ob in ein DBEdit ein Wert eingegeben w

  Alt 17. Mär 2009, 17:38
Besser
Delphi-Quellcode:
if Trim(dbedit1.Text) =''
then
showmessage('Fehler');
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#3

Re: Wie überprüft man ob in ein DBEdit ein Wert eingegeben w

  Alt 17. Mär 2009, 17:40
Zitat von mkinzler:
Besser
Delphi-Quellcode:
if Trim(dbedit1.Text) =''
then
showmessage('Fehler');
DANKE

Was bewirkt "trim" ????

Leerzeichen entfernen , oder ???
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Wie überprüft man ob in ein DBEdit ein Wert eingegeben w

  Alt 17. Mär 2009, 17:42
Ja, Trim() enfernt die Leerzeiche am Anfang und Ende. Ohne wäre ' ' nicht leer
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Wie überprüft man ob in ein DBEdit ein Wert eingegeben w

  Alt 17. Mär 2009, 18:44
Wobei es ein Riesenunterschied ist, ob ein Feld den Wert 'NULL' oder '' enthält. '' ist der leere String (also ein String(!) der Länge 0), aber NULL ist nix.

Ich würde das dem TDBEdit zugewiesenen Feld prüfen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Wie überprüft man ob in ein DBEdit ein Wert eingegeben w

  Alt 17. Mär 2009, 18:51
Also ich hatte da mal eine Routine geschrieben, mit der man prüfen konnte, ob alle "required" Felder eines TDataSet gültig waren (könnte ich bei Bedarf gerne posten).
Prinzipiell läuft die Prüfung eines Fields dann z.B. so ab:
if not VarIsNull(DataSet.Fields[0]) then Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#7

Re: Wie überprüft man ob in ein DBEdit ein Wert eingegeben w

  Alt 17. Mär 2009, 20:29
Zitat von alzaimar:
Wobei es ein Riesenunterschied ist, ob ein Feld den Wert 'NULL' oder '' enthält. '' ist der leere String (also ein String(!) der Länge 0), aber NULL ist nix.

Ich würde das dem TDBEdit zugewiesenen Feld prüfen.
Das versteh ich leider nicht
Ich will nur , wenn einer in das DBEdit1 nichts reinschreibt,eine Meldung ausgeben,
damit das Feld nicht leer bleibt

z.B. showmessage('Bitte einen Wert eingeben');

funktioniert das mit

if Trim(dbedit1.Text) =''
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Wie überprüft man ob in ein DBEdit ein Wert eingegeben w

  Alt 18. Mär 2009, 08:10
Probier es doch einfach mal aus.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#9

Re: Wie überprüft man ob in ein DBEdit ein Wert eingegeben w

  Alt 18. Mär 2009, 08:37
Zitat von DeddyH:
Probier es doch einfach mal aus.
Funktioniert
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz