AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Prism Ich steig da nich durch.. Procedure deklarieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ich steig da nich durch.. Procedure deklarieren

Ein Thema von Zeb22 · begonnen am 20. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2009
Antwort Antwort
Zeb22

Registriert seit: 30. Jan 2009
Ort: Hamburg
41 Beiträge
 
#1

Ich steig da nich durch.. Procedure deklarieren

  Alt 20. Mär 2009, 11:59
Mensch das müsste eigentlich laufen aber dauernd kommen Fehler warnungen... boah



Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)


    procedure SpielSpeichern1Click(Sender: TObject);
    procedure dateiOeffnen;
    procedure dateiSpeichern;
    procedure dateiErstellen;


  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;



//------------------Speichern und Oeffnen---------------------------------------

procedure TForm1.SpielSpeichern1Click(Sender: TObject);
begin
 if savedialog1.Execute = true then
  begin
   verz := opendialog1.Filename;
   try dateiOeffnen except showmessage('Datei nicht vohanden') end;

end;
procedure TForm1.dateiOeffnen;
begin
 AssignFile(datei, verz);
 reset(datei);
 read(datei, adr);
 CloseFile(datei);


end;

end.


Hier bin ich grade dabei meinem Programm eine Speicher und Öffnen Procedure zu schreiben, wie das läuft ist mir auch bewusst. Ich frage mich nur warum er oben in der Deklaration probleme macht...

Vielen Dank für eure Beiträge.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: Ich steig da nich durch.. Procedure deklarieren

  Alt 20. Mär 2009, 12:03
Fehler? Wie lauten die denn?

Du deklarierst im Interface zwei Prozeduren, die du im Implementation-Abschnitt nicht implementierst.

BTW ... die Code-Formatierungen sehen sehr unschön aus.
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Zeb22

Registriert seit: 30. Jan 2009
Ort: Hamburg
41 Beiträge
 
#3

Re: Ich steig da nich durch.. Procedure deklarieren

  Alt 20. Mär 2009, 12:11
Ja das ist alles ziemlich abgehackt ich dachte man könnte es erkennen wo da die Fehler liegen.

Fehler Warnungen sind:

[Error] StoffersUnit1.pas(236): Statement expected but 'PROCEDURE' found

[Error] StoffersUnit1.pas(61): Unsatisfied forward or external declaration: 'TForm1.dateiSpeichern'

[Error] StoffersUnit1.pas(62): Unsatisfied forward or external declaration: 'TForm1.dateiErstellen'


Delphi-Quellcode:

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, Menus, ExtDlgs, StdCtrls, ScktComp, winsock, jpeg,
  IdBaseComponent, IdComponent, IdIPWatch, AppEvnts;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Image1: TImage;
    MainMenu1: TMainMenu;
    Datei1: TMenuItem;
    NeuesSpiel1: TMenuItem;
    Hilfe1: TMenuItem;
    OpenPictureDialog1: TOpenPictureDialog;
    SpielSpeichern1: TMenuItem;
    Spieloeffnen1: TMenuItem;
    N1: TMenuItem;
    Timer1: TTimer;
    N2: TMenuItem;
    Label9: TLabel;
    Label1: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label6: TLabel;
    Memo1: TMemo;
    ClientSocket1: TClientSocket;
    ServerSocket1: TServerSocket;
    IdIPWatch1: TIdIPWatch;
    Label7: TLabel;
    Label8: TLabel;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    ApplicationEvents1: TApplicationEvents;
    Label10: TLabel;
    SaveDialog1: TSaveDialog;
    OpenDialog1: TOpenDialog;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure NeuesSpiel1Click(Sender: TObject);
    procedure Image1Click(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure N2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure pause(zeit: longint);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure ClientSocket1Connect(Sender: TObject;
      Socket: TCustomWinSocket);
    procedure Hilfe1Click(Sender: TObject);

    procedure SpielSpeichern1Click(Sender: TObject);
    procedure dateiOeffnen;
    procedure dateiSpeichern;
    procedure dateiErstellen;
   // procedure ServerSocket1ClientRead(Sender: TObject;
      //Socket: TCustomWinSocket);


  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  Nickname, Nachricht, verz:string;


 // Datei: File of figuren;

implementation
{$R *.dfm}

uses
 StoffersUnit2,

 UClientGame, StoffersUnit3, Unit4;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); // Procedure für die Form
var
 i: Integer;
 j: Integer;
 w: Integer;
begin
 image1.Canvas.Pen.Color:=clBlack; // Stift-Farbe, bei Rectangle der Rahmen
 image1.Canvas.Brush.Color:=clWhite; // Pinselfarbe, bei Rectangle die Füllung
 image1.Canvas.Rectangle(0,0,image1.Width,image1.Height);// Rectangle = rechteck um das Brett
 image1.Canvas.Brush.Color:=clBlack;
 w:=image1.Width div 8;
  for i := 0 to 1 do // Für die Senkrechte Linie
   begin
    for j := 0 to 3 do // Für die waagerechte Linie / 4 blöcke / 1 block = 2zeilen
     begin // X1 Y1 X2 Y2
      Rectangle(image1.Canvas.Handle, 0+i*w, w+j*2*w-i*w, 1*w+i*w, 2*w+j*2*w-i*w);
      Rectangle(image1.Canvas.Handle, 2*w+i*w, w+j*2*w-i*w, 3*w+i*w, 2*w+j*2*w-i*w);
      Rectangle(image1.Canvas.Handle, 4*w+i*w, w+j*2*w-i*w, 5*w+i*w, 2*w+j*2*w-i*w);
      Rectangle(image1.Canvas.Handle, 6*w+i*w, w+j*2*w-i*w, 7*w+i*w, 2*w+j*2*w-i*w);
    end;
  end;

 Form1.Top:=((Screen.Monitors[0].Height div 2)-(Form1.Height div 2));
 Form1.Left:=((Screen.Monitors[0].Width div 2)-(Form1.Width div 2));


 Label6.Caption := DateToStr(Date); // Datum


 Label8.Caption:=IdIPWatch1.LocalIP; //Anzeige der aktuelle IP-Adresse
 Button1.Enabled:=false;
 Button2.Enabled:=false;

end;

procedure TForm1.Image1Click(Sender: TObject);
var x,y : integer;
begin
 x:= (Mouse.CursorPos.X-Form1.Left-((Form1.Width-Form1.ClientWidth)
 div 2)-Form1.Image1.Left) div (Form1.Image1.Width div 8);
 y:= (Mouse.CursorPos.Y-Form1.Top-(Form1.Height-Form1.ClientHeight
 -((Form1.Width-Form1.ClientWidth)
 div 2))-Form1.Image1.Top) div (Form1.Image1.Height div 8);

 //--- Ausgabe der Koordinaten in den Labels
 Label1.Caption := IntToStr(X);
 Label2.Caption := IntToStr(Y);

 if assigned(OClientGame) then OClientGame.FeldAuswahl(X,Y);
end;

procedure TForm1.NeuesSpiel1Click(Sender: TObject);
begin
 if assigned(OClientGame) then OClientGame.Free;
 OClientGame := TClientGame.create; // Variable := Datentyp. wird erstellt
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
 Label5.Caption := TimeToStr(now); // Uhrzeit die aktualisiert wird
 Label8.Caption:=IdIPWatch1.LocalIP;
end;

procedure TForm1.N2Click(Sender: TObject);
begin
 Form2:=TForm2.Create(Form1);
 Form2.ShowModal;
 Form2.Free;
 Form2:=nil;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
 Nickname:=Edit3.Text;
 Button3.Enabled:=false;
 Edit3.Enabled:=false;
 Button2.Enabled:=true;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
 ClientSocket1.Host:=Edit2.Text;
 ClientSocket1.Active:=true;
 Button2.Enabled:=false;
 Edit2.Enabled:=false;
 Button1.Enabled:=true;
 Nachricht:=Edit3.Text+' hat den Raum betreten';
 pause(500);
 ClientSocket1.Socket.SendText(Nachricht);
end;
procedure TForm1.pause(zeit: longint);
var zeit1 : longint;
begin
 zeit1 := GetTickCount;
 repeat
  Application.ProcessMessages;
 until (GetTickCount - zeit1 > zeit);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 if (ClientSocket1.Active=true) and (Edit1.Text<>'') then
 ClientSocket1.Socket.SendText(NickName+': '+Edit1.Text);
 Edit1.Text:='';
end;

procedure TForm1.ClientSocket1Connect(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
 ClientSocket1.Socket.SendText(Edit3.Text +' hat den Chat verlassen.');
 pause(500);
 ClientSocket1.Close;
end;
{
procedure TForm1.ServerSocket1ClientRead(Sender: TObject;
  Socket: TCustomWinSocket);
begin
var Text:string;
i: Integer;
begin
Text:=Socket.ReceiveText;
Memo1.Lines.add(Timetostr(now)+': '+Text);
For i := 0 to ServerSocket1.Socket.ActiveConnections - 1 do
begin
with ServerSocket1.Socket.Connections [I] do
if (Connected) then SendText(Text);
end;
end;
}

procedure TForm1.Hilfe1Click(Sender: TObject);
begin
 Form4:=TForm4.Create(Form1);
 Form4.ShowModal;
 Form4.Free;
 Form4:=nil;
end;


//------------------Speichern und Oeffnen---------------------------------------

procedure TForm1.SpielSpeichern1Click(Sender: TObject);
begin
 if savedialog1.Execute = true then
  begin
   verz := opendialog1.Filename;
   try dateiOeffnen except showmessage('Datei nicht vohanden') end;

end;
procedure TForm1.dateiOeffnen;
begin
 AssignFile(datei, verz);
 reset(datei);
 read(datei, adr);
 CloseFile(datei);


end;

end.
Hier mal mein komplette Unit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Ich steig da nich durch.. Procedure deklarieren

  Alt 20. Mär 2009, 12:16
Kleiner Tipp,

schreib die Procedure in dein Implementation-Abschnitt und betätige sobald du folgende Anweisung stehen hast...
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.MeineProcedure;
begin

end;
die Tastenkombination Großschreiben/Strg/C

dann wird deine Procedure direkt richtig implementiert und eserscheint kein Fehler mehr.

Übrigens, funktioniert die Tastenfunktion auch umgekehrt.
Also Procedure anlegen und implementieren lassen

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Ich steig da nich durch.. Procedure deklarieren

  Alt 20. Mär 2009, 12:20
Zitat von Zeb22:
[Error] StoffersUnit1.pas(236): Statement expected but 'PROCEDURE' found

[Error] StoffersUnit1.pas(61): Unsatisfied forward or external declaration: 'TForm1.dateiSpeichern'

[Error] StoffersUnit1.pas(62): Unsatisfied forward or external declaration: 'TForm1.dateiErstellen'
1.) Es fehlt ein end;

2.) Du hast im Interface die Prozedur dateiSpeichern stehen, aber im Implementation-Abschnitt keine entsprechende Implementierung.

3.) Du hast im Interface die Prozedur dateiErstellen stehen, aber im Implementation-Abschnitt keine entsprechende Implementierung.


Weitere Hinweise:
- bitte den Code ordentlich formatieren. So ist die Fehlersuche sehr schwer und man verliert leicht den Überblick
- bool'sche Variablen nicht auf "= true" prüfen --> if saveDialog1.Execute then
- schau die mal try ... finally an (für Datei-Operationen)
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Ich steig da nich durch.. Procedure deklarieren

  Alt 20. Mär 2009, 12:23
Genau, wie Reinhardtinho schon gesagt hat.

Verwendest Du oben die von mir beschriebene Tastenfunktion, kann dir das nicht passieren, weil Delphi immer alle Proceduren und Funktion dann automatische ergänzen tut.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Zeb22

Registriert seit: 30. Jan 2009
Ort: Hamburg
41 Beiträge
 
#7

Re: Ich steig da nich durch.. Procedure deklarieren

  Alt 20. Mär 2009, 12:24
Vielen Dank für eure Beiträge, auf einmal funktioniert es. Was das formatieren angeht, daran setze ich mich gleich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz