AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi schreiben abhängig von feldinhalt geht nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

schreiben abhängig von feldinhalt geht nicht

Ein Thema von Praktikant · begonnen am 11. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2003
Antwort Antwort
Praktikant

Registriert seit: 24. Sep 2003
131 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

schreiben abhängig von feldinhalt geht nicht

  Alt 11. Dez 2003, 15:12
[edit] hatg sich erledigt:
Prob: War ein numerisches Feld, welches die hintere 0 bei 0,10 gelöscht hat, sprich entweder mit strtofloat umwandeln und nach 0,10 vergleichen, oder eben nach '0,1' suchen...

[/edit]

Siehe folgenden Code, wieso schreibt er nicht die 2 in die Felder , welche in Spalte Faktor 0,10 stehen haben?
Sprich wenn ich das ausführe passiert nix

Delphi-Quellcode:
  
table1.first;
while not table1.eof do
  begin
    if Table1Faktor.Text = '0,10then
    begin
      Table1.edit;
      Table1Schluessel.Text:='2';
      Table1.post;
    end;

    Table1.next;
  end;

[edit2] Titel geändert, sorry - aber mir fiel zuerst kein passender ein [/edit2]
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: wieso funktioniert das nicht...

  Alt 11. Dez 2003, 15:24
Um eine tabelle zu ändern besser auf die felder und nicht auf die controls zugereifen, also

Table1.FieldByName('Schluessel').AsString := '2';

Das ist viel sicherer und ausserdem kannst du den vorgang mit table.DisableControls/EnabelControls erheblich beschleunigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Praktikant

Registriert seit: 24. Sep 2003
131 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: wieso funktioniert das nicht...

  Alt 11. Dez 2003, 15:52
hmm... kannste das erläutern, weshalb ich es so wie im bsp nicht machen soll (controls)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: wieso funktioniert das nicht...

  Alt 11. Dez 2003, 15:56
Hallo "Praktikant",

bitte gebe Deinem Thread einen aussagekräftigen Titel. Unter "Wieso funktioniert das nicht" kann sich keiner so recht etwas vorstellen.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: schreiben abhängig von feldinhalt geht nicht

  Alt 12. Dez 2003, 10:06
>> kannste das erläutern, weshalb ich es so wie im bsp nicht machen soll (controls)?

Das hängt vom jeweiligen control ab. Wenn es nicht mitbekommt das die Änderung gepostet werden muss wird es das nicht tun. Wie auch immer, wenn Du die Einträge einer Datenbank verändern willst ändere die Felder direkt (s.o) - Die controls werden dann üblicherweise die Anzeige updaten.

Code:
[color=red]table1.DisableControls;[/color]
table1.first;
while not table1.eof do
  begin
    if Table1.FieldByName('Faktor').AsString = '0,10' then
    begin
      Table1.edit;
      Table1.FieldByName('Schluessel').AsString:='2';
      Table1.post;
    end;
    Table1.next;
  end;
[color=red]table1.EnableControls;[/color]
Anm:
a) FieldbyName kannste dir sparen wenn du die Felder bereits angelegt hast
b) Faktor='1,10' sieht verdächtig aus. Ich würde da eher Abs( ..AsFloat - 0.10 )<0.01 verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz