AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Tabellenportierung von MS Word nach MS Excel
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabellenportierung von MS Word nach MS Excel

Ein Thema von rajuneon · begonnen am 29. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
rajuneon
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Tabellenportierung von MS Word nach MS Excel

  Alt 29. Mär 2009, 15:36
Hallo!

Ich habe eine Wordtabelle, in der jede Zelle mehrere Zeilenumbrüche beinhaltet. Wenn ich nun die Tabelle markiere und mit Copy/Paste in Excel einfügen will, wird jeder Zeilenumbruch in eine eigene Zelle eine Zeile weiter unten gesteckt. Am besten wäre es, wenn jeder Zeilenumbruch eine eigene Zelle bekäme, allerdings eine Spalte weiter, nicht eine Zeile darunter! Zur Not wäre es aber auch ok, wenn alle Zeilenumbrüche EINER Wordzelle in eine Excelzelle kämen.
Wie muss ich das machen? Ich habe mich schon eingehend mit OLE-Automation beschäftigt, wurde bisher aber nicht fündig.

Vielen Dank im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker
Online

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Tabellenportierung von MS Word nach MS Excel

  Alt 29. Mär 2009, 17:17
Hallo rajuneon,

an welcher Stelle kommst Du nicht weiter?

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
rajuneon
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Tabellenportierung von MS Word nach MS Excel

  Alt 29. Mär 2009, 17:31
Am Anfang
Ich habe überhaupt keine Vorstellung, wie ich das realisieren kann, den Zeilenumbruch umzuwandeln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker
Online

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Tabellenportierung von MS Word nach MS Excel

  Alt 29. Mär 2009, 17:39
Hallo rajuneon,

Zitat von rajuneon:
Am Anfang
Ich habe überhaupt keine Vorstellung, wie ich das realisieren kann, den Zeilenumbruch umzuwandeln.
Das ist nicht der Anfang.
Der Anfang ist das Starten der Word- und Excel Applikation, welche Bindung soll verwendet werden, soll das Programm für mehre Excel und Word-Versionen verwendet werden usw.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Tabellenportierung von MS Word nach MS Excel

  Alt 29. Mär 2009, 17:39
Du musst den Inhalt der Spalten anhand dessen zerlegen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
rajuneon
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Tabellenportierung von MS Word nach MS Excel

  Alt 29. Mär 2009, 18:09
über das Starten von Word und Excel habe ich mir ehrlich gesagt noch keine Gedanken gemacht. Aber das ist doch mithilfe von OLE nicht so schwer, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker
Online

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Tabellenportierung von MS Word nach MS Excel

  Alt 29. Mär 2009, 18:15
Hallo rajuneon,

man müsste folgende Schritte machen:

1. Wordtabelle kopieren.
2. In Excel einfügen
3. Neues WorkBook öffnen
4. Die Tabelle aus Excel kopieren
5. Mit [Inhalt einfügen] einfügen, dabei Transponieren markieren // Dabei werden Spalten/Zeilen vertauscht.
6. [OK] drücken fertig.
7. Unter umständen die Formatierungen ändern.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
rajuneon
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Tabellenportierung von MS Word nach MS Excel

  Alt 29. Mär 2009, 18:56
6. und 7. kann ich!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker
Online

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Tabellenportierung von MS Word nach MS Excel

  Alt 29. Mär 2009, 20:42
Hallo rajuneon,

gut, also der erste Ansatz könnte in etwa so aussehen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.btWordStartenClick(Sender: TObject);
var
  aWord: OLEVariant;
  aExcel: OLEVAriant;
begin
  aWord := CreateOleObject('Word.Application');
  aWord.Visible := True;
  aWord.Documents.Add;
  aWord.Documents.Open('D:\Eigene Dateien von Internet\TestTabelle.doc');
  aWord.Selection.WholeStory;
  aWord.Selection.Copy;
  aWord.Quit;

  aExcel:= CreateOleObject('Excel.Application');
  aExcel.Visible := True;
  aExcel.Workbooks.add;
  aExcel.ActiveSheet.Paste;
  aExcel.Sheets['Tabelle1'].Select;
  aExcel.Sheets.Add;
end;
Den Rest kann mit Hilfe eines aufgezeichneten Excel-Macro leicht umgesetzt werden.


Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
rajuneon
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Tabellenportierung von MS Word nach MS Excel

  Alt 30. Mär 2009, 08:05
Danke! Das ist für den Anfang schon mal sehr hilfreich!
Aber das mit dem Makro ist ja genau das, worauf es ankommt! Wie mach ich es, dass das, was von Word in einer Zelle, aber mehreren Zeilen ist, in EINE Excelzelle bzw. mehrere Excelzellen HINTEREINANDER bekomme?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz