AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schleifen probleme

Ein Thema von gangs-taas · begonnen am 25. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#1

Schleifen probleme

  Alt 25. Apr 2009, 10:20
hallo
ichh ab schon wieder eine frage ^^

also ich habe eine repeat-schleife.
und in dieser schleife benutz ich eine variable V1

so nun soll V1 beim ersten durchlaufen der schleife V1+1 sein
das bekomme ich auch noch hin

hab einfach innerhalb der schleife geschrieben

V1 := V1 +1

okay

nun zu meinem Problem

beim 2ten durchlauf der Schleife soll V1

V1+V1+1 sein

beim 3 durchlauf der schleife

V1+V1+V1+1

und so weiter ....

und ich weiß nicht wie ich das meinem pc erkären soll xD

könnt ihr mir helfen ?
und hab ich das so formuliert das ihr versteht wie ich das mein ??

danke schonmal ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Schleifen probleme

  Alt 25. Apr 2009, 10:24
Das könnte man doch durch Multiplikation ganz einfach lösen, meinst Du nicht?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#3

Re: Schleifen probleme

  Alt 25. Apr 2009, 10:32
aber wie ?

wenn ich *2 mach stimmt es z.b. beim 3ten durchlauf nicht mher ....



also er soll ja eigendlich

V1 * dieAnzahlDerDurchläufeDerSchleife


weißt du `? und ich weiß nicht wie...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

Re: Schleifen probleme

  Alt 25. Apr 2009, 10:33
Variable V2 einführen, die den Startwert von V1 hat und dann:

repeat
...
V1 := V1 + V2;
...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Schleifen probleme

  Alt 25. Apr 2009, 10:34
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.Machwas;
var V1, Multiplikator: integer;
begin
  V1 := 1;
  Multiplikator := 1;
  repeat
    //multiplizieren und einen hochzählen
    V1 := V1 * Multiplikator + 1;
    //zur Kontrolle in einer Listbox ausgeben
    ListBox1.Items.Add(InttoStr(V1));
    //Multiplikator um eins erhöhen
    inc(Multiplikator);
  until Multiplikator > 5;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#6

Re: Schleifen probleme

  Alt 25. Apr 2009, 10:42
hab das probiert nur hängt sich jetzt meine schleife auf xD XD


repeat
...
V1 := V1 + V2;

unpraktisch xD
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Schleifen probleme

  Alt 25. Apr 2009, 10:45
Zitat von gangs-taas:
hab das probiert nur hängt sich jetzt meine schleife auf xD XD
Und nun? Etwas mehr Code wäre schon hilfreich.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Schleifen probleme

  Alt 25. Apr 2009, 10:46
Was meinst du mit aufhängen? Zeig mal deine Abbruchbedingung
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#9

Re: Schleifen probleme

  Alt 25. Apr 2009, 10:48
okay
dauert aber nen mom muss das erst alles schön einrücken xD
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#10

Re: Schleifen probleme

  Alt 25. Apr 2009, 10:58
so hoffe irh steigt da durch ^^
Delphi-Quellcode:
var
GanzerText : string;
LängeEinesBuchstaben : integer;
Multiplicator : integer;
sTemp1 : string;
sTemp : integer ;
EndVar : Integer;
begin
[...]

   EndVar := (Length(Memo1.Text)); // Variable wann später abgebrochen werden soll
   EndVar := Round(EndVar / LängeEinesbuchstaben);
   sTemp1:= Copy(GanzerText, 1, Length(Memo1.Text));
   sTemp := StrToInt(Copy(sTemp1,1,LängeEinesBuchstaben));
   Multiplicator := 1;
       repeat
       begin
              If (sTemp = StrToInt(Va)) Then
              begin
                  ZwischenText := ZwischenText + 'a';
                  sTemp1 := Copy(sTemp1,(LängeeinesBuchstaben),(Length(GanzerText)));
                  sTemp := StrToInt(Copy(sTemp1,1,LängeEinesBuchstaben));
                      If ( Length(ZwischenText) = EndVar) Then
                      begin
                          Schalter := 1;
                          break;
                       end;
               end
               Else If (sTemp = StrToInt(Vb)) Then
               begin
                    ZwischenText := ZwischenText + 'b';
                    sTemp1 := Copy(GanzerText,(LängeeinesBuchstaben),(Length(GanzerText)));
                    sTemp := StrToInt(Copy(sTemp1,1,LängeEinesBuchstaben));
                          If ( Length(ZwischenText) = EndVar) Then
                          begin
                              Schalter := 1;
                              break;
                          end;
               end
               Else If (sTemp = StrToInt(Vz)) Then
               begin
                   ZwischenText := ZwischenText + 'z';
                   sTemp1 := Copy(GanzerText,(LängeeinesBuchstaben),(Length(GanzerText)));
                   sTemp := StrToInt(Copy(sTemp1,1,LängeEinesBuchstaben));
                         If ( Length(ZwischenText) = EndVar) Then
                         begin
                             Schalter := 1;
                             break;
                         end;
               end;
        LängeEinesBuchstaben := StrToInt(Copy(Edit1.Text,1,1));
        LängeEinesBuchstaben := Multiplicator * LängeEinesBuchstaben +1 ;
        until (Length(ZwischenText) = EndVar) ;
[...]
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz