AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Speicherverwaltung bei Objekten und einem verweis
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicherverwaltung bei Objekten und einem verweis

Ein Thema von Jackie1983 · begonnen am 12. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2009
Antwort Antwort
Jackie1983

Registriert seit: 12. Mär 2007
486 Beiträge
 
#1

Speicherverwaltung bei Objekten und einem verweis

  Alt 12. Mai 2009, 12:00
Servus,

habe eine Objectlist wo alle meine Objekte entahlten sind.
Wenn ich jetzt irgend wo ein Objekt brauche, zum Beispiel in einem Grid, speicher ich das Objekt im Grid ab.

Delphi-Quellcode:
Type
  TMyList = TObjectlist;
  TMyObject = class(TObject)
   //meine daten
  end;

Procedure Load;
var
  MyObject : TMyObject;
begin
  MyObject := TMyObject.create;
  MyObject.bla := 'bla';
  MyList.add(MyObject);
end;
und wenn ich es im Grid brauche
Delphi-Quellcode:
Procedure AddGrid;
var
  obj : TMyObject;
begin
  obj := MyList.item[i];
  Grid.objects[x, y] := obj;
end;
Vorteil ich brauche nicht mehr in der Liste zusuchen, sondern habe das Objekt direkt im Grid.
Wenn ich das Grid leere gebe ich ja nicht das Objekt frei sondern weise nur Grid.objects[x, y] := nil zu mehr nicht.

Aber vom speicher her müste das doch kein Problem sein.
Also wenn ich meine Liste lösche müste auch der angelegte Speicher wieder komplett frei sein, oder?
Nicht das ich mir hier einen Speicherfresser züchte.

Mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Speicherverwaltung bei Objekten und einem verweis

  Alt 12. Mai 2009, 12:01
alles soweit ok
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Speicherverwaltung bei Objekten und einem verweis

  Alt 12. Mai 2009, 12:04
Schau dir mal die Eigenschaft TObjectList.OwnsObjects an
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jackie1983

Registriert seit: 12. Mär 2007
486 Beiträge
 
#4

Re: Speicherverwaltung bei Objekten und einem verweis

  Alt 12. Mai 2009, 12:08
Zitat von mkinzler:
Schau dir mal die Eigenschaft TObjectList.OwnsObjects an
Ne das ist ok, dann werden die Objekte die ich in der Liste habe auch freigegeben.
Aber ich meine ja wenn ich die Objekte wie oben im Grid hinterlege.
Aber so wie sirius das schon geschrieben hat, kann ich es ja so machen...

thx
  Mit Zitat antworten Zitat
PMM

Registriert seit: 17. Feb 2005
101 Beiträge
 
#5

Re: Speicherverwaltung bei Objekten und einem verweis

  Alt 12. Mai 2009, 13:47
Sorry - hatte nicht gesehen dass die Instanzen in der ObjectList gepflegt werden.
--> Auswischen:
Machen kannst du das so, aber woher soll den das Löschen der Objekt-Instanzen in deinem Grid kommen? Beim Zuweisen von NIL passiert das jedenfalls nicht, da wird nur der Zeiger überschrieben - die Instanz bleibt erhalten.
<--
PMM
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz