AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Sortieren von Array of Record klappt nicht...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sortieren von Array of Record klappt nicht...

Offene Frage von "SilentDeath"
Ein Thema von SilentDeath · begonnen am 20. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 20. Mai 2009
Antwort Antwort
SilentDeath

Registriert seit: 11. Mär 2008
2 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Sortieren von Array of Record klappt nicht...

  Alt 20. Mai 2009, 11:10
Hallo Leute,

ich habe folgende Datenstruktur:

Delphi-Quellcode:
 
TPath = array of TPoint;

TInd = Record
    Path: TPath;
    Dist: real;
    BadDist: real;
  end;

TPop = array of TInd;
und dazu folgenden Sortieralgorithmus:

Delphi-Quellcode:
//====================================================
// * BEGIN VON QUICKSORT * //

procedure quicksort(aUn2SortDaten0: TPop; bSortierrichtung0:boolean);
var iLinks0,iRechts0,i,j:integer;
begin
  // Der erste Datensatz LINKS im Array ist auf Position X
  iLinks0:=low(aUn2SortDaten0);
  // Der letze Datensatz RECHTS im Array ist auf Position Y
  iRechts0:=high(aUn2SortDaten0);
  // Aufbau des Vergleichsarrays
  setlength(aSortVergleich,length(aUn2SortDaten0));
  for i:=iLinks0 to iRechts0 do
    begin
  // ********************************************************* //
  // ** --> Angabe nach welcher Spalte sortiert werden soll ** //
      aSortVergleich[i]:=aUn2SortDaten0[i].BadDist;
  // ********************************************************* //
    end;

  // ===========================================================
  // * BEGINN DER SORTIERUNG - KEINE ?NDERUNGEN MEHR NOTWENDIG *

  //Durchf?hren der Sortierung
  quicksort_teil_a(aUn2SortDaten0, iLinks0, iRechts0);
  // es wurde jetzt von a..z sortiert, falls z..a gew?nscht ist, geschieht das jetzt
  if not bSortierrichtung0 then
    begin
      repeat
        begin
          quicksort_teil_c(aUn2SortDaten0, iLinks0, iRechts0);
          iLinks0:=iLinks0+1;
          iRechts0:=iRechts0-1;
        end;
      until not (iLinks0 < iRechts0);
    end;
end;

// + Teilprozedure 1 von QuickSort +
procedure quicksort_teil_a(var aUn2SortDaten1: TPop; iLinksP1,iRechtsP1:integer);
var iTeiler:integer;
begin
  if iLinksP1 < iRechtsP1 then
    begin
      iTeiler := quicksort_teil_b(aUn2SortDaten1, iLinksP1, iRechtsP1);
      quicksort_teil_a(aUn2SortDaten1, iLinksP1, iTeiler-1);
      quicksort_teil_a(aUn2SortDaten1, iTeiler+1, iRechtsP1);
    end;
end;

// + Teilprozedure 2 von QuickSort +
function quicksort_teil_b(var aUn2SortDaten2: TPop;
iLinksP2,iRechtsP2:integer):integer;
var iLinksTemp,iRechtsTemp:integer;
begin
     iLinksTemp := iLinksP2;
     // Starte mit j links vom Pivotelement
     iRechtsTemp := iRechtsP2 - 1;
     repeat
      begin
        // Suche von links ein Element, welches gr??er oder gleich dem Pivotelement ist
        while ((aSortVergleich[iLinksTemp] <= aSortVergleich[iRechtsP2]) and
(iLinksTemp < iRechtsP2)) do iLinksTemp:= iLinksTemp + 1;
        // Suche von rechts ein Element, welches kleiner oder gleich dem
Pivotelement ist
        while ((aSortVergleich[iRechtsTemp] >= aSortVergleich[iRechtsP2]) and
(iRechtsTemp > iLinksP2)) do iRechtsTemp:= iRechtsTemp - 1;
        if iLinksTemp < iRechtsTemp then quicksort_teil_c(aUn2SortDaten2,
iLinksTemp, iRechtsTemp);
      end;
     until not(iLinksTemp < iRechtsTemp); // solange iLinks an iRechts nicht
vorbeigelaufen ist
     // Tausche Pivotelement (daten[rechts]) mit neuer endg?ltigen Position (daten[i])
     quicksort_teil_c(aUn2SortDaten2, iLinksTemp, iRechtsP2);
     // gib die Position des Pivotelements zur?ck
     result:=iLinksTemp;
end;

// + Teilprozedure 3 von QuickSort +
procedure quicksort_teil_c(var aUn2SortDaten3: TPop; iDatensatzzeiger1,
iDatensatzzeiger2: integer);
var vHelp:Variant;
    iTempDatensatzanzahl:integer;
begin
  // Tauschen der beiden Vergleichswerte
  vHelp:=aSortVergleich[iDatensatzzeiger1];
  aSortVergleich[iDatensatzzeiger1]:=aSortVergleich[iDatensatzzeiger2];;
  aSortVergleich[iDatensatzzeiger2]:=vHelp;
  // Tauschen von zwei Datens?tzen
  iTempDatensatzanzahl:=length(aUn2SortDaten3);
  setlength(aUn2SortDaten3,iTempDatensatzanzahl+1);
  aUn2SortDaten3[iTempDatensatzanzahl]:=aUn2SortDaten3[iDatensatzzeiger1];
  aUn2SortDaten3[iDatensatzzeiger1]:=aUn2SortDaten3[iDatensatzzeiger2];
  aUn2SortDaten3[iDatensatzzeiger2]:=aUn2SortDaten3[iTempDatensatzanzahl];
  setlength(aUn2SortDaten3,iTempDatensatzanzahl);
end;

// * ENDE VON QUICKSORT * //
//====================================================
Allerdings sortiert dieser nicht! Das Array ist nach der Sortierung genauso wie vorher... Was mache ich falsch? (BTW: Der algorithmus stammt von hier: http://www.delphi-forum.de/topic_Fer...IG+_84652.html
  Mit Zitat antworten Zitat
SilentDeath

Registriert seit: 11. Mär 2008
2 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Sortieren von Array of Record klappt nicht...

  Alt 20. Mai 2009, 11:51
Ist nicht mehr ganz so dringend, ich habs anders gelöst (Alg. komplett neu geschrieben)... Wenn jemand dennoch eine Lösung hat, immer her damit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz