AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie findet ihr eure Befehle?

Ein Thema von BAMatze · begonnen am 25. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11

Re: Wie findet ihr eure Befehle?

  Alt 26. Mai 2009, 00:26
Zitat von SirThornberry:
Bei Windowsprogrammen ist meine erste Anlaufstelle das MSDN...
Das ist ja schön und gut zum nachgucken. Aber ich würde nie und nimmer zuviel von dem WinApi-Krempel verwenden. Auch nur unter Windows nicht ! Geschweige denn das sogar direkt zu benutzen. Das meiste ist doch sowieso gekapselt. Bei Versionswechseln, egal ob Windows oder Delphi kann tödlich werden. Noch schlimmer sind lediglich noch direkte Hardware-Aufrufe.


[edit=Matze]Beitrag neu abgesendet, da das Layout fehlerhaft war. MfG, Matze[/edit]
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.359 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Wie findet ihr eure Befehle?

  Alt 26. Mai 2009, 00:52
Zitat von Hansa:
Aber ich würde nie und nimmer zuviel von dem WinApi-Krempel verwenden. Auch nur unter Windows nicht ! Geschweige denn das sogar direkt zu benutzen. Das meiste ist doch sowieso gekapselt.
Der Teil, der gekapselt ist, ist relativ klein. Das reicht bei den meisten meiner Projekte bei weitem nicht.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#13

Re: Wie findet ihr eure Befehle?

  Alt 26. Mai 2009, 01:54
Davon abgesehen hatte ich noch nie einen Fall, daß die Windows API Kompatibilität gebrochen wurde von einem Compiler zum andern bzw. von einer Windows Version zur anderen. Da hatte ich mit VCL, MFC, CLX und Co. schon deutlich mehr Kopfschmerzen.
Fridolin Walther
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.359 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Wie findet ihr eure Befehle?

  Alt 26. Mai 2009, 01:58
Zitat von 0xF30FC7:
Davon abgesehen hatte ich noch nie einen Fall, daß die Windows API Kompatibilität gebrochen wurde von einem Compiler zum andern bzw. von einer Windows Version zur anderen.
Richtig, selbst viele 16-Bit-Funktionen aus Windows 3.1 wie zum Beispiel die Routinen für die alten INI-Dateien gibt es immer noch. Diese ganzen Funktionen sind nur markiert als nur für 16-Bit-Kompatibilität, aber bisher gab es diese trotzdem weiter.

Das wird sich jetzt natürlich vermutlich ändern mit der Möglichkeit Programme ab Windows 7 virtuell unter XP auszuführen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Wie findet ihr eure Befehle?

  Alt 26. Mai 2009, 06:47
Größtenteils ist es einfach das Wissen "Wo steht was?". Das ist auch für mich die größte Hürde mich in anderen Programmiersprachen einzuarbeiten.
Ansonsten ist das MSDN und eine aktuelle SDK dein Freund
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

Re: Wie findet ihr eure Befehle?

  Alt 26. Mai 2009, 10:13
Hallo zusammen,

das ist ja alles schön und gut, aber nur für den brauchbar, der schon die Hälfte kennt.
Wenn man noch nicht genug Erfahrung hat, dann ist die Hilfe von D7 gut zu gebrauchen,da gibt es das überaus hilfreiche "Siehe auch". Meiner Meinung nach die beste Möglichkeit über den Tellerrand zu schauen.

Und dann hilft oft ein Blick in die RTL-Sourcen (so man sie hat), weil es da auch noch ein paar Stichworte gibt um weiter zu suchen und seinen Horizont zu erweitern.

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: Wie findet ihr eure Befehle?

  Alt 26. Mai 2009, 10:30
Hallo und Guten Morgen an alle DP´ler,

Also erstmal bedanke ich mich bei euch für die großartigen Anregungen, die ihr hier zur Verfügung stellt, denn ich muss zugeben, außer der TD-Hilfe, diesem Forum hier( ) und Goggle hab ich bisher nicht viel mehr verwendet (wie schonmal erwähnt für die Aufgabenstellungen, die ich bisher hatte ist das auch vollkommen ausreichend gewesen).

@MSDN hab ich mir gerade angeschaut und es scheint auch für den winzigen Teil, den ich gesehen habe wirklich ein gutes Tool zu sein, um Aufgaben zu lösen. Was mich natürlich etwas abschreckt (warscheinlich immer noch, aufgrund des eigeschränkten Wissenstandes) ist die Fülle an Informationen, die einem dort entgegensteht.

@SDK muss ich gestehen, hab ich nur eine Wiki-Beschreibung gefunden, dass es eigentlich mit der Software mit ausgeliefert werden soll. Hier wüsste ich trotz der Beschreibung erstmal nicht, was genau damit gemeint ist, kann mir aber denken, wie es aussehen sollte. Bei dem Projekt das ich habe, sind ebi einigen Pereferie-Geräten Beispielanwendungen dabei (größten Teils in C++) wo man sich das ganz anschauen kann, wie man eine Steuerung gestalten kann. Hier stellt sich jetzt für mich die Frage, ob es zu Delphi sowas auch gibt? Hab auf Arbeit ja die Professional-Version und Anwendungsbeispiele sind mir da nie aufgefalen.

@RTL-Source: Wie kommt man an sowas und ist der Besitz legal, wenn es die nicht frei geben sollt?

Vielen Dank
BAMatze
2. Account Sero
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.359 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Wie findet ihr eure Befehle?

  Alt 26. Mai 2009, 10:33
Zitat von BAMatze:
@RTL-Source: Wie kommt man an sowas und ist der Besitz legal, wenn es die nicht frei geben sollt?
Die sind bei jeder Delphiversion ab Professional dabei, bei den Personal Editions nicht.
Da bei dir steht Turbo Delphi, hast du die also auch. Das sind die Quelltexte der mit Delphi gelieferten Komponenten, Units usw., die findest du unter Sources im Delphiverzeichnis oder indem du Strg + Klick auf Befehle machst, dann landest du bei der Deklaration.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Wie findet ihr eure Befehle?

  Alt 26. Mai 2009, 11:40
Dann danke ich auf jeden Fall mal für die vielen Informationen und vieleicht helfen sie ja auch dem ein oder anderen, der ähnliche Fragen hat.

MfG
BAMatze
2. Account Sero
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz