AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mausover/Mausdown

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 19. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

Mausover/Mausdown

  Alt 19. Dez 2003, 11:09
hoi,

kann mir mal jemand sagen wie ich die beiden ereignisse in einem TIMage hinbekomme? ich seh da nur "onmouseup" und "onmousedown"...


btw ich suche die ereignisse, wenn man das image mit der maus betritt und wieder verlässt, nicht wenn man darauf klickt
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
KoRn117

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Hessen
50 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Mausover/Mausdown

  Alt 19. Dez 2003, 11:16
mouseover kannst du das nicht mit onmousemove realiseieren?

es ist ein bißchen schlecht weil du nciht beschrieben hast was du damit machen willst.

und onmousedown gibt es doch alles bei timage

ich verstehe dich glkaube nicht richtig.

ciao

korn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#3

Re: Mausover/Mausdown

  Alt 19. Dez 2003, 11:27
das "OnMouseDown" ereigniss tritt nur ein wenn ich das bild anklicke, das "OnMouseUp" tritt ein wenn ich nachm klicken wieder loslasse. Ich brauche aber 2 ereignisse die eintreten bim hovern über das image, also wenn ich mit der maus rüberfahre ohne zu klicken, ebenso wenn ichs wieder verlasse.
das kennst du sicher von html seiten...wenn du mit der maus über ein image gehst ändert sich das bild bzw die farbe, und wenn du es verlässt wird es wieder wie zuvor, aber eben ohne das man klickt
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Mausover/Mausdown

  Alt 19. Dez 2003, 11:47
Wenn Du nur möchtest das der Cursor anders aussieht dann ändere diesen doch
einfach vorher!

Code:
Image1.cursor := crHandPoint;
als Beispiel!

Du prüfst einfach vorher ob deine Ereignisse eingetroffen sind, setzt den Cursor
und wenn der User dann über das Bild fährt ändert der sich entsprechend!
Mike Schröder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#5

Re: Mausover/Mausdown

  Alt 19. Dez 2003, 12:27
ich möchte ein bild ändern, nich den mauszeiger...
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Mausover/Mausdown

  Alt 19. Dez 2003, 12:30
Hallo,
eigentlich ist das der klassische Fall für das Erstellen eines eigenen TImage Nachfahren, der die Event's OnMouseEnter und OnMouseLeave bereitstellt.

Muss aber nicht sein. Man kann auch zur Laufzeit die Fensterprocedure austauschen.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  ExtCtrls, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Image1: TImage;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    FOldImageWndPorc : TWndMethod;
    procedure DoMouseEnter;
    procedure DoMouseLeave;
    procedure NewWndProc(var Msg : TMessage);
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

{ TForm1 }

procedure TForm1.NewWndProc(var Msg: TMessage);
begin
  If (Msg.Msg=CM_MouseEnter) and (Image1.Enabled) then
    DoMouseEnter;
  If (Msg.Msg=CM_MouseLeave) and (Image1.Enabled) then
    DoMouseLeave;
  FOldImageWndPorc(Msg);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FOldImageWndPorc:=Image1.WindowProc;
  Image1.WindowProc:=NewWndProc;
end;

procedure TForm1.DoMouseEnter;
begin
  Label1.Caption:=IntToStr(StrToInt(Label1.Caption)+1);
end;

procedure TForm1.DoMouseLeave;
begin
  Label2.Caption:=IntToStr(StrToInt(Label2.Caption)+1);
end;

end.
Die beiden Labels haben im Objektinspektor für Caption eine 0 bekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#7

Re: Mausover/Mausdown

  Alt 19. Dez 2003, 14:10
danke
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz