AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Master-/Detailqueries in Rave

Ein Thema von Phunkafizer · begonnen am 29. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2009
Antwort Antwort
Phunkafizer

Registriert seit: 9. Mär 2005
Ort: Fürth
18 Beiträge
 
#1

Master-/Detailqueries in Rave

  Alt 29. Mai 2009, 16:27
Hallo zusammen,

ich habe ein Dataset (genauer ein dxMemDataSet), welches eine Reihe von Artikelnummern enthält, die gedruckt werden sollen. Weiterhin habe ich eine Query, die die Details eines Artikels zur Verfügung stellt (SQL: ... WHERE ID_ARTIKEL = :ID_ARTIKEL). Die DataSource-Eigenschaft der Artikelquery ist an eine TDataSource-Komponente gebunden, die wiederum an das Masterdataset geknüpft ist. Soweit also alles das Übliche; wenn der Masterdatensatz bewegt wird, wird automatisch die Detailquery aktualisiert.
Nun habe ich im Ravedesigner ein Databand, das mit meinem Masterdataset verbunden ist. Auf diesem Databand sind div. DataText Komponenten, die an meinem Detaildataset (Artikel) hängen. Versuche ich nun den Job zu drucken, scheint meine Detailquery nicht automatisch aktualisiert zu werden wenn der nächste Masterdatensatz an der Reihe ist, ich erhalte x-mal den gleichen Artikelaufkleber.
Weiß jemand wie ich Rave dazu überreden kann meine Detailquery zu aktualisieren ?

Schöne Grüße
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Safti

Registriert seit: 30. Mär 2005
Ort: Freiburg im Breisgau
46 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Master-/Detailqueries in Rave

  Alt 3. Jun 2009, 13:30
Hallo Stefan,

du brauchst noch ein zweites DataBand, auf dem dann die ganzen Detail-Komponenten liegen.
Folgende Eigenschaften musst du da dann entsprechend setzen:


DataView
ControllerBand
MasterDataView
MasterKey
DetailKey

Gruß
Jaqueline
  Mit Zitat antworten Zitat
Phunkafizer

Registriert seit: 9. Mär 2005
Ort: Fürth
18 Beiträge
 
#3

Re: Master-/Detailqueries in Rave

  Alt 5. Jun 2009, 14:50
Hi Jaqueline,

das was Du beschreibst ist das "Standardverfahren" für Master-Detail Reports. Dies funktioniert aber nur, wenn im Detail-Dataset alle Datensätze "gleichzeitig" vorhanden sind. Mein Problem ist dass mein Detail-Dataset immer nur genau einen Datensatz enthält (where ID_ARTIKEL = :ID_ARTIKEL); es müsste also das Detail-Dataset immer geschlossen, Parameter gesetzt und wieder geöffnet werden - wie es auch funktioniert wenn man in Delphi die Datasourcekomponente im Objektinspektor setzt - wenn der nächste Masterdatensatz drankommt. Das Master-Dataset dient in meinem Fall ausschließlich dazu um festzulegen, welche Datensätze (IDs) gedruckt werden sollen. Wenn ich die WHERE clause im Detaildataset weglasse funktioniert es natürlich, aber die Performance ist dann grottenschlecht weil es sich um eine riesige Tabelle handelt in der dann dauernd übers Netzwerk mit locates (implizit) rumgefahren werden muss.

Gruß
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz