AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu RS232 mit Emfangen von Daten ?!?

Ein Thema von gizmoh · begonnen am 30. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2009
Antwort Antwort
gizmoh

Registriert seit: 9. Jan 2005
Ort: Wilhelmshaven
5 Beiträge
 
#1

Frage zu RS232 mit Emfangen von Daten ?!?

  Alt 30. Mai 2009, 12:21
Das Senden über die RS232 (ComPort) geht super aber das empfangen wieder (Daten-Strings)
geht irgent wie nicht ????

--> auszug:
Delphi-Quellcode:
 procedure TForm1.ComPortTriggerAvail(CP: TObject; Count: Word);

  var I: Integer;
      C: Char;

  function GibZeichen: String;
   begin
    // Ist das Zeichen ein druckbaren Zeichen oder ein Steuerzeichen???
    if Ord(C) >= Ord(ZeichenBlank) then
     // druckbares Zeichen:
     Result := C
    else
     // Steuerzeichen:
     begin
      case c of
       NUL : Result := 'NUL';
       SOH : Result := 'SOH';
       STX : Result := 'STX';
       ETX : Result := 'ETX';
       EOT : Result := 'EOT';
       ENQ : Result := 'ENQ';
       ACK : Result := 'ACK';
       LF : Result := 'LF';
       FF : Result := 'FF';
       CR : Result := 'CR';
       SO : Result := 'SO';
       SI : Result := 'SI';
       DLE : Result := 'DLE';
       DC1 : Result := 'DC1';
       DC2 : Result := 'DC2';
       DC4 : Result := 'DC4';
       NAK : Result := 'NAK';
       ETB : Result := 'ETB';
       CAN : Result := 'CAN';
       SUB : Result := 'SUB';
       ESC : Result := 'ESC';
      else
       Result := IntToStr(Ord(C));
      end;
      // Steuerzeichen in <>:
      Result := '<'+Result+'>';
     end;
   end;

begin
 {Event, dass nach dem Empfangen eines Datenpacketes ausgelöst wird:    }
 {Count: Anzahl der empfangenen Zeichen                                 }
 {String auswerten: Gewicht, Waagen-Nummer, ... Weitere Aktionen starten}
 for I := 1 to Count do
  begin
   C := ComPort.GetChar;
   with Edit1 do
    Text := Text + GibZeichen;
    vonWaage := Edit1.Text;

  end;
 end;
kann mir dar eine helfen ?
Ich mache sonst kaum was in Delphi ...
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Frage zu RS232 mit Emfangen von Daten ?!?

  Alt 30. Mai 2009, 15:27
Hi,

glaubst du, dass irgendjemand etwas mit deinem Codeschnipsel anfangen kann?
Welche Komponente verwendest du? Asynch pro?
Hast du schon mal gedebuggt?
Wird der Event überhaupt ausgelöst?
Woher weisst du, dass die Senderichtung funktioniert?
Stimmen Baudrate......

Vile Grüsse
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
gizmoh

Registriert seit: 9. Jan 2005
Ort: Wilhelmshaven
5 Beiträge
 
#3

Re: Frage zu RS232 mit Emfangen von Daten ?!?

  Alt 31. Mai 2009, 12:38
Moin

habs mit dem Empfangen .... habe das Event vergessen grrrrr
habe jetzt nur noch eine kleine frage
bekomme jetzt ja die antwort im memofeld aber immer nur in einer zeile ohne
zeilenumbruch obwol ich ein <CR> und <LF> bekommen.
wie macht mann es am besten ?
ausszug von der antwort:
Zitat:
Kundenr;Kunde;Kundenname;Kundenstrasse;Kundenort;K undenKFZ;Datum;Uhrzeit;LFD;ID;1GW;2GW;Taga;Netto;B rutto;Matterial<CR><LF>1;Meier;Horst Meier;Musterstrasse 12;26229 Neuenburg;Fri-AC 129;29.05.2009;21:12:15;1;15;12000kg;36040kg;;;240 40;Mais<CR><LF>2;Müller;Tim Müller;Am Berg 9;26389 Wilhelmshaven;WHV-TM 906;28.05.2009;09:23:30;2;16;8000kg;27600kg;;;1960 0;Silo<CR><LF>1;Meier;Horst Meier;Musterstrasse 12;26229 Neuenburg;Fri-AC 129;30.05.2009;13:51:26;3;15;11960kg;38020kg;;;260 60;Mais<CR><LF>
der inhalt vom memo wird nachher in einer csv datei gespeichert ...

mfg Giz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Frage zu RS232 mit Emfangen von Daten ?!?

  Alt 31. Mai 2009, 13:44
Hallo gizmoh,

Du filterst doch CR und LF in der Procedure ComPortTriggerAvail heraus, wie sollen diese den dann im Memofeld angezeigt werden?

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
gizmoh

Registriert seit: 9. Jan 2005
Ort: Wilhelmshaven
5 Beiträge
 
#5

Re: Frage zu RS232 mit Emfangen von Daten ?!?

  Alt 31. Mai 2009, 20:25
Das macht er aber siehe Zitat .... das ist die Antwort im Memofeld ...
mfg Giz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz