AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rückgabewert der Funktion undefiniert

Ein Thema von trebor90 · begonnen am 6. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Rückgabewert der Funktion undefiniert

  Alt 6. Jun 2009, 15:16
@Satty: Es ist gar nicht sicher, dass Result überhaupt Speicherplatz zugewiesen wird. Es kann sein, dass am Ende einfach der Wert zurückgegeben wird, der zufällig in AL stand.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
trebor90

Registriert seit: 28. Mai 2009
43 Beiträge
 
#12

Re: Rückgabewert der Funktion undefiniert

  Alt 6. Jun 2009, 15:20
Hey!

Habe das erstmal umgesetzt, was jfheins sagte ...
Und auch das von Satty67 verstanden ... Das heißt, Delphi rechnet damit, dass die Liste leer sein kann?
Narrja, es ist ja gut und auch logisch, dass bei leerer Liste keine Schleife durchlaufen wird, denn ich brauche ja nichts abgleichen oder nicht hinzufügen, wenn sie eh leer ist ...

Ob Boolean immer auf false initialisiert wird - festlegen möchte ich mich nicht. Aber ich habe es überprüft bei meiner Funktion und er initialiserte mit false ...
Außerdem ist es ja logisch: Eine Variable wird immer mit dem kleinsten Wert belegt (Integer=0) und false ist nun mal kleiner als true (denn 0<1). Daher bestimmt eben ...

Aber obwohl ich nun meinen Quellcode geändert habe, geht es immer noch nicht. Die Fehlermeldung ist zwar weg, aber er fügt dennoch Dateien mehrmals hinzu, wenn ich z.B. Datei 1-15 im ersten Durchlauf Drage und Drope und dann eben Datei 8-11 wieder hineinmache, dann fügt er sie gnadenlos hinzu ohne zu merken, dass sie ja schon im ersten Durchlauf hinzugefügt wurden ...

PS: Ich verstehe nats Beitrag nicht ... Besser gesagt den Quellcode??? In einer Wertzuweisung ein Vergleich - hä? Und meint er mit 'vorhanden' etwa 'schonda'?
"Es amüsiert mich immer wieder, wenn Menschen all ihr Unglück dem Schicksal, dem Zufall oder dem Verhängnis zuschreiben, während sie ihre Erfolge oder ihr Glück mit ihrer eigenen Klugheit, ihrem Scharfsinn oder ihrer Einsicht begründen."
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Rückgabewert der Funktion undefiniert

  Alt 6. Jun 2009, 15:25
Um meine Aussage zu verdeutlichen: Ich meine, das zum einen das von Satty67 festgestellte. Es gibt Fälle, in denen die Schleife nicht durchlaufen wird und der Rückgabewert der Funktion gänzlich ungesetzt ist und wie von Apollonius beschrieben ein undefinierter Wert aus dem Arbeitsspeicher gelesen wird.

Es wird nur False mit 0 definiert. True ist alles <> 0. Daher gibt es auch Unterschiede im BOOLEAN und dem von der WinAPI verwendeten BOOL (welches glaub ich LONGBOOL ist).
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
trebor90

Registriert seit: 28. Mai 2009
43 Beiträge
 
#14

Re: Rückgabewert der Funktion undefiniert

  Alt 6. Jun 2009, 15:32
Habe ja schon geschrieben, egal wie boolean initialisiert wird, in meiner Funktion - habe ich getestet - wird False ausgegeben, wenn nichts definiert wird ...

Bitte nochmal auf meinen vorigen Beitrag eingehen ...
"Es amüsiert mich immer wieder, wenn Menschen all ihr Unglück dem Schicksal, dem Zufall oder dem Verhängnis zuschreiben, während sie ihre Erfolge oder ihr Glück mit ihrer eigenen Klugheit, ihrem Scharfsinn oder ihrer Einsicht begründen."
  Mit Zitat antworten Zitat
nat

Registriert seit: 10. Nov 2005
216 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#15

Re: Rückgabewert der Funktion undefiniert

  Alt 6. Jun 2009, 15:38
ja, das was ich oben geschrieben habe kannst du als ersatz für deine schonda funktion nehmen.
wenn du jetzt sowas wievorhanden := schonda(dateiname); hast, dann
kannste das durch vorhanden := Listbox1.Items.IndexOf(dateiname) >= 0; ersetzen.
guck dir in der hilfe ma an, was indexof macht.
und das mit den vergleichen in einer zuweisung: ein vergleich ergibt doch einen boolschen wert.
diesen kannste natürlich auch einer boolschen variable zuweisen!
  Mit Zitat antworten Zitat
trebor90

Registriert seit: 28. Mai 2009
43 Beiträge
 
#16

Re: Rückgabewert der Funktion undefiniert

  Alt 6. Jun 2009, 15:48
IndexOf in der hilfe bei was gucken ...?
TListItems oder wo oder was ....???
"Es amüsiert mich immer wieder, wenn Menschen all ihr Unglück dem Schicksal, dem Zufall oder dem Verhängnis zuschreiben, während sie ihre Erfolge oder ihr Glück mit ihrer eigenen Klugheit, ihrem Scharfsinn oder ihrer Einsicht begründen."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

Re: Rückgabewert der Funktion undefiniert

  Alt 6. Jun 2009, 16:34
Hi

TListbox.Items ist vom Typ TStrings.

und TStrings hat eine Methode IndexOf.....

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
nat

Registriert seit: 10. Nov 2005
216 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#18

Re: Rückgabewert der Funktion undefiniert

  Alt 6. Jun 2009, 17:02
man wär auch hingekommen wenn man die hilfe zu TListbox aufgerufen hätte, da auf items geklickt hätte und dann halt auf indexof.
irgendwie logisch, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
trebor90

Registriert seit: 28. Mai 2009
43 Beiträge
 
#19

Re: Rückgabewert der Funktion undefiniert

  Alt 6. Jun 2009, 21:10
Ich habs jetzt begriffen

Delphi-Quellcode:
//Neue Dateien in Listbox1
for r:=1 to a do
  if listbox1.items.indexof(listbox4.items[r-1])=-1 then
    listbox1.items.add(listbox4.items[r-1]);
aber es funktioniert immer noch nicht; keine Fehlermeldung aber er fügt gnadenlos hinzu ...

Ich habe übrigens mal mit ner anderen Listbox geprüft; es ist immer -1 ... D.h. da geht wohl was nicht so, wie es soll .........
"Es amüsiert mich immer wieder, wenn Menschen all ihr Unglück dem Schicksal, dem Zufall oder dem Verhängnis zuschreiben, während sie ihre Erfolge oder ihr Glück mit ihrer eigenen Klugheit, ihrem Scharfsinn oder ihrer Einsicht begründen."
  Mit Zitat antworten Zitat
nat

Registriert seit: 10. Nov 2005
216 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#20

Re: Rückgabewert der Funktion undefiniert

  Alt 6. Jun 2009, 22:17
poste ma n bisserl mehr quelltext!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz