AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi try / except bringt ungewollte Fehlermeldung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

try / except bringt ungewollte Fehlermeldung

Ein Thema von iBooot · begonnen am 7. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2009
Antwort Antwort
iBooot

Registriert seit: 7. Jun 2009
10 Beiträge
 
#1

try / except bringt ungewollte Fehlermeldung

  Alt 7. Jun 2009, 13:10
Hallo!
Erstmal: Ich habe Delphi 5.
Ich habe mal eine Frage:
Ich habe in meiner Form eine normale ComboBox.
Im OnChange-Ereignis soll jetzt die Image1.Canvas.Pen.Width auf den Wert aus der ComboBox gesetzt werden.
Funktioniert soweit auch.
Auch wenn der Benutzer selbst einen eigenen Wert eingibt (ist ja eigendlich kein Unterschied).
Aber wenn der Benutzer zum Spaß irgendetwas anderes eingibt (Buchstaben o.ä.) gibt Delphi eine Fehlermeldung zurück,
da der Buchstabe (logischerweise) nicht in Integer konvertiert werden kann.
Dann hab ich das mit try.. except gemacht, aber die Meldung kommt immer noch.
Delphi-Quellcode:
try
   Image1.Canvas.Pen.Width := StrToInt(ComboBox1.Text); //versucht die Stiftbreite auf den Wert der ComboBox zu setzen
except
   ComboBox1.Text := IntToStr(Image1.Canvas.Pen.Width); //und bei einem Fehler soll die ComboBox zurück auf den vorherigen Wert gesetzt werden.
end;
Und trotzdem kommt die Meldung
Zitat:
Im Projekt projekt1.exe ist eine Exception der Klasse EConverterError aufgetreten. Meldung: ''a' ist kein gültiger Integerwert'. Prozeß wurde angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start fortsetzen.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Danke schonmal im vorraus.

LG
-iBooot
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: try / except bringt ungewollte Fehlermeldung

  Alt 7. Jun 2009, 13:11
Diese Meldung gibt der Debugger aus. Wenn du das Programm außerhalb der IDE startest, erscheint sie nicht.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: try / except bringt ungewollte Fehlermeldung

  Alt 7. Jun 2009, 13:16
oder Val verwenden

Delphi-Quellcode:
var
  I, Code: Integer;
begin
  Val(ComboBox1.Text, I, Code);
  if Code <> 0 then
    Image1.Canvas.Pen.Width := I
  else
    ComboBox1.Text := IntToStr(Image1.Canvas.Pen.Width);
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: try / except bringt ungewollte Fehlermeldung

  Alt 7. Jun 2009, 13:18
Oder TryStrTo<Typ>() oder StrTo<Typ>Def()
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: try / except bringt ungewollte Fehlermeldung

  Alt 7. Jun 2009, 13:21
Zitat von mkinzler:
Oder TryStrTo<Typ>() oder StrTo<Typ>Def()
Falls Delphi Version > 5 (was mein Threadersteller nicht der Fall ist)
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: try / except bringt ungewollte Fehlermeldung

  Alt 7. Jun 2009, 13:22
Zitat:
was mein Threadersteller
Teilen wird die TE jetzt untereinander auf
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: try / except bringt ungewollte Fehlermeldung

  Alt 7. Jun 2009, 13:23
Zitat von mkinzler:
Zitat:
was mein Threadersteller
Teilen wird die TE jetzt untereinander auf
mein sollte beim heißen
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
iBooot

Registriert seit: 7. Jun 2009
10 Beiträge
 
#8

Re: try / except bringt ungewollte Fehlermeldung

  Alt 7. Jun 2009, 13:33
Danke für die schnellen Antworten
Also ich lass das jetzt so, da das wirklich nicht mehr angezeigt wird, wenn man nur die startet (also ohne Delphi).
toms Code hat aber leider nicht funktioniert.
Aber naja. mein Programm funzt doch :'D

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: try / except bringt ungewollte Fehlermeldung

  Alt 7. Jun 2009, 13:41
Zitat von iBooot:
toms Code hat aber leider nicht funktioniert.
Ich sag dir auch warum: Schreibe if Code = 0 then anstatt if Code <> 0 then
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: try / except bringt ungewollte Fehlermeldung

  Alt 7. Jun 2009, 13:53
Zitat:
Also ich lass das jetzt so
Wenn du aber mit dem Wert weiter rechnen willst, kann das mal dumme Folgefehler haben.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz