AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Objekte vom selben Typ erstellen und einzelnd zugreifen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Objekte vom selben Typ erstellen und einzelnd zugreifen

Ein Thema von sabbert · begonnen am 14. Jun 2009 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2009
Antwort Antwort
sabbert

Registriert seit: 16. Apr 2008
67 Beiträge
 
#1

Objekte vom selben Typ erstellen und einzelnd zugreifen

  Alt 14. Jun 2009, 20:56
Hi,
Ich habe ein problem, undzwar habe ich ich eine Figur erstellt die sich über den Bildschirm bewegt, aber dennoch einen bestimmten weg abläuft.

Dies klappt bisher auch wunderbar, doch möchte ich nun mehrere vom selben Typen erstellen die dasselbe machen.

Ich habe dies mit einer Zählerschleife gelöst in dem ich z.B. 5 Figuren erstellt habe:

Delphi-Quellcode:
type
  TFigur = class(TImageSprite)
     .
     .
     .
    end;


//Jetzt mit For schleife erstellen
for i := 0 to 4 do
      begin
        with TFigur.Create(AdSpriteEngine) do
        begin
        .
        .
        .
        end;
Wenn ich jetzt mit z.B. Figur.MacheDies daraufzugreifen will, machen das aber alle figuren gleichzeitig,

da sie ja alle gleichen Namen/Typ besitzen wie löse ich das, dass ich auf alle einzelnd zugreifen kann.

Eine Oberklasse habe ich ja mit TFigur...

mfg
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Objekte vom selben Typ erstellen und einzelnd zugreifen

  Alt 14. Jun 2009, 21:00
Array oder TObjectList zur Verwaltung der Instanzen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Objekte vom selben Typ erstellen und einzelnd zugreifen

  Alt 14. Jun 2009, 21:26
Dito. Oder eine Klasse, die dies kapselt und alle Figuren kennt - im Prinzip nichts weiter als eine erweiterte TObjectList oder halt eine Klasse, welche TObjectList kapselt.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
sabbert

Registriert seit: 16. Apr 2008
67 Beiträge
 
#4

Re: Objekte vom selben Typ erstellen und einzelnd zugreifen

  Alt 14. Jun 2009, 21:31
ok danke schonmal für eure Antworten.


Zitat von quendolineDD:
Dito. Oder eine Klasse, die dies kapselt und alle Figuren kennt - im Prinzip nichts weiter als eine erweiterte TObjectList oder halt eine Klasse, welche TObjectList kapselt.
Was genau meinst du mit abkapseln?

mfg
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Objekte vom selben Typ erstellen und einzelnd zugreifen

  Alt 14. Jun 2009, 21:33
Nicht abkapseln sondern kapseln. Im Sinne von beinhalten/erweitern
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
sabbert

Registriert seit: 16. Apr 2008
67 Beiträge
 
#6

Re: Objekte vom selben Typ erstellen und einzelnd zugreifen

  Alt 14. Jun 2009, 21:48
achso ok

Noch dazu eine Frage:

Delphi-Quellcode:
for i := 0 to 4 do
      begin
        with TFigur.Create(AdSpriteEngine) do
        begin
        ObjectList.add(Figur);
        .
        .
        .
        end;
wenn ich jetzt Figur hinzugefügt habe wie kann ich dann auf diese zugreifen?
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Objekte vom selben Typ erstellen und einzelnd zugreifen

  Alt 14. Jun 2009, 21:50
Zu Containerklassen, siehe auch hier: http://www.michael-puff.de/Artikel/C...rKlassen.shtml
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz