AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel-Export, RefToCell, Spalten>26

Ein Thema von hoika · begonnen am 22. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2012
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Excel-Export, RefToCell, Spalten>26

  Alt 22. Jul 2009, 18:30
Hallo #,

die folgende Funktion liefert das benötigte A1
für die Zellen beim Excel-Export zurück.
(bZeroRow ist für Columns-Methoden)

Delphi-Quellcode:
function RefToCell(ARow, ACol: Integer;
  const bZeroRow: Boolean = False): string;
var
  sCol: String;
  sRow: String;
begin
  sCol:= Chr(Ord('A') + ACol - 1);
  if bZeroRow then
  begin
    sRow:= '';
  end
  else
  begin
    sRow:= IntToStr(ARow);
  end;
  
  Result := sCol + sRow;
end;
Die Spalte 27 ist ja AA.
Das kann die Funktion aber nicht.

Hat die jemand schon mal implementiert ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
HiWieGehts

Registriert seit: 19. Aug 2005
101 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Excel-Export, RefToCell, Spalten>26

  Alt 22. Jul 2009, 19:28
Hallo,
Excel-Zellen können nicht nur über a1 usw. angesprochen werden. Es gibt auch die Möglichkeit, die Zellen über C1, R1 usw zu adressieren.
zu deiner Frage: probier ACol DIV 26 für das 1. Zeichen und ACol MOD 26 für das 2. Zeichen
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Excel-Export, RefToCell, Spalten>26

  Alt 22. Jul 2009, 19:36
Hallo,

auf dem Weg zum Döner habe ich mir das mit dem mod und div auch überlegt

Danke


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Excel-Export, RefToCell, Spalten>26

  Alt 22. Jul 2009, 20:42
Hallo hoika,

dieser Link könnte Dir weiter helfen:

Excel-Export

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Excel-Export, RefToCell, Spalten>26

  Alt 23. Jul 2009, 07:10
Hallo,

der Link war goldrichtig !
Die neue Ref-Methode funktioniert perfekt (sagen meine Unit-Tests).

Danke


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
tekkyeah

Registriert seit: 24. Nov 2003
27 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: Excel-Export, RefToCell, Spalten>26

  Alt 27. Jan 2012, 18:58
Delphi-Quellcode:
  if col < 26 then
  begin
    Result := Chr(Ord('A') + Col - 1) + IntToStr(Row);
  end else
  begin
    Result := Chr((Col DIV 26) - 1 + Ord('A')) +
              Chr((Col MOD 26) + Ord('A')) + IntToStr(Row);
  end;
Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Excel-Export, RefToCell, Spalten>26

  Alt 28. Jan 2012, 00:03
Schon ganz schön alt der Thread?
Aber die Antwort aus Post #2 hast'e gut aufgezeigt.
Wäre nur praktisch, wenn deine Umsetzung korrekt wäre.
Zitat:
A1
B1
...
X1
Y1
AA1
AB1
...
Oder sieht diese Folge richtig aus?
Tipp: 27 oder <=




Ein Einzeiler:
Result := IfThen(Col > 26, Chr(Ord('A') + (Col - 27) div 26), '') + Chr(Ord('A') + (Col - 1) mod 26) + IntToStr(Row);
Oder etwas übersichtlicher:
Delphi-Quellcode:
function RefToCell(Row, Col: Integer; WithRow: Boolean = False): string;
begin
  Dec(Col, 1);
  Result := Chr(Ord('A') + Col mod 26);
  if Col >= 26 then
    Result := Chr(Ord('A') + Col div 26 - 1) + Result;
  if WithRow then
    Result := Result + IntToStr(Row);
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Jan 2012 um 00:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Excel-Export, RefToCell, Spalten>26

  Alt 31. Jan 2012, 13:06
Oder getrennt:
Delphi-Quellcode:
function RefToColumn(ACol: Integer): string;
const
  Basis = Ord('A');
  Range = Ord('Z') - Basis + 1;
begin
  Result := '';
  repeat
    Dec(ACol, 1);
    Result := Char(Basis + ACol mod Range) + Result;
    ACol := ACol div Range;
  until (ACol = 0);
end;

function RefToCell(ACol, ARow: Integer): string;
begin
  Result := RefToColumn(ACol) + IntToStr(ARow);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz