AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wort in memo finden

Ein Thema von Surge0n · begonnen am 25. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2009
Antwort Antwort
Surge0n

Registriert seit: 22. Jul 2008
31 Beiträge
 
#1

wort in memo finden

  Alt 25. Jul 2009, 12:18
hi
ich möchte gern aus einer memo ein wort auslesen und dieses dann rot färben
ich habe es mit pos(memo1.lines.string[1],'wort'
probiert um den standort des wortes zu ermitteln doch irgendwie will es nicht funktionieren...
blubber.....o0....xD
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: wort in memo finden

  Alt 25. Jul 2009, 12:41
Zitat:
doch irgendwie will es nicht funktionieren...
Und was bedeutet das? Was heißt "funktioniert nicht"? Kommt eine Fehlermeldung?
Und du bist dir auch sicher das in der zweiten Zeile des Memos das Wort vorkommt?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
SimStar001

Registriert seit: 18. Jan 2008
594 Beiträge
 
#3

Re: wort in memo finden

  Alt 25. Jul 2009, 13:35
durchsuch doch das memo zeile für zeile nach dem string.

Delphi-Quellcode:
for i:= 0 to memo1.lines.count - 1 do
  if posex('gesuchterString',memo1.lines[i]) > 0 then
    begin
    tue etwas
    end;

Diese schleife setzt vorraus, dass der string auch nur einmal vorhanden ist. wenn mehrere pro zeile gibt musst du dir halt ein bissl was einfallen lassen!


LG Marco!
  Mit Zitat antworten Zitat
Surge0n

Registriert seit: 22. Jul 2008
31 Beiträge
 
#4

Re: wort in memo finden

  Alt 25. Jul 2009, 14:13
danke für die hilfe abereine frage hätt ich noch...kann ich dann auch diesen string rot färben??
blubber.....o0....xD
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: wort in memo finden

  Alt 25. Jul 2009, 14:29
in einem Memo geht das nicht.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: wort in memo finden

  Alt 25. Jul 2009, 14:31
zur Ergänzung:
Dafür kannst du z.B. ein TRichEdit nehmen.


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Surge0n

Registriert seit: 22. Jul 2008
31 Beiträge
 
#7

Re: wort in memo finden

  Alt 25. Jul 2009, 16:47
ich habe einen code für die veränderung der farben gefunden doch da kommt immer der fehler "ungültige typumwandlung"

richedit1.FindText('let',0,length(richedit1.Text),string(stwholeword)).color:=clred;
blubber.....o0....xD
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: wort in memo finden

  Alt 25. Jul 2009, 17:15
Was ist denn stwholeword?

Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Surge0n

Registriert seit: 22. Jul 2008
31 Beiträge
 
#9

Re: wort in memo finden

  Alt 25. Jul 2009, 17:39
das stand unter "tsearchtypes"
blubber.....o0....xD
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spanky
Spanky

Registriert seit: 18. Nov 2007
39 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: wort in memo finden

  Alt 25. Jul 2009, 18:03
FindText liefert die Position des Strings, also ein Integer. Du musst den Text, den du verändern möchtest, erst markieren (Eigenschaften SelStart und SelLength).

Du solltest dir außerdem mal die SelAttributes Eigenschaft vom TRichEdit anschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz