AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Entf-Taste in Edit-Feld hat keine Funktion

Ein Thema von Cruentus · begonnen am 28. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2009
Antwort Antwort
Cruentus

Registriert seit: 22. Apr 2009
32 Beiträge
 
#1

Entf-Taste in Edit-Feld hat keine Funktion

  Alt 28. Jul 2009, 09:35
Hallöchen allerseits!

Bei mir ist da ein kleines Problem aufgetreten...
Und zwar funktioniert die Entfernen-Taste in meinen Edit-Feldern nicht! Wenn ich was makiere, dann funktioniert die Entf-Taste wieder, aber so im Normalgebrauch passiert nichts. Das finde ich ziemlich ärgerlich

Weiß jemand Rat?

Danke schon mal im Voraus

PS: Ich weiß nicht, ob das damit zusammenhängt, aber die Entf-Taste war mal im Programm mit einem Shortcut belegt. Aber auch nachdem ich den wieder entfernt habe, funktioniert die Entf-Taste in den Edit-Feldern nicht. In meinen anderen Programmen sind solche Fehler bisher nicht aufgetreten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Entf-Taste in Edit-Feld hat keine Funktion

  Alt 28. Jul 2009, 09:43
Zitat von Cruentus:
Und zwar funktioniert die Entfernen-Taste in meinen Edit-Feldern nicht! Wenn ich was makiere, dann funktioniert die Entf-Taste wieder, aber so im Normalgebrauch passiert nichts. Das finde ich ziemlich ärgerlich
Funktioniert doch. Genau das ist das Windows Standard-Verhalten.
Du könntet aber das Property AutoSelect auf True setzen so das Automatisch beim Sprung in ein Editfeld der Inhalt markiert wird.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cruentus

Registriert seit: 22. Apr 2009
32 Beiträge
 
#3

Re: Entf-Taste in Edit-Feld hat keine Funktion

  Alt 28. Jul 2009, 10:02
hmm, da hab ich mich vielleicht nicht ganz richtig ausgedrückt. Wenn man mit dem Cursor in ein Wort beispielsweise reingeht und dann die entf-Taste betätigt, dann wird ja normalerweise der nachfolgende Buchstabe entfernt, quasi eine Backspacetaste in die andere Richtung. So, das funktioniert aber in meinem Programm in den Edit-Feldern nicht!
Und diese Standardfunktion der Entf-Taste würde ich aber schon gerne nutzen können...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Entf-Taste in Edit-Feld hat keine Funktion

  Alt 28. Jul 2009, 10:20
Hallo Cruentus,

das hört sich für mich so an, als ob in dem Programm noch ein KeyDown-Event an den Tasteneingaben rumdreht.

Meist passiert sowas wenn man die Eingabe des Users anpassen möchte:
Delphi-Quellcode:
if Key in [VK_X..VK_Y] then
begin
// mach was mit der Eingabe...
end else
begin
  Key := 0; //<-- diese Zuweisung verhindert die Abarbeitung der ENTF-Taste, da der Tastencode womöglich im oberen Teil nicht mit abgehandelt wird
end;
Dann sollte vor der Zuweisung mit 0 noch abgefragt werden, ob das eine Taste ist die doch eine Funktion hat

Vielleicht hilft das.

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Cruentus

Registriert seit: 22. Apr 2009
32 Beiträge
 
#5

Re: Entf-Taste in Edit-Feld hat keine Funktion

  Alt 28. Jul 2009, 12:22
Okay, Problem hat sich geklärt...ich hatte den Shortcut zwar entfernt, allerdings scheint er das trotzdem noch irgendwie auf dem Zettel gehabt zu haben. Nachdem ich dem freien Menüpunkt einen anderen Shortcut verpasst hatte, funktionierte auch die Entf-Taste wieder vernünftig.

Ich danke Euch für Eure Mühen und Zeit!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz