AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen

Offene Frage von "I love Delphi"
Ein Thema von I love Delphi · begonnen am 3. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
I love Delphi

Registriert seit: 6. Nov 2007
68 Beiträge
 
#11

Re: EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen

  Alt 5. Aug 2009, 15:15
Vielen Dank erstmal,
aber wie (wenn überhaupt möglich) kann ich dann mit dExif die Daten auslesen?

Danke nochmal,
I love Delphi!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen

  Alt 5. Aug 2009, 17:26
Steht doch in Post #6!
Wenn du die neuen Tags zu dExif hinzugefügt hast, kannst du so die Tags auslesen und in die Kommentare schreiben.
Jetzt ist wohl mal ein wenig Eigeninitiative von dir gefragt...

Oder verstehe ich die Frage falsch?

PS: Sind das denn jetzt die Strings, um die es geht???
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
I love Delphi

Registriert seit: 6. Nov 2007
68 Beiträge
 
#13

Re: EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen

  Alt 6. Aug 2009, 07:40
Danke GRPSNerd für die umhauende Hilfestellung.
Die Strings sind die richtigen, warum die aber doppelt drin stehen weiß ich auch nicht.
Leider weiß ich jedoch nicht wie ich die neuen Tags zu dEXIF hinzufüge. Auch im mitgelieferten ProgrammersGuide.txt und in der Readme.txt finde ich darüber nichts.

Es wäre nett, wenn du mir noch dieses eine letzte mal helfen würdest!

Grüße,
I love Delphi!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GPRSNerd
GPRSNerd

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Ruhrpott
239 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen

  Alt 6. Aug 2009, 08:53
OK, ein letztes Mal noch, obwohl es eigentlich ziemlich simpel ist...

Folgende Zeilen musst du in dEXIF.pas ändern/hinzufügen:

Delphi-Quellcode:
...
   GPSCnt = 30;
   ExifTagCnt = 250+2; //ändern!!!
   TotalTagCnt = GPSCnt+ExifTagCnt;
...
  (Tag: $A420; Name:'ImageUniqueID'           ; Code:'0:Close view,1:Distant view'),

  (Tag: $C6D2; Name:'PanasonicTitle1'        ), //hinzufügen
  (Tag: $C6D3; Name:'PanasonicTitle2'        ), //hinzufügen

  (Tag: 0; Name:'Unknown'));
...
Wenn ich jetzt die EXIF-Daten dumpe, bekomme ich folgenden Auszug:

Panasonic Title1 = "BLICK AUF "ES TALAIER""
Panasonic Title2 = "BLICK AUF "ES TALAIER""

Diese Tags kannst du jetzt auslesen und in die Comments schreiben.

Edit: Das Speichern ist allerdings ein wenig komplizierter als ursprünglich gedacht:
dEXIF kann den EXIFHeader nicht manipulieren und neu schreiben, einfügen von Comments in den JPEGHeader geht aber.
Hier mal ein Codeschnipsel, mit dem das Auslesen der Tags und Einfügen in die Comments es geht. Mein Standardbildbetrachter zeigt die Kommentare jetzt an.
Delphi-Quellcode:
//Panasonic Tags ---------------------------------------------------
exif_tmp := string(ImgData.ExifObj.LookupTagVal('PanasonicTitle1'));
if exif_tmp <> 'then
begin
  e1.Text:=exif_tmp;
end;

exif_tmp := string(ImgData.ExifObj.LookupTagVal('PanasonicTitle2'));
if exif_tmp <> 'then
begin
  e2.Text:=exif_tmp;
end;

if ((e1.Text<>'') or (e2.Text<>'')) then
begin
  ImgData.MakeCommentSegment(ansistring(e1.Text + crlf + e2.Text));
  SaveDialog1.FileName := string(ImgData.Filename);
  if SaveDialog1.Execute then
  begin
    ImgData.WriteEXIFJpeg(AnsiString(SaveDialog1.FileName));
  end;
end; // ------------------------------------------------------------
PS: Diese ganzen Typecasts nach string und ansistring sind bedingt durch Delphi 2009 und meiner Unicode-Portierung von dEXIF.
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
I love Delphi

Registriert seit: 6. Nov 2007
68 Beiträge
 
#15

Re: EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen

  Alt 6. Aug 2009, 12:57
Hallo und danke nochmal,
habe den letzten Schritt jetzt auch hinbekommen. Leider war das alles recht umsonst, den mein Bildverwalter (Picasa von Google) speichert seine Kommentare zu Bildern im EXIF-Tag der Datei.

Naja, hab' ja trotzdem einiges gelernt!

Vielen Dank,
I love Delphi!
  Mit Zitat antworten Zitat
I love Delphi

Registriert seit: 6. Nov 2007
68 Beiträge
 
#16

Re: EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen

  Alt 6. Aug 2009, 20:54
Nochmal ich ,
hat sonst vll. noch jemand eine Idee, wie man das Problem lösen kann?

Viele Grüße,
I love Delphi!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: EXIF Tag der Panasonic Lumix auslesen

  Alt 8. Aug 2009, 15:53
Hallo,

direkt auf der Seite von Embarcadero findest du wohl alles was du benötigst.
So wie es ausschaut,muss man aber vor dem Ändern der Tags ein Dump des Exif machen, ansonsten wäre alles weg (zumindest habe ich keinen anderen Weg gefunden).
Es sind sehr gute Beispiele mit dabei, so dass eigentlich alles klappen sollte.
Panasonic-Lumix-Exif

Edit: in der Doku wird die Klasse "TExifDataPatche" aufgeführt. Damit ist das Bearbeiten der jeweiligen Tag.ID möglich ohne dass die anderen Tag's bzw. Section's geändert werden. Siehe hierzu auch das Beispiel "TimeShift".
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz