AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Geeignete Skriptsprache - PascalScript?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Geeignete Skriptsprache - PascalScript?

Ein Thema von WorstNightmare · begonnen am 8. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2009
Antwort Antwort
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#1

Geeignete Skriptsprache - PascalScript?

  Alt 8. Aug 2009, 11:01
Hallo,

ich suche gerade für mein Projekt eine geeignete Skriptsprache. Eigentlich wollte ich PascalScript nehmen, doch dann kamen mir Zweifel ob mein Vorhaben damit akzeptabel realisierbar ist.
Das Skript soll nur 1-3 Methoden besitzen, welchen Parameter übergeben werden. Je nach Parameter führt das Skript Aktionen auf einer ScriptHelper Klasse aus.
Das soll ungefähr so aussehen:
Delphi-Quellcode:
procedure Start(Action: Byte);
begin
  if Action = 1 then
    SH.SendNext('Hallo');
  // usw
end;
SH ist dabei das ScriptHelper Objekt, welches dem Skript vorher irgendwie übergeben wurde.

Es gibt zwei andere Programme die meinem sehr ähnlich sind:
Eines in Java, das benutzt JavaScript
und ein anderes in C++, das benutzt Lua

In JavaScript geht es genau so wie ich oben beschrieben habe, der Host führt sowas wie "js.setVariable("SH", scriptHelper)" aus, dann hat das Skript vollen Zugriff auf die Klasse ohne dass sie irgendwo im Skript definiert ist.

Ist sowas auch in PascalScript möglich ohne dass ich vorher die gesamte Klasse im Script oder so definieren muss? Oder gibt es eine bessere Sprache (am besten mit Pascal-Syntax) für so ein Vorhaben?
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Geeignete Skriptsprache - PascalScript?

  Alt 8. Aug 2009, 11:49
Wenn 'SendNext' eine published-Methode ist, könnte es klappen. Versuch mal z.B. FastScript, RemObject Pascal Script, DWS usw usw usw. Die Links findest Du bei GoogleBing.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#3

Re: Geeignete Skriptsprache - PascalScript?

  Alt 8. Aug 2009, 12:27
Dann probiere ich mal PascalScript. Mein Problem ist nur, ich habe keinerlei Tutorials oder ähnliches darüber gefunden, wie man eigene Klassen registriert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Geeignete Skriptsprache - PascalScript?

  Alt 8. Aug 2009, 12:33
Es gibt einen "class importer". Wie man eine importierte Klasse registriert sollte in einem der Demos gezeigt werden.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#5

Re: Geeignete Skriptsprache - PascalScript?

  Alt 8. Aug 2009, 12:40
Mh, ok.
Werde dann mal etwas rumprobieren.

So.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PSScript1Execute(Sender: TPSScript);
var
  SH: TScriptHelper;
begin
  SH := TScriptHelper.Create;
  Sender.SetVarToInstance('SH', SH);
  Sender.ExecuteFunction([1], 'Start');
end;
Kompilieren geht einwandfrei, die Klasse ist registriert. Mein Skript sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure Start(Action: Byte);
begin
  SH.SendNext('test');
end;
Bei ExecuteFunction() gibt es einen Stack-Überlauf
Muss ich es vielleicht an einer anderen Stelle aufrufen?
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Geeignete Skriptsprache - PascalScript?

  Alt 8. Aug 2009, 13:48
Vermutlich wird PSSExecute aufgerufen, wenn 'ExecuteFunction' aufgerufen wird.
Zitat von WorstNightmare:
Muss ich es vielleicht an einer anderen Stelle aufrufen?
Der Verdacht liegt nahe.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
WorstNightmare

Registriert seit: 6. Okt 2008
159 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#7

Re: Geeignete Skriptsprache - PascalScript?

  Alt 8. Aug 2009, 14:34
Ja, stimmt. Jetzt geht alles
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz