AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inputquery+wirteln-->E/A-Fehler 105

Ein Thema von NDR · begonnen am 14. Aug 2009 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von NDR
NDR

Registriert seit: 18. Apr 2007
28 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Inputquery+wirteln-->E/A-Fehler 105

  Alt 14. Aug 2009, 18:34
Nabend

Bei meinen derzeitigen Projekt hab ich wieder ein kleines Problemchen


Kurze Beschreibung:
Es soll in einen Eingabedialog eine Eingabe gemacht werden können und diese beim Klick auf 'OK' an einen Textdatei angehängt werden, andernfalls soll eine Meldung ausgeben werden, dass nichts Hinzugefügt wurde.

Delphi-Quellcode:
procedure TForml.Hinzufgen1Click(Sender: TObject);
var Datei:Textfile; Eingabe:String; ClickedOK: Boolean;
  begin
  AssignFile(Datei,ExtractFilePath(ParamStr(0))+'\liste.txt');
  reset(Datei);
  Eingabe := 'Default String';
  ClickedOK := InputQuery('Neue Kategorie anlegen', 'Bitte geben Sie eine neue Kategorie ein:', Eingabe);
  if ClickedOK then
    writeln(Datei,'[' + Eingabe + ']')
  else
    showmessage('Es wurde keine neue Kategorie angelegt!');
  end;
Das Problem: Dialog erscheint-->Eingabe wird gemacht und mit 'OK' bestätigt-->Vorgang wird mit der Meldung 'E/A-Fehler 105' abgebrochen und der Zeiger wird auf die Zeile -->writeln(Datei,'[' + Eingabe + ']')<-- gesetzt.

Könnt Ihr mir da weiterhelfen?

mfg NDR
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.296 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Inputquery+wirteln-->E/A-Fehler 105

  Alt 14. Aug 2009, 18:40
Hallo,

vieleicht hilft ein Blick hier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NDR
NDR

Registriert seit: 18. Apr 2007
28 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Inputquery+wirteln-->E/A-Fehler 105

  Alt 14. Aug 2009, 19:20
Sorry aber hab mir den Beitrag, der unter deLink zu finden war, mehrfach durchgelsen, verschiedenes ausprobiert, aber der fehler bleibt... Delphihilfe bringt mich auch nicht weiter...
Im übertragenen Sinne "Ich seh den Wald vor lauter Bäumen nicht"
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Inputquery+wirteln-->E/A-Fehler 105

  Alt 14. Aug 2009, 19:25
ExtractFilePath() liefert schon einen BackSlash
AssignFile(Datei,ExtractFilePath(ParamStr(0))+'liste.txt'); reicht also.

Ausserdem ist Reset() fürs Öffen zum Lesen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Inputquery+wirteln-->E/A-Fehler 105

  Alt 14. Aug 2009, 19:26
Guten Abend,

mit reset werden TextDateien (File of Text) nur lesend geöffnet.
Wenn Du etwas anhängen willst benutze append.
Oder wenn Du sie überschreiben willst ist rewrite der richtige Kandidat.

Oder setze gleich eine TStringList ein
und benutze sie für Dateioperationen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NDR
NDR

Registriert seit: 18. Apr 2007
28 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Inputquery+wirteln-->E/A-Fehler 105

  Alt 15. Aug 2009, 14:10
Hi
Nachdem gestern abend mein Inet nich mehr verfügbar war schreibe ich jetzt halt
Also als erstes vielen Dank für die hilfreichen Vorschläge
Hab das ganze nun dank des Hinweises von Klaus01 mit 'append' lösen können, den Fehler in dem Dateipfad hab ich auch behoben (wieder was dazu gelehrnt)
Was aber keinen aufgefallen war ist das die geöffnete Datei net wieder geschlossen wird-->auch behoben

Also nochmals Vielen dank für die Hilfe
mfg NDR
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz