AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Woerter in Memo suchen, wie viel gefunden, welche Zeile
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Woerter in Memo suchen, wie viel gefunden, welche Zeile

Ein Thema von Praxist · begonnen am 26. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2009
Antwort Antwort
Praxist

Registriert seit: 6. Jul 2008
39 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Woerter in Memo suchen, wie viel gefunden, welche Zeile

  Alt 26. Sep 2009, 12:47
Hallo

ich moechte beim Suchen nach einem Wort in Memo mehr Informationen anzeigen lassen
Ich lade den Text von einem .txt in Memo1 und dann wird nach dem Wort gesucht

Das Ergebnis soll in mehrere Edits angezeigt werden, z.B.

In Edit1 : In Welche Memo-Zeile ist das 1. gefunde Wort
In Edit2 : In Welche Memo-Zeile ist das 1. gefunde Wort

...
Editx : wie viel Woerter wurden gefunden

Kann jemand mir helfen?

Ich verwende diesen Code :
http://www.swissdelphicenter.ch/en/showcode.php?id=2136
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Woerter in Memo suchen, wie viel gefunden, welche Zeile

  Alt 26. Sep 2009, 12:57
Wieso die Ausgabe in Edits? Du weißt doch gar nicht, wieviele Fundstellen es gibt, Du müsstest die Edits also dynamisch erzeugen, das finde ich nicht sonderlich elegant. Du könntest stattdessen doch z.B. eine Listbox nehmen. Aus dem Kopf:
Delphi-Quellcode:
var i: integer;
begin
  ListBoxZeilen.Items.BeginUpdate;
  try
    ListBoxZeilen.Items.Clear;
    for i := 0 to Memo.Lines.Count - 1 do
      //wenn Groß- und Kleinschreibung berücksichtigt werden soll, AnsiContainsText durch AnsiContainsStr ersetzen
      if {StrUtils.}AnsiContainsText(Memo.Lines[i],Suchtext) then
        ListBoxZeilen.Items.Add(Format('Gefunden in Zeile %d',[i]));
  finally
    ListBoxZeilen.Items.EndUpdate;
  end;
end;
Die Anzahl der Funde steht dann in ListBoxZeilen.Items.Count.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Woerter in Memo suchen, wie viel gefunden, welche Zeile

  Alt 26. Sep 2009, 12:59
In etwa sollte es so aussehen:

Delphi-Quellcode:
for i:=0 to Memo1.lines.count -1 do
  if pos(Memo1.lines[i],suchwort) > 0 then
     // suchwort in Zeile i gefunden
Wobei pos auch etwas findet wenn das Suchwort nur ein
Teil eines ganzen Wortes ist.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz